- このトピックには45件の返信、1人の参加者があり、最後に
tinaにより19年、 1ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2005年4月30日 12:08 AM #26867
kimi
キーマスター今日入学式に行きました!ようやく塾生になったんだなぁという実感が沸きました。
ところで、もうテキストも届き、夏期スクーリングの仮登録などもしなければいけないのに、私はいまだにまず何から手をつけていいのか、分からないんです。
勉強の計画を立てましょうと書いてありましたが、その計画もどのようにたてればいいのかよく分からないのです。
7月に実施される科目試験も、1科目でも受けてみた方がいいのかなぁとも思いますし、まずどこから始めればいいんでしょうか?
ちなみに私は特別過程で、法学部甲類です。
こんなアホみたいな事書いてすみません。どなたか、アドバイスを頂けたら嬉しいです。2005年4月30日 12:31 AM #26868雪うさ@携帯
キーマスターkimiさんご入学おめでとうございます。私は普通入学の文Ⅰですが…
とりあえず手をつけたのは、テキストが薄い体育理論と専門分野なので保健衛生でした。
自分が興味を持てるものとかから取りかかり、勢いにまかせる。(・_・)エッ….?学習計画は仕事をしていれば、その兼ね合いもあるので、卒業の目標から計算していくと、1度の試験に何教科受験ノルマがあり、そのためのレポを締め切り日までにこなす。なんて、自分に言い聞かせてみたりしています(-.-;)
法学の事はわからないので申し訳ありません。どなたかフォローをお願いしますm(_ _)m2005年4月30日 12:57 AM #26869アリエル=法学部
キーマスター>kimiさん
こんばんは!いらっしゃいませ。ご入学おめでとうございます。
まずは、とっつきやすいと感じたテキストから、
レポートを書いてみてはいかがでしょうか?
たたき台だけでも書いてみると良いです。そして、夏のスクーリングに参加されるなら、勇気をだして、
ニフ慶のたまり場に、是非、顔をだしてくださいね。法学部の仲間はもちろんのこと、他の学部の仲間も
きっと、やる気や、いいヒントを与えてくれますヨ。私は去年入学して、今年4月にやっと、科目試験デビューと、
スロースターターですけれど、自分の無理のないペースで、
自分の目的に向けて、楽しく学べば良いと思うんです。教職希望などの目的がはっきりしている方は、それを目標に、
逆算で科目試験の予定が組めるでしょうし、まずは、自分が入学することに決めたエネルギーのオオモトを
検討して、最初は面白そうだな、っと感じたことに取り組みながら、
その後はしっかりと、たくさんの仲間から情報を収集するのが
いいんじゃないかな、って思います。夏スク情報もニフ慶でチェックしてきてください。
2005年4月30日 7:52 AM #26870san-ta
キーマスターkimiさん、はじめまして。御入学おめでとうございます。
「1科目でも受けてみた方がいいのかなぁ」ということですが、1科目でも受けてみた方が良いです。絶対に。。。
慶應通信に入学したからには、春休みも、夏休みも、冬休みも、お正月休みさえありません。卒業論文(8単位)を除いた116単位を修得するまで、延々とテキストを読み、参考文献を入手し、レポートを書き、科目試験を受験し続けなければなりません。
科目試験の実施日(わずか、年間4回しかありません!!!)と、レポート提出締切日を、自分の生活リズムの中に、組み込んでしまうためにも、毎回、1科目でも、科目試験を受験する習慣をつけた方が良いと思います。
では、「どこから始めればいいんでしょうか」ということに関しては、まず、始めに、『塾生案内2005』の134-135ページを開いて、自分が配本された科目を、すべてマーカーで塗りつぶしましょう。そうすれば、2005年7月、10月、2006年1月、4月の4回の科目試験で受験することが出来る科目が一目瞭然になります。
具体的な科目としては、私だったら、総合教育科目を終了させます。そのなかでも、必修外国語の8単位(テキスト6単位・スクーリング2単位)は、一番最初に、取り掛かると、あとあと、とーっても楽になります。
前回の4月科目試験では、3分野科目でいうと、哲学・地学・社会学が、持込可でした。今度の7月試験で、持込可であるかどうかは、6/1頃に発送されてくるニューズレターで、分かります。こうした科目を履修するのも、良いかもしれません。私は、3科目とも修得しました。持込可ということで、科目試験のために暗記する必要がないし、テキストを熟読し、理解しておけば、良いからです。
kimiさんは、特別課程ということですので、認定単位があるので、普通課程と違って、大きな負担をかけずに総合教育科目を終了させることが出来ると思います。ぜひ、来年度以降からは、多くの配本されてくる専門教育科目に集中するためにも、1科目でもレポートを完成させ、科目試験を受験してみて下さい。
2005年4月30日 8:00 AM #26871tracy
キーマスターkimiさん初めまして。俺も法学甲類4月入学です。
個人的におすすめは保健衛生と英語2です。
保健衛生はレポートが書きやすいです。試験はどうかは解りませんが^^;2005年4月30日 10:09 AM #26872MIKE
キーマスターkimiさん
いらっしゃいませ。 56期秋、法甲です会員名簿に入学期が入っていませんでしたが、SABOさんとともに59期と
思われるので勝手に修正させて頂きました。 MIKE@保守担当スタッフ2005年4月30日 11:19 PM #26873ぴよ
キーマスター昨日,入学式に出席してきました。
2005.4月入学,普通課程、法甲です.
とても立派な式典で,感激して涙ぐんでしまいました。
各慶友会の勧誘アーチをくぐり、頂いたチラシを読み、皆さんの姿を見て、
励ましあう仲間の必要性をひしひし感じつつ,独り淋しく帰路につきました。
今日改めて,ニューズレターでニフ慶の存在を認識し,急ぎ登録させて頂き
ました。もっと早くアクセスしておけば,・・・後悔先に立たず。これから
ぜひぜひよろしくお願いします(^^)
san―taさんのアドバイス拝見し,早速配本済み分、マーカー塗りしました。
私もkimiさん同様(・・・たぶんそれ以上・・・)わからないことだらけです。
色んなスレッド(って言うんですか?)を拝読し、参考にさせて頂きます.2005年4月30日 11:28 PM #26874ぴよ
キーマスター追伸;皆様愛知万博行かれました?
お越しの際はご一報(?)下さると嬉しいかも(^^)2005年5月1日 12:45 AM #26875アリエル=法学部
キーマスターあら、ジモティー様なのねん?
2005年5月1日 5:07 AM #26876ハマー@ニフ慶スタッフ
キーマスター新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。
私は今年度ニフティ慶友会(略称:ニフ慶)の代表を務めさせていただいておりますハマー(法学部甲類)と申します。ニフ慶の活動(いわゆる例会)は、この掲示板上で行われています。したがいまして、ネットにさえ繋がっていれば、時間や場所の制約は一切なく、ご自身のペースで参加することができます。ニフ慶への入会手続は、WEB上からハンドル等を登録するだけの簡単なもので、入会金等は不要です。
掲示板には実に様々な150以上のスレッドが存在します。学習関連スレッドはもちろん、オフ会のスレッド、学習から離れた話題のスレッドもあります。興味のあるスレッドをじっくり読んでいただき、ニフ慶の雰囲気を感じていただけたらと思います。なお、初めて利用される方は、メインページ左欄の「◆はじめての方へ◆」を必ずお読みになってください。
それでは卒業目指して頑張っていきましょう!
2005年5月1日 7:55 AM #26877スナフキン
キーマスター>>kimiさん
はじめまして。去年入学した乙類です。
自分が大学でどういう事を学びたいかは決まっているのですよね。
そしたらまずは、その中で取っ付き易そうな物を数個選んで
その中から更に試験で持ち込み可かとか、レポート課題はどうかとかとで
選んでみてはいかがでしょうか?
慣れてきたら必要な科目にもチャレンジしていくという形で。これから宜しくお願いします。
>>ぴよさん
はじめまして。去年入学した乙類です。
質問があればどんどん【新人生歓迎♪】素朴な疑問スレという
スレットに書き込んでみて下さい。疑問を解消するのに一役買えるかもしれません。
愛知万博は福岡に住むメル友が6月初めに行くと言ってますが何処がオススメですか?
タイのパビリオンは自国の人にかなり評判悪くて再掲示を検討しているとの
事ですが、他国の人からみたら解らない位ですかね?
私は密かにこれを薦めてみようかと思っているのですが。
失敗したら頑張るだろうという事で(^_^;これから宜しくお願いします。
2005年5月1日 9:06 AM #26878san-ta
キーマスターぴよさん、御入学おめでとうございます。
普通課程の場合は、第1年目配本には、専門教育科目が全く無いので、配本された科目の「群」を、よく検討して履修科目を決定することが大切です。私の場合は、科目の選り好みをせずに、できるだけ多くの科目を、1年目に修得するように計画を立てました。以下は、私が入学当初に計画したことです。参考になるかと思い、書きます。
私は、ドイツ語第1部・第2部、フランス語第1部・第2部は、履修計画から外しました。(選択外国語科目は、必修ではありません。)そして、体育理論は、1単位のために履修計画から外しました。あと、物理学・生物学も配本を選択しませんでした。(生物学・地学を選びました。)
そうすると、どういうことが起こるか・・・
第2年度配本の最初の科目試験は、2006年7月です。ということは、それまでの4回の科目試験(2005年7月、10月、2006年1月、4月)で、第1年度配本科目の修得を目指すわけです。
A群は、4科目・・・経済学、歴史(日本史)、法学(憲法を含む)、生物学
B群は、2科目・・・論理学A、英語Ⅱ
C群は、2科目・・・歴史(東洋史)、地学
D群は、2科目・・・英語Ⅰ、統計学A
E群は、2科目・・・歴史(西洋史)、政治学A
F群は、1科目・・・保健衛生ここで注意すべきは、配本科目を群に分けた時の偏りです。この点を履修計画を作る時、考慮に入れないと、大変なことになります。
例えば、次回、2005年7月の試験で、F群の『保健衛生』に合格すると、残り3回の試験は、受験するものがなくなる訳です。だから、保健衛生は、ゆっくり取り組めば良いということになります。
B群、C群、D群、E群に関しては、2科目づつですので、受験チャンス2回の内に合格すれば良いことになります。
しかし、A群はというと、4科目が集中しています。だから、この群から攻略していくことが大事だと、私は考えました。どうでしょうか・・・うまく計画さえ立てれば、そんなに負担を掛けずに、通信の勉強に取り組んでいけるものだと思っています。総合教育科目は、いろいろな分野を修得しなければならず、とても大変です。
だけど、テキストが分かりづらいと思ったら、入門書や、より詳しく易しく書かれた本を図書館などで借りたりして、興味を持てるような状態にしてから取り組みました。その分野の熱意ある人の著作に触れれば、興味は、どんどん沸いてくるものです。こんな風にして、私は、出来るだけ多くの科目を履修することを目指して、履修計画を立てました。
2005年5月1日 9:11 AM #26879san-ta
キーマスター>あと、物理学・生物学も配本を選択しませんでした
以下に訂正します。
あと、物理学・化学も配本を選択しませんでした2005年5月1日 11:08 AM #26880でにす
キーマスター今年春入学、経済学部普通課程のでにすです。
みなさん、どうぞよろしくお願いします。
さて、san-taさんの「13」役に立つわー。
入学式まで、テキストもレポート課題集もろくに読んでなかったんですが、ガイダンスを受けて大あわて。
帰宅後、一気に読んで、レポートの簡単な保健衛生に最初に着手してしまうところでした。
あぶない、危ない。
これからも、疑問点を質問させてください。
どうぞよろしくお願いします。2005年5月1日 12:01 PM #26881もとくん
キーマスター久しぶりに会員リストを確認したら59期の方々が既に21名も
いらっしゃるのですね。びっくりしました(@_@)みなさん、ご入学おめでとうございます。
えーと、それで、
でにすさん、
保健衛生のレポートは先に書いて提出しちゃってもぜんぜんOKだと
思います。
あと、
他の59期の方々のコメント欄を見せて頂いたところ、何から手をつけて
よいやらという声が多数ありました。
そう、はじめはみなさんドサッと届くテキストに圧倒されるのだと
思うのですが、あれ全部やらなくても、できるものから先に手を
つけて、できるだけ早い時期にレポート提出に慣れることが先決
だと思います。綜合は12単位までスクで取れるので、語学を除くと
28単位、それも4単位科目が多いのでsan-taさんの書いておられる
各群を参考にされて、
とにかく毎回1科目でも試験を受けられる体勢にしておけば、
おのずと学習は進むのではと思います。
ようは長丁場をいかに飽きずに持続させるか、やる気の持続こそ、
卒業への道だと個人的には思います。59期のみなさん、初レポートがんばってくださいね。
あっもうひとつレポートを書きなれていない方は、慶應大学出版会から
出されている
河野哲也『レポート・論文の書き方入門』
は是非とも購入しておいた方がいいです。
薄いテキストなんですが、このテキストに書かれている約束事は
レポート書く際に重要なので。m(__)m -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。