[×]日経「春秋」を80字に要約しよう

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]日経「春秋」を80字に要約しよう

• このトピックには346件の返信、1人の参加者があり、最後にIvyにより19年、 4ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 46 - 60件目 (全347件中)
  • 投稿者
    投稿
    1000マイル
    キーマスター

2005年12月10日

【要約】
    一連の事件で、民間検査の信頼性が問われて
    いる。国に代わる第三者機関による評価には
    、社会的公正とリスク管理への責任が求めら
    れる。思わぬリスクへの対応も不可欠だ。(79字)

1000マイル
    キーマスター

2005年12月11日

【要約】
    子供にとってどこが安全な場所なのか。通学
    路や学校内だけでなく、塾まで危険になって
    しまった。中学受験産業が急成長しているが
    、講師の採用基準に問題はなかったのか。(79字)

ちーぼー
    キーマスター

やっぱり難しいですねえ。

春秋(12/11)
    小学生の通学路や学校内、学習塾での悲劇が
    相次ぐ。安全な場所はあるのだろうか。過熱
    する受験産業、商売繁盛もいいが、講師の人
    物吟味等も重要な課題である。(74字)

よーこ
    キーマスター

京都府宇治市の塾講師が小六女児を用意していた包丁で殺害した。
    中高一貫校人気で中学受験が急増、受験産業は繁盛している。
    採用の際、人物吟味はおろそかになっていなかったか。(80字)

むずい。。。それに、書くのもかなしくなるような事件が多発しすぎですね。

よーこ
    キーマスター

わたしのはちょっと違いますね・・・。読み返してみてポイトンが違うと思った。
    宇治の事件はいくつかのうちのひとつ。ちーぼーさん1000マイルさんの捉え方はGood

まりか
    キーマスター

学校の登下校、学校内、塾内。子供たちの安全な場所はあるのか。
    過熱する中高一貫校への受験。受験産業が急成長するなかで、
    講師の指導力だけでなく人物の吟味が問われる。(80字)

初参加です。
    痛ましい事件で・・・
    同じように中学受験を控えている人たちには、この時期に本当に辛い事件です。

1000マイル
    キーマスター

>>50
    >>51
    >>52
    ちーぼーさん、よーこさん、まりかさん、おはようございます。
    私は自分の要約に自信がないんですよ。

この春秋、最も言いたかったことは何でしょうか?「安全な場所がない」ということ?「講師の採用基準が甘い」ってこと」?
    私はこの2つを挙げましたが、本文最後に「地域が主体となり日本で最初に小学校が出来た京都から遠からぬ地で起きた」という出来事の象徴性を伝えたかったのではないか?とも思っています。

教育を充実させようと、地域が主体となり、お金を出し合い、講師を雇い、小学校が始まった。そこには地域住民主導の、教師と生徒と親の三者が信頼関係にあった理想教育の場があったのではないか。
    その信頼関係は今や、ない。教育とは何のためなのか?なぜ私立にいくのか?子供をどう育てたいのか?もう一度考え直さなければいけないのではないか?

そんなことはどこにも書いていませんが、最後の一文にこめた作者の意図を上記のように考えた時、そのニュアンスが80字に収められないものかな、と考えています。

まりか
    キーマスター

1000マイルさんのおっしゃるとおり、私も最後の文章について
    皮肉なことに、子供が安全とされるべき教育の現場で・・・って
    言いたかったのではないかと考えていたのです。
    けれど、そこから先はかなり意訳してしまうことになるので、
    書いてないことを言ってしまっていいのだろうか。
    飛躍してしまうのではないかと考えてしまいました。

塾講師に限らず、教師の資質を問われる今日このごろです。

1000マイル
    キーマスター

2005年12月13日

【要約】
    ワンクリックで売買できる「株式ネット取引
    」が今年の流行だ。現代の株売買には、高度
    成長期の均質な幸せ願望と違い、階層化社会
    を見据えた安易な上流願望が見える。(77字)

よーこ
    キーマスター

ヒット商品に株式ネット取引口座が入り、方やジェイコム株誤発注による大損失もあり、小口投資ブームは新たな競争階層化の危機を内包したワンクリック消費社会をのぞかせる

1000マイル
    キーマスター

>>56
    よーこさん、こんにちわ。

今日の本文は、結局なにが言いたかったのでしょうねぇ。

「今回のネット取引ブームは、高度成長時のブームと違う。高度成長期は、右上がりで、みんなが一緒に豊かになる幸せを享受したものだ。しかし今回は、リスクが高いにもかかわらず、クリックひとつで(自分だけでも)上流社会へよじ登ろうとしている。」
    ということなのではなかろか、と思っています。

よーこさんが含めた、「システム不具合」や「ジェイコムショック」などが、私には入っていません。作者はこれらをどうとらえているのでしょうか?
    システム不具合は個人投資家の安易なクリックに一因があり、ジェイコムショックも担当者のケアレスミスが原因だ、という点が、「ワンクリックで麻痺する甘い危機管理」につながるのだと思います。

ちーぼー
    キーマスター

殺伐とした生活の中で、危険もあるのにいい所しか見ようとせず、
    上流を夢見て安易に投資を行う主婦や学生や、その周りの環境を問題視
    しているのかと思いました。
    要約はこんな感じです。

「主婦や学生まで巻き込んだ株ブーム。システ
    ムの不具合で巨額の損失も発生する。競争に
    よる階層化が激しくなる中、一獲千金を目指
    す一方で、危機管理の甘さが表面化された。」 (80字)

よーこ
    キーマスター

うーん、私はつくりすぎましたね(笑)。
    「新たな」の一語に「高度成長期」や「一億総中流」時代という過去の社会
    を総括して、現代に見られる兆し=競争による階層化社会は、ワンクリック
    で決まってしまう危機に掌られている、つまり、人的ミスやネット投資でぐら
    つくような甘いシステムに、セレブへの夢も『下流社会』への不安もみな、
    現代の消費社会は翻弄されているんだ、という表情がのぞいている、って
    読み取りましたけど、自分のメガネ色に染めた解釈ですね。

よーこ
    キーマスター

っていうか私のは、日本語をレゴブロックみたいに使ってるようですね。
    ちゃんと鉄筋しっかり入れて、ビルドしないと・・・みたいな。。。

1000マイル
    キーマスター

>>58
    ちーぼーさん
    >問題視しているのかと思いました。
    「ネット株取引がブームだ。高度成長期はAだった。今回はBだ。」というのが骨組み(スケルトン)にあるように思います。このBの部分に「ワンクリックで危機管理が甘いよね」という批判(問題視)があるのかもしれませんね。

15件の投稿を表示中 - 46 - 60件目 (全347件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール