[×]科目試験を受けよう!(2005/07)

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]科目試験を受けよう!(2005/07)

• このトピックには161件の返信、1人の参加者があり、最後に<削除>により20年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 91 - 105件目 (全162件中)
  • 投稿者
    投稿
    RAIN
    キーマスター

>citrusさん

ぽぽさんと比べて、あまり学習の役に立たないような情報しかなくて申し訳ないんですが(^^;

一応簡単に送信しました。科目試験、頑張ってください(^^)

citrus
    キーマスター

>RAIN さん、ぽぽさん

ありがとうございました(^o^)
    もう、初の科目試験でいきなり挫折寸前でしたが、何とかもう少し頑張ってみます!

一応、大学受験用の世界史の問題集なども購入したので、その辺のキーワードから攻めてみようと思います。

さすがニフ慶、皆さんお優しくて助かります。

多謝 citrus

SEME
    キーマスター

citrusさん、
    テキスト中の課題をやってたら
    合格したという話を聞いたことがあります。。

citrus
    キーマスター

>SEMEさん
    わぁ~い、SEME さんまで登場! なんか、すご~い心強い!
    ありがとうございます!!
    大々大の苦手の歴史科目(じゃ、なんで取ったんだよっ?)だけど、皆さまがたの励ましを胸に、(思いっきり巻末の課題中心で)ぐぁんばつてみます。

本当にありがとうございましたっ、ペコッ。

mizukoko
    キーマスター

わたしが西洋史概説Ⅰを受けたのは2004年でしたから最近どうなのかはわかりませんが、
    そのときは、2題のうち1題選択で、どちらも「…の経過を概説し、その歴史的意義について述べよ」とか「…の原因と結果と効果(影響だったかな?)について考察せよ」というようなものでした。
    どちらもたいへん大きな歴史的課題でしたからおおよその経過は掴んでいましたが、ろくに勉強をしていなかったので、固有名詞(人名、地名など)と年号が出てこなかったので、国名、一般名詞(教皇、皇帝、農民、聖職者とか)、世紀(12世紀はじめ等)でなんとかまとめましたら、「B」で通りました。
    なお、効果については、テキストとまったく逆の評価をしてしまいました。
    史学は「筋をとおす」書き方が大切で、つまり、歴史的意義とか効果などは見解がわかれるのが普通ですので、必ずしもテキストの見解でなくても、それなりに筋が通っていれば○ということのようです。
    テキスト中の課題について、150字から200字くらいで「雛形」を作っておけば、完璧でしょう。

citrus
    キーマスター

>mizukoko さん
    ありがとうございま~す!
    でも、なんかすっごい大きなテーマの課題ですねぇ。。。
    なんかまたビビッてきた。

でも、皆さま方のお優しいアドバイスのおかげで、学習のしかたがぼーんやりわかってきたような気がします。

殊勝にも英米文学やるんだったら西洋史ぐらい学んでおかないと、と思って選択したけど、やっぱり苦手(&キライ)。
    でも、皆さまの温かいアドバイスもいただいたので、つべこべ言ってないではりきっていくか!

これだけアドバイスいただいて合格しなかったらバチがあたるので、
    絶対合格するようがんばりますっ!

mizukoko
    キーマスター

「ビビらせて」しまってごめんなさい。
    でも、大丈夫ですよ。そんなに心配しなくても。
    それに、テーマは大きいほうが書きやすいですよ。
    大きいと、書くこと(要素)がたくさんあるので、何か書けるじゃありませんか。
    頑張ってください。
    というか、わたしも西洋史特殊(イギリス中世史)を受けますので、お互いに頑張りましょう!

citrus
    キーマスター

>mizukoko さん
    テーマが大きいほうが書きやすい、というのは歴史得意な人の言葉のようにも思えるけど、まあ何とかがんばってみます。

それより、mizukoko さんも西洋史特殊(イギリス中世史)がんばってくださいネッ!

ぽぽ[popo]
    キーマスター

ちょっとスレの趣旨と外れますが、歴史が苦手という方にありがちなのは、
    歴史という学問を「個別の暗記項目の集合」としてみているからではないでしょうか。
    一度、小説や物語を読むつもりで歴史の教科書を読んでみることをお勧めします。
    大きな流れの中で、重要だったり、キーワードになってたり、伏線になってたり・・・
    そういう要素が必ずちりばめられているはず。
    あとの小さな知識は、そういった有機的な繋がりの中で認識していけば、
    自ずとなんとなく把握できるように思います。
    それでもどう考えても対応できないような重箱の隅をつつくような問題は、
    出題者がイヂワルなだけで自分は悪くないやい、というくらいの気持ちで私はやってます。(笑)
    そういう時は諦めて次の試験で頑張ればいいや~と思うことにしてます。

citrusさんの悩みに答えられてる自信がないですが、自分はこんな感じでやっております。

citrus
    キーマスター

>歴史という学問を「個別の暗記項目の集合」としてみているからではないでしょうか
    その通りです。。。

>出題者がイヂワルなだけで自分は悪くないやい、というくらいの気持ちで私はやってます
    なるほど、参考になります!

何せ、元が理系なもので、どうも「精密さ」を求めすぎる傾向があるようです。
    もうちょっとおおらかに考えるよう努力してみます。

ぽぽさんのアドバイスで少しは歴史が好きになれる、かナ???

hisoka
    キーマスター

いつぞや、かめさんにアドバイスしたがどうしましたか?
    歴史はパス(合格)したのかな・・・・心配だな。
    西洋史についても101回目の方のレスを見て思うのですが、
    大学の西洋史だからと構えるのではなくて、見方を変えるとという感じで
    いうと、高校生や浪人生が大学受験する「世界史」を攻めるのも手です。
    ましてや「論述形式の問題対策」のテーマ別本が出版されていれば、
    本屋で購入されるか、古本屋で購入されてみては?
    あるいは「慶応大学の学部別入試問題」で赤本・青本・緑本を見ては?
    結構馬鹿にはできないですよ・・・論述の仕方とかテーマそのものとか。

eriko。@再びネット難民中
    キーマスター

皆さん!試験勉強、はかどってますか?

諸事情により、次回の科目試験に行かれなくなりました。。
    お昼食べようね!と約束していたこのこさん、ごめんなさぁい。

59期初試験の皆さん。
    がんばってくださいね。 うはうは隊へも参加してね。

よーこ
    キーマスター

eriko。ちゃ。試験行かれないんでつか?うーん、残念。。。私どうしようかなぁ。
    土曜に父が腰の骨を折り、再入院。その救急病院があまりにひどい対応なので、
    転院を考えているんですが…変わるなら検査結果の出揃った後の7月2・3日。
    どうせ、仕事も忙しく、そんなこんなで試験勉強も手をつけられない状態だし…。

tina
    キーマスター

59期初試験の皆さん
    試験勉強大変だと思いますががんばってくださいー。自習室も是非のぞいてみてっ~。
    楽しくて、真面目なみんながお出迎えしますよ。私も御挨拶サービス中。(←笑顔)(^O^)/

よーこたん
    お父さま腰の骨大丈夫・・?新しい病院はきちんとしてくれたらいいいですねぇ。

erikoさん
    卒論準備がんばってくださいっ~。

よーこ
    キーマスター

tinaちゃ。ありがとーです。
    年をとると、散歩でしりもちついただけでも、腰椎骨折しちゃうんですね。
    綱を外して飛びまわっていた子犬にじゃれつかれてひっくりかえっちゃって。

ちょっと、親をイイワケに,弱気な発言をしました。もう少し頑張ってみます。
    それで、どうしても試験を受けられなかったとしても、土日のどちらかには
    自習室にカオを出しにいきたいと思いマス。初試験の方お会いできるかな?
    みなさーん、テンション下げること書いてごめんちゃ。がんばりましょうね~!

15件の投稿を表示中 - 91 - 105件目 (全162件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール