[×]科目試験を受けよう!(2005/07)

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]科目試験を受けよう!(2005/07)

• このトピックには161件の返信、1人の参加者があり、最後に<削除>により20年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 106 - 120件目 (全162件中)
  • 投稿者
    投稿
    ぺこ
    キーマスター

よーこさん
    元気出してくださぁい!
    私の祖父も、健脚自慢だったのに、ふと転んで骨折しちゃいました。
    でも、祖父はリハビリを怠らなかったので体力の低下が少なくてすんだそうです。
    治りかけの時にリハビリがイヤにならないように、お父さまを励ましてあげて
    下さいね。お大事に~

mizukoko
    キーマスター

よーこちゃん、
    たけちゃんさまに、「一日も早く快復されますよう、お祈りしています」とお伝えください。
    よーこちゃんも頑張ってね。でも、くれぐれも無理しないでね。

よーこ
    キーマスター

ぺこさん、mizukokoさん、
    ありがとうございます。「リハビリ頑張れ!おれも頑張るぞ!」ですな。
    そしてホントに私こそ、マジでやらないと(汗)。

かこ
    キーマスター

erikoさんもよーこちゃんも試験来れないんだ。

よーこちゃんのお父様早く回復されると良いですね。
    整形はリハビリが肝心。本人だけではメゲテしまいがちなので、
    家族の協力は大事です。大変だけど、よーこちゃんも無理をしないように頑張ってね。

よーこ
    キーマスター

かこさんも、どうもありがとです。eriko。ちゃ、ホント残念です。
    >無理をしないように
    たまには痩せるくらい無理してみてもいいんだけど・・・(^-^;)

ハマー@スタッフ
    キーマスター

7月科目試験を受験される皆様。

・試験の前後には、ニフ慶の自習室(三田キャンパスのみ)をご利用いただけます。
      部屋番号が決まり次第、「お知らせ欄」に掲示します。また、告知用メーリングリストでも告知します。

・ニフ慶の自習室は、「試験勉強の場」と「情報交換の場」とを兼ねています。お互いの邪魔にならないように譲り合ってご利用ください。

・ニフ慶の自習室は、ニフ慶会員専用です。事前に、会員登録をお済ませの上、ご利用ください。利用の際には、黒板に「ハンドル」をご記入ください。

・ニフ慶では特に「科目試験終了後の打上げ」を準備していません。

・ハマーは下記の時間帯に自習室に顔を出す予定です。
       2日(土) 17:00-17:30
       3日(日) 09:00-13:00

outback
    キーマスター

erikoさん、tinaさん、 応援いただきありがとうございます。
    erikoさんは、受験ダメですか。 残念です。 卒論がんばってください。
    初めての試験なので、変に緊張してます。 この間、受験票と学生証を
    試験場にもっていくのを忘れる夢をみて、ゾッとしました。(笑)
    よーこさんもダメなんですねー。 厚生経済学の基本定理を聞きたかった
    んですが・・・、残念です。 お父様もお大事に。

mizukoko
    キーマスター

よーこちゃん、無理はやっぱり駄目。痩せればまだいいけど、やつれるのは困るし、かえって太る(むくむ/ふくらむ)という場合もあるからね。ただでさえ、何役もこなして頑張ってるんだから。

よーこ
    キーマスター

うわ~ん、mizukokoさん、よくつかんでる~!

確かに要注意。ブタミン摂取過多だけに。

よーこ
    キーマスター

あ、失礼、Outbackさん、おひさです、そしてありがとうございます。
    行かれそうなら無理しない程度に行くかもしれませんが、でもしかし、何故に私に「厚生経済学の基本定理」を?(笑)
    経済学部の人々の爆笑が聞こえてきそうです。
    わたしのほうこそ、ぜひ今度教えてくださいね。

outback
    キーマスター

>よーこさん
    経済学部スレでの1月27日のよーこさんの書き込みには感動と衝撃が
    きました。 文学部の方がっていうのもありましたし、ベンサムの功利
    主義が厚生経済学の起源だったとは、想像にもできず、ガーンっていう
    感じです。 学問の醍醐味は感動ですよね。 経済原論のレポで参考
    文献として使わせてもらってもいいですか?
    私がよーこさんに教えられるのは九州語だけですよ。(笑)

よーこ
    キーマスター

ウわっ、恥ずかしい(すっかり忘れてる)。
    鈴村興太郎先生が『経済セミナー』2004年10月号で語られていることですね。
    ピグー以前の発想(思想?)の中に、厚生経済学の起源を探るとしたら、
    ベンサムの発想に遡れる、という、鈴村先生のひとつのご意見ですよね。
    経済システムは福祉を改善するための道具として鍛えられるべき、という発想
    が、むしろベンサムのものだ、と主張されていました。
    だから、「厚生経済学の起源がベンサム」と断定されてしまうと
    「え!いいのか?」って、ちょっと不安になりまして…。

outback
    キーマスター

よーこさん
    確認いただいてありがとうございます。

よーこさんの書き込みを裏付けるものとして、原論テキストのP177に
    「功利主義の思想を経済学の対象の中にはじめて導入したのはピグー
    である。」とあります。 だから起源といっても問題ないんじゃないかと
    思っています。 まー、もともと親子で提唱した功利主義は、いろんな
    分野に影響を与えたようですが・・・。

よーこ
    キーマスター

outbackさん、ほんとだー。原論テキストのP177に書いてありますね。
    レポートに役立つならどうぞどんどん書いてください。
    でも、だいじょぶかかなり心配なので、元ネタの『経済セミナー(2004.10)』
    で重要部分ひろってくださいね。
    私のいうことは当てになりません(笑)。自分がいちばんよく知っているノダ。

outback
    キーマスター

よーこさん
    経済セミナー(2004.10)は、チェックしますね。
    ところで、スティグリッツ「入門経済学」の第3版がでました。
    図書館にあったので、さっそく借りてきましたが、きれいきれい。
    もう、返したくないです。
    そうだ、このスレは科目試験だったですねー。 みなさん、
    残り1週間となりました。 追い込み頑張りましょう。

15件の投稿を表示中 - 106 - 120件目 (全162件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール