[×]祝☆05年10月入学♪

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]祝☆05年10月入学♪

• このトピックには124件の返信、1人の参加者があり、最後に<削除>により19年、 6ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 91 - 105件目 (全125件中)
  • 投稿者
    投稿
    ぴよ
    キーマスター

たまさん、はじめまして^^
    (ですよね???)
    59期さくら組のぴよです。同じく、法学甲類です。
    よろしくお願いします^^
    テキスト読まずに勉強される方の、その方法って、凄く興味あります。
    @@こんな感じです。どうやるんだろう@@~???
    中には「試験時にテキスト持ちこみ可の科目は、勉強しない」と言う意見も
    聞いた事ありますが,今日試験会場で会った先輩は、
    「持ちこみ可でも、結局、何がどこに書いてあるか把握して無いと、試験が
    書けない」って仰ってました。
    やっぱり、テキスト勉強して、なんぼの通信生なのだと、しみじみ思った
    今日でした^^

森野にゃんこ
    キーマスター

☆たまさん
    神様Ⅱさんが言うように、科目によっては教科書だけでは
    情報不足の科目もあります。

まずは教科書を基本とし、そのうえで不明な点、足りない点を、
    ほかの文献で補充していく。

わたしは今年4月の入学ですが、半年間、勉強してみて、
    このようなスタイルになってきました。

わたしも入学が決まった時は、非常に緊張していましたし、
    必要以上に慎重になっていました。
    でも、いろんな方のアドバイスを聞いているうちに、
    自分のやり方でやればいいんだ、という考えにたどり着きました。

たまさんのご年齢とかお仕事などは分かりませんが、
    通信は仕事ではないのですから、
    試行錯誤しながら、自分に合ったやり方を探して行かれればいいかと
    思います。

大切なことは、「楽しくやる」ことだと思います。
    勉強しながら「楽しいな♪」と感じたら、たまさんがベストな勉強法に
    辿りついたときだと思います。
    それを目安にがんばってくださいね!!

たま
    キーマスター

神様Ⅱさん、ぴよさん、にゃんこさん、はじめまして^-^
    アドバイスを色々とありがとうございます。

テキストはもちろん読むつもりですよ^^;
    今のところそれしか勉強方法思いつかないし、テキスト読まない方のような方法は私には無理です。
    ただ、そんなふうにしないとダメなの?!と、ちょっとショックを受けてしまったんです。
    他の方達はどんなふうに勉強されているのかなと、テキスト読まない方を例に上げてお聞きしてみた次第です。
    驚かせて?しまったようで、すいません^^;

>試行錯誤しながら、自分に合ったやり方を探して行かれればいいかと
    にゃんこさん、ありがとうございます。そうですね。そうしてみます。

ところで、今日は科目試験があったんですね。
    試験を受けた方、お疲れ様でした。
    私も早く科目試験受けられるよう、自分らしい勉強法が見つかるように頑張ります。

森野にゃんこ
    キーマスター

☆たまさん
    そうでしたか。
    熱く語ってしまい、お恥ずかしい(#^0^#)

たまさんも次からは試験の仲間入りですね!
    試験の前のレポもネット上ですが、仲間とともに苦しみ、
    終わった時の喜びを分かち合うのは、楽しいですよ

がりば~
    キーマスター

05年10月法甲入学できた・・・感動・・・がりば~ともうします。
    いろいろ、参考にさせていただきます。というか、合格したのを
    しったのも、つい最近でした。郵便局の不在通知に気づかず
    がーん・・・って事で、テキスト3回・基礎ノート作り・・がんばります。
    と言いつつも今日やっと、ちっちゃな六法全書も買ってきた次第です。

今日からは、郵便受けの確認と勉強プラン(未制作)にしたがっ
    てがんばって生きたいと思います。よろしくお願いします。

あと、皆さんの○○期とは?書類の何処に書いてあるのでしょう?

citrus
    キーマスター

がりば~さん、
    まずはご入学おめでとうございます。
    59期さくら組文3の citrus といいます。

>○○期とは?
    えっと、塾生案内はもうお手元に届いていますか?
    その表紙の真ん中ほどに「慶應義塾大学/通信教育課程59期」と書かれているはずです。
    2005年の入学生はみんな59期なので、がりば~さんも私と同じ59期ということになります。

因みに、「さくら組」は4月入学者、秋入学の方は「もみじ組」って呼んでます。

今後ともよろしくお願いします。

がりば~
    キーマスター

citrusさん ありがとうございます。
    出張中に、読むのに汚しちゃいかんと
    カバーしてました。ありました、ありました
    と言うわけで、59期もみじ組となります。
    よろしくお願いします。

雪の日のうさこ@スタッフ
    キーマスター

がりば~さん

ご入学おめでとうございます。
    55期もみじ組の雪の日のうさこです。

おなじもみじ組です♪
    これからよろしくお願いします(^ ^)ノ

chocolat noir
    キーマスター

みなさん、はじめまして。他のスレにもお邪魔させて頂いていますが
    05年10月入学の私は、こちらにもご挨拶を、、と思い書き込みしています。
    主婦、社会人、学生として自分のペースで頑張っていきたいと思います。
    宜しくお願いします。早速ですが、みなさんは週(月)にどのくらいの時間を
    割いてお勉強されていらっしゃいますか?個人個人それぞれ置かれている
    環境によって違うと思いますが、、、。

1000マイル
    キーマスター

chocolat noirさん、はじめまして。
    1000マイルと申します。
    昨年秋に入学し、勉強のペースがつかめないまま1年が過ぎてしまった、という感じです。
    2足のわらじ、いやもっと掛け持ちをしている人ばかりですから、なかなか思うようにいかないひとも多いのではないでしょうか。
    私は時間をツギハギして、往復の通勤電車の中とか、休日とか、合わせて、なんとか週に24時間、時間が取れないかなと思っています。
    なかなかそうはいきませんけどね。

ハマー@法学部甲類
    キーマスター

ハマーです。
     時期によってかなり違いますが、重たい試験(国家試験等)の前は週60時間くらい、軽い試験(TOEIC等)やレポート・レジュメ作成時期は週30時間くらい、そういうことが無いときは週10時間くらいです。

よーこ
    キーマスター

試験前には「あたちは~から~まで地球にいません」と家族に言って
    俗世から離脱するときがあります(笑)。んで大抵三田にこもってます。

D評価(不合格)レポートの再提出期限が近づくと、同じように地球から
    別の星雲まで飛ぶために、周囲の合意を得ようと奔走します。
    運悪く、仕事や家の関係のこととの折り合いがつかない場合、ぎりぎり
    期限前日(郵送なら)、徹夜して再提出レポに取り組んだりします。
    その日の消印ぎりぎりまで頑張って、郵便局の本局へ23時58分に
    持ち込んだこともあります(これニフの人よくやるパターンみたいです。)
    仕事を中抜け出来る場合は、タクシー飛ばして三田で仕上げて
    通信事務局(窓口)に持ち込んだこともあります。
    これは会社が都内だからできるワザ。私は恵まれているかもしれません。

語学は覚えたい構文、単語、活用表を情報カードにして持ち歩いていました。

英語:私は文法がだめなので、徹底的に例文と説明カードを持ち歩きました。
    フランス語:変化表と、読み(いけないことですがカタカナふって)を書いた小ノートを常にバッグに入れてました。
    ドイツ語:変化表、文法の重要な箇所を小ノートにまとめて常に持ち歩いていました。

フランス語とドイツ語の小ノートは、裏から見ればフランス語、表からめくればドイツ語でした。

あとは、昼下がりの統計学。。。30分一本勝負とかヌカシおってから、
    一年経ちよるっちゅーに、ちーとも進んぢょらんたいね。
    統計学プロジェクトなーんもカキコしちょらんし。。。

キーマスター

1000マイルさん
    はじめまして!私も子供が好きなので、子供達と毎日接する仕事をしています。
    先月の配本から1週間経った時にまだテキストに手をつけていなかったため、
    9日目から勉強をスタートしました。週に24時間は私も目標にしたいです。
    今の段階では毎日4時間、と言っても2時間は運転しながらフランス語のCDを
    聴いているだけです。まだまだです、、、。

キーマスター

ハマーさん
    さ、さすがですね!時期によって違うと言っても週に60時間は驚きです。
    失礼ですが、お仕事もされていらっしゃるのですか?私も1週間眠らなければ
    60時間出来るかもしれません。^^ まだまだ甘い私ですが、コツコツ頑張ります。

outback
    キーマスター

>chocolat noirさん
    はじめまして。 59期さくら経済のoutbackです

15件の投稿を表示中 - 91 - 105件目 (全125件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール