[×]50歳(自己申告)越した青年のスレッド(PART1)

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]50歳(自己申告)越した青年のスレッド(PART1)

• このトピックには207件の返信、1人の参加者があり、最後にtinaにより19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 46 - 60件目 (全208件中)
  • 投稿者
    投稿
    遊び人
    キーマスター

中国 成都で78回オスカー賞授賞式の実況中継を見て、夜更かししてしまった。
    CRASHが受賞。
    もちろん、中国語の字幕付。
    皆さんリポート終わってホットしている頃かな?
    http://www.signonsandiego.com/news/features/20060306-9999-lz1c06crash.html

遊び人
    キーマスター
    遊び人
    キーマスター

誰もオスカー賞授賞式に興味なさそうですね。
    上記記載で実況中継、後から日時確認したら一日遅れで放映。
    字幕つくりに一日かかったのでしょう。
    誰もこのミスにコメントなし。
    リポートで死にそうだったのでしょう。

☆ゆんたろう☆
    キーマスター

遊び人さん
    はじめまして♪
    オスカー賞のニュースですが…今朝ではなく、昨日の朝4時か5時過ぎに、フ○Τ∨で流れていたような気がしました。
    猫ファミリーと遊びながら観ていて、記憶が確かじゃないのです(;^_^A
    某アニメ作品がが賞を逃した!と話題になっていたかもしれない~。

遊び人
    キーマスター

レスあり。よかった。
    話の種:
    今週、中国政府より、外国製品の横文字ブランド名には必ず中国語の
    ブランド名を併記するようお達しあり。
    グッチなんて、漢字になるとどうなるの?愚痴?
    コカコーラは:口可口楽 (名訳)
    サントリーは:三得利 (これも名訳)

メールは:ネット2チャンネル用語『衣妹儿』イーメイルの音からとってます。
    辞書には電子郵件とありますが・・・

遊び人
    キーマスター

さあ、帰るぞ!
    VPNもつながった。
    環境は整った!(独り言)

ところで、WINNYがメディアを騒がしている。
    金子氏が幇助罪で裁判にかけられている。
    日本は天才を認識できない国なのか!
    朝日、読売の記事にトーンに違いあり。
    産経は記事なし。
    ピストル作ったら、殺人幇助罪に問われるのだろうか?
    殺人は他者がつくったピストルをつかって、おこなわれた。
    もし、金子氏有罪となれば、兵器製造産業は全部殺人幇助罪
    にあたる。
    法甲の出番、法的には金子氏は有罪・無罪?
    注目すべき裁判です(京都地裁)
    http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20060309i312.htm
    ↑情報流出「Winnyは関係ない」開発者が裁判で主張
    http://www.asahi.com./national/update/0309/OSK200603090051.html
    ↑「逮捕されなければ対処できた」 公判でウィニー開発者

遊び人
    キーマスター

憲法(専科目)リポート、Aで戻る。
    気分よし。
    あとは、科目試験か・・・・、暗記ができない!
    持ち込み可にならないかな・・・、無理だろうな・・・

ちーぼー
    キーマスター

年齢はちょっと違いますが、お邪魔します!
    図書館で「大人のための中国古典 新釈 韓非子」by守屋洋という本を見つけ、思わず借りてきました。
    『韓非子』は戦国時代の思想家韓非の著作で、人間不信の哲学の上に立って、権力のあり方を追求しているのが特徴だとか。
    『論語』や『三国志』の名前はよく耳にしますが、あまり知られていない『韓非子』、諸葛孔明も進めていた本らしいです。
    あくまでも性悪説にたって、人間は利益によって動くもの、という考えの下、現実をあるがままに見るというかなり冷めた物。
    でも、これがまた現世でも当てはまるんですよね。知ったかぶりに進歩はないとか、トップは刑と得をもってして部下を使いこなせるとか、
    自分を誇示しないことでかえって人に引き立てられるとか。あ~、当たってるって感じ。
    まだ最初の方しか読んでいませんが、中国古典って実はおもしろいんですね。
    文学部では、こういう物を紐解く科目もあるんですかねえ?
    PHP研究所の出版で薄い本なので機会があったら読んでみてくださ~い。

遊び人
    キーマスター

中国古典に親しむには、現代化した小説からはいると、入りやすい。
    読み出すと止まらない!
    宮城谷 昌光(多くの著作あり、本屋で平積み多し)↓参照 、
    http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-form/503-5866410-5819151
    最近では北方謙三の『水滸伝』、『三国志』、本屋に平積みでおいてあります。
    このへんから、読み始めるとハマリます。

よーこ
    キーマスター

>>54
    ちーぼーさん、
    >『大人のための中国古典 新釈 韓非子』
    読んでみたくなりました。教えてくれてありがとん。

今年の配本では論語と孟子を選択したので楽しみにしています。

ちーぼー
    キーマスター

55>>遊び人さん、確かに古典と聞いただけで今まで引いてしまってましたが、
    現代化されたものなら私でも興味を持って読めそうです。
    『三国志』『水滸伝』辺り、まずは読んでみたいと思います。その後は宮城谷 昌光さん
    の『異色中国短篇傑作大全』かな。あ~、次早く読みたくなってきた。でもまずは哲学の
    レポ仕上げないと!

>>56 よーこさん、論語と孟子ですかあ。難しそうですねえ。昔の人たちは論語を暗記して
    たんですよね。すごいなあ。早く初心者コース卒業して上級者コースに行けるように
    がんばります!

遊び人
    キーマスター

東洋文化(漢字圏)では、論語、他が教科書でした。

東洋では、近代欧州が発明した(?)サイエンス・フィロソフィーの発想は
    生まれませんでした。
    300年前まで、中国、サラセン文明が栄えていました。

今の欧米文化が世界を跋扈しはじめてのは、
    産業革命以降です。

まだ、読み終えてませんが、
    高橋裕子『イギリス美術』岩波新書 赤 555
    イギリス文化論(中世から近代にかけて)も交えて
    述べており、面白いですよ。

ちーぼー
    キーマスター

昔は歴史の授業って教科書読んで、xx年に○○がありました、とかって単調な
    先生の説明があって、はっきり言ってつまらいもので、嫌いな科目の一つでした。
    でも、今だったらもっと楽しみながら、違った見方で文化の移り変わりとかも
    見れるのかもしれませんね。
    読みたい本がどんどん増えていきます・・・
    そういえば3/25~6/30で東京都美術館で「プラド美術館展」がありますね。
    イギリスではなく、スペインですが時間があったら行ってみようかと思ってます。
    去年の夏スクでも美術史か何かの科目で、授業で絵画のスライドを見せて
    もらって「良かった~」とか言っていた方がいたような気がする。
    そういう授業も楽しそうでいいなあ。
    ちなみに、同じ頃(2/38~5/7)上野の東京国立博物館では「最澄と天台の国宝」展
    もありますよ!

mizukoko
    キーマスター

去年の夏スクではありませんが、夜スクで、
    >美術史か何かの科目で、授業で絵画のスライドを見せて
    もらって「良かった~」
    と思ったのは私です。
    科目名は「西洋美術史」でした。
    シエナとフィレンチェのゴシック美術を扱い、都市国家の市民生活(宗教・政治も含めた)にとって美術作品がどのような意味をもっていたのか、という、美学というより史学的な視点から学びました。
    同じような講義があったら、また受講したいと思っています。
    皆様にもお勧めです。

ちーぼー
    キーマスター

>mizukokoさん
    西洋美術史でしたかあ。
    美術というと絵の鑑賞とか思い浮かべてしまいますが、市民生活にとっての
    意味という観点から見ることもできるんですね。
    シエナとフィレンチェのゴシック美術かあ。
    それにまつわる宗教、政治の話も奥が深そうですね。
    卒業までに一度はスク受けてみたい!

15件の投稿を表示中 - 46 - 60件目 (全208件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール