- このトピックには45件の返信、1人の参加者があり、最後に
tinaにより19年、 1ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2005年5月1日 4:56 PM #26882
kimi
キーマスターみなさん、たくさんアドバイスありがとうございます。
とっても参考になります。呆然としていた私も、何とか前に進めそうです。
これからもいろいろ教えてください。よろしくお願いします。m(_ _)m2005年5月1日 6:21 PM #26883ぴよ
キーマスター私も大変参考になりました.頭の中のクモの巣状の何かが、すこーしずつ
ほぐれた感じです.自分の書きこみが突然『追伸』からになってて、
あせりましたが、返信嬉しかったです.実は地元でありながら、
まだ、万博行ってなかったりして・・はは(^^;)
先輩の皆様,同期の皆様、これからよろしくお願いします.2005年5月2日 8:27 AM #26884san-ta
キーマスターでにすさん、御入学おめでとうございます!
いろいろな方の書き込みを参考にして、ぜひとも、良いスタートを切って下さい。私が、レポート作成に関して、一番役に立ったのは、もとくんさんの紹介にある『レポート・論文の書き方入門』でした。この本の最終ページには、《著者紹介》の項目があって、そこには、「本書は、大学通信教育のレポート添削指導の経験をもとに書かれた」と記してあります。
『塾生案内2005』の122ページにある《レポート作成上の注意》でも、参考文献として紹介してあります。この本の中で、一番、役に立ったのは、《付録1》として掲載してある「見本レポート」でした。分量4000字ほどのレポートなのですが、レポートと感想文の違いも分からなかった私には、何よりも参考になるものでした。
この本のおかげで、3年前、普通課程として入学した今の時期、『保健衛生』『歴史(西洋史)』『歴史(東洋史)』に取り組み、一回の提出で合格することが出来ました。
ちなみに、私の持っているものは、改訂版です。現在、入手できるのは第3版で、こちらの内容は確認していません。
レポート・論文の書き方入門 河野 哲也(著) ¥1,050
ISBN: 4766406982 ; 改訂版 (1998/05)レポート・論文の書き方入門 河野 哲也(著) ¥1,050
ISBN: 4766409698 ; 第3版 (2002/12)2005年5月3日 10:31 AM #26885でにす
キーマスターsan-taさん、詳細なアドバイスありがとうございます。
どうも入学式&オリエン以来、カリカリとしていて、昨日も彼女とケンカしてしまいました。
いかん、いかん。
余裕がないといかんね。(笑)2005年5月3日 1:02 PM #26886よーこ
キーマスターsan-taさん、
たくさんの経験からのお話どうもありがとうございます。私は無計画にやりたいものから手を出しましたが、始めたのがまず夏スクでした。そして夏スクが終わったら2科目レボを出して、初試験は10月でしたが、レボも試験も不合格!その後レボの再提出と新規二本を出してレボは全部合格、1月試験は2勝2敗。その後レボは1~2本づつ出して試験は1科目づつ合格して(ほとんどマグレ。運がよかった)、余計な遠回りばかりしながらも、なんとか2年間で予想以上の単位をゲットできました。(携帯からなので字数が!なのて、つづく。)
2005年5月3日 1:19 PM #26887よーこ
キーマスター実は私の場合、慶應通信に一度挫折して再度挑戦しているのですが、前回の時のほうがやる気意気込みともにバリバリだったし、やはり忙しかったけど今よりは時間も若さもありました。何がいけなかったのか、考えてみると、精神的なものが大いに負担となって、そのストレスに負けちゃったんだな、と思いました。計画実行が思うに任せぬ事態を自分の中で消化できなかったため、いつもキリキリして自分や周囲の環境に対して溜め息ばかり。
だけど今回は、できない時はやらないで通信以外の生活に没頭して、気持ちのバランスを取るようにしています。つづく2005年5月3日 1:32 PM #26888よーこ
キーマスター気持ちが不安定だったり、焦っていると、テキストを読んでいても字面ばかりを目で追ってしまっていて、同じところを何度も読み返すんだけど、ちっとも頭の中に入っていかない。せっかく取れた時間なのに・・・とイライラしてしまったり。そうならないで楽しんで学ぶためには、一見矛盾しているようですが、私は自分なりの気分転換をします。また、プライベートな生活(仕事や家庭や趣味)のほうを、思い切り向いて(中途半端に頭の中に通信の勉強を残さない)、そっちに専念すると、そのあと心地よく学習も捗ります。無理なくゆったりした計画もいいです
2005年5月4日 6:49 AM #26889san-ta
キーマスターよーこさん、お久しぶりです。私の書き込みで、焦る気持ちを起こさせてしまったら、申し訳ありません。一番大事なのは、自分なりのスタイルで、こつこつと続けることだと私は、心から思っております。そして、気分転換をしながら、勉強を続けるというのは、私も、いつも実践しております。
私の場合、順調にいっているようですが、挫折も落ち込みも、それなりにありました。慶應通信で勉強している方たちにとっても、履修する上で、うまくいかなかった情報というのも必要かな、と思いますので、以下に私の場合を、いくつか書いて見ます。
●歴史(日本史)の科目試験は、入学後、4月、7月、翌年1月と3回連続で不合格。かなり、へこみました。。。レポートは、合格していたので、何としても、単位修得したかったのです。しかし、結局、相性が悪いのだと思って諦めて、他の科目に取り掛かることにしました。というわけで、この科目は、科目試験に合格することなく終了となりました。
あっ!!!、この科目を難関科目なんて、考えないで下さいね。合格されている方を、私は、たくさん存じ上げておりますので。。。ただ、どうしても、やる気が出ない、自分には合わないと思ったら、他の科目に変更するという決断も必要かと思います。
●論理学Aのレポートは、4回連続で、不合格しております。結局、この科目は、科目試験に、一回で合格したにも関わらず、レポートが合格できない為に、中途半端に終了することになってしまいました。
この科目に関しては、「論理学バトル」のスレッドに、レポートを合格された方々の書き込みが、たくさん書かれているので、参考にしてチャレンジしてみて下さい。
●生物学のレポートは、3本提出で、すべて合格したのですが、夏スクの「仮登録結果通知書」に、《登録不可・定員超過》の文字が。。。そのために、科目試験を受験するチャンスさえ、もらえませんでした。(私は、入学した2002年度、仕事を休むことが出来ず、夏スクには不参加でした。そして、2003年度の夏スクで、生物の実験スクーリングの仮登録を申請したのですが、抽選に外れたという訳です。)
何が、自分と相性が良い科目かなんて、レポートを提出するまで、あるいは、科目試験を受験するまで、分からないものです。はじめの予定どおりに、学習が進むことなど、まずあり得ません。どうか、軌道修正をしながら、あきらめることなく、単位修得を積み重ねていって下さい。
こんな私でも、毎回、科目試験を受験して、1度の科目試験で確実に2科目は、合格するように勉強を進めた結果、2年ほどで、総合教育科目の48単位を修得できました。
今、考えてみると、最初は、皆さんの書かれているように、英語2と保健衛生などが、取り掛かりやすいかもしれません。
2005年5月4日 11:15 AM #26890よーこ
キーマスターあ、san-taさーん、いや、そういう意味ではなくて、気持ち的なもので失敗してきた私なりの経験なんぞを書いたんですよん。
san-taさんスゴーイ。相性ってあるのかな。私は歴史系がダメです(笑)。でも5回目にレボ挑戦中です。並行して他の科目を少しづつやっているので、どれかで単位が付いてくればいいやって思っています。日本史もテキスト読みました。
総合は手広くやってみると、知らない分野のおおよそのことが解って楽しいですね。
生物の夏スク実験は私も定員内に入れず受けられませんでした。
san-taさんいっぱいありがとう。頑張ります2005年5月4日 12:52 PM #26891ぴよ
キーマスターでにすさん
ホンとですね,余裕ってスゴーく大切と思います。ようこさん
とても今の私の気持ちに届きました.気持ちの切り替えできずに,
あせり始めてました。ぼちぼちでも,一つずつでも進んでいける様
計画してみます。san-tasさん
いやー、もう,”師匠”とお呼びしたい気分になってます(刷り込み状態かも)
毎回,細部まで,参考にさせていただいております.2005年5月5日 7:27 AM #26892san-ta
キーマスター☆よーこさん
前回の私の投稿は、よーこさんが、携帯から、たくさん書き込んで下さったみたいなので、私も、「そうか、うまくいかなかったことも書いたほうが参考になるかも・・・」と思って書いた次第であります。話変わり、よーこさんが、昨年の夜スク(総合講座)で、毎回、一番前の席に座り、熱心に聴講していた姿は、目に焼きついております。お互いに、卒業するまで、諦めずに、頑張りましょう。今後とも、どうぞ、よろしくお願い致します♪
●保健衛生について
『保健衛生』のレポート作成に関しては、『レポート課題集2005』、172頁に書かれているように、インターネットも、参考文献のひとつとして利用すると便利だし、アウトラインが作りやすいのではないかと思います。私も利用しました。お勧めは、《NHK健康ホームページ》です。アドレスがわからない場合は、Googleなどで、《NHK健康ホームページ》と入力して、検索してみて下さい。このページは、なかなか優れもので、健康情報データベースに、キーワードを打ち込むと、過去の『きょうの健康』の該当箇所を読むことが出来ます。
これを利用して、下書きを作り、他に参考文献を数冊選んで、内容を膨らまして、取り組むと良いのではないでしょうか。くれぐれもレポートの作成に当たっては、出所を明確に書くことと、特に、そのままの言葉を引用した時には、それが引用であることを分かるようにして下さい。
というのも、ニューズレター4月号、30頁の『公示』にもあるように、最近は、レポート作成に関して、ものすごぉ~~く厳しい処分が下されておりますので。。。
2005年5月5日 8:21 AM #26893ぴよ
キーマスターsan-taさんへ
保健衛生も参考文献必要だったんですね、有難うございます。
ものすごく、参考になりました。感謝です―!!
毎回試験で二科目合格で、二年で48単位かー・・・
さらっと書いてらっしゃるけど、その影には、
お二人のように地道な努力の積み重ねが
あってのことなんですよね・・・
励みにいたします。よーこさんへ
私も、通信で挫折経験あります。(別の大学でしたが)
大学教育受けたいけれど、通信を選択するというのは
それぞれ、それなりの理由あってのことですよネ。
私は今、色々なことがあって
「あのとき、石にかじりついてでも
卒業すれば良かったのに!!」
と思っています。(できなかったというのも
それなりの状態でなかったからかなー)
あの時は、わからない事があったら
もうそこでストップして、ひとりでやっていました。
今はこうやって、すぐ応えていただける
環境がありがたいです。
とにかく、今回は\”目指せ!卒業!!”をテーマに
コツコツやっていこうと思います。
きっと後から来る方にジャンジャン追い抜かれる気がしますが
12年のうちに、卒業したいと思います。
ちなみに、今年の卒業者の平均卒業年数は
九年だったそうで、最高齢76歳、最年少23歳
と、入学式で伺いました。
なんだか、ほっとするような、身の締まる思いの
するような、
卒業って大変なんだな―と改めて感じると共に
私もファイトだ!!と、気合入りました。
スレの文面やsan-ta さんのお話から、
よーこさんの、真摯な姿勢が伝わります。
見習いたいと思います。2005年5月5日 8:27 AM #26894ぴよ
キーマスターあっ!よーこさん、法学部でしたよね!!
せんぱーい、よろしくお願いしマース!!ヾ(^0^)〃
m(--)m2005年5月5日 9:06 AM #26895ぺこ
キーマスターびよさん、
よーこさんは、いろんな分野に興味があって、いろいろお詳しい方ですが、
法学部ではないんですよ。文学部です。よね、よーこさん?!2005年5月5日 9:11 AM #26896MIKE
キーマスターぴよさん
よーこちゃんは法学部ではありません。経済に移ったんだっけ?まだ文学部だったかな(^^;是非卒業を目指して下さい。 御謙遜でしょうが、12年を目標にしたのでは間に合いませんよ。
すでに2年半を経過してしまったσ(^^;ですが、最初の1年半は全く手つかず。昨年春に職場が
変わって、来年春までは比較的時間の余裕があるので今のうちにと頑張ってます。レポや科目
試験は昨年春から取りかかりましたが今年春の時点で46単位とりました。現在51単位くらい
ですが、来春までに+50単位(ちょっと無理か)を目指しています。
皆さんそれぞれ家庭や仕事や事情がありますが、出来るときにはやっておかないとあっという間に
在籍年数ばかり増えてしまいます(^^ゞ -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。