[×]59期生集合!

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]59期生集合!

• このトピックには443件の返信、1人の参加者があり、最後にIvyにより19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 211 - 225件目 (全444件中)
  • 投稿者
    投稿
    oden
    キーマスター

westbeachさん
    私も実験スクーリングの履修を希望していますが、テキストがまだ届いておりません。
    2005年度夏期・体育実技・実験スクーリング案内の実験スクーリングの履修資格には、
    『履修を希望する実験科目の通信授業によるテキストの配本を受けていること。未配本のものが履修した場合、その履修を無効とします。』
    と書かれています。
    配本計画で今年度4月中に実験科目テキストの配布が予定されている以上、
    8月の履修時にはテキストの配本を受けていることになります。
    未配本の者でも、履修仮登録申込手続きをしても問題ないでしょう。

私にとっての一番大きな問題は、財布が中々口を開けてくれないということ・・
    orz

MIKE
    キーマスター

odenさん
    フォローありがとうございます。 不正確な情報を書き込みごめんなさい<(_ _)>
    科学系は選択するけど初年に配本でしたよね? 配本計画に入っていれば実際に
    物理的に届いているかどうかは別問題と思いますm(__)m
     また、「配本を受けていない」というのはたとえば地学と生物を選択した人は
    化学と物理の実験は受けられませんということだと思います。

oden
    キーマスター

失礼、誤字がありました。
    未配本のもの→未配本の者
    です。

MIKEさん
    別問題というのは、たとえ配本計画に入っていても、
    物理的に配本されていなければ履修は無効となるのか、
    もしくは、配本されていなくても履修可能であるのかという点が気になるところですね。
    また、同案内実験スクーリング出席申込の項には、
    『実験スクーリングのみの出席者は履修申込書の提出をする必要はありません。』
    とも書いてあります。
    これは実験だけに参加して、試験や単位を望まない者を指すのかもしれませんが、
    全容が掴めません。受講料はどうなるのかとか、お金は払わないで良いのかとか。
    この事情をご存知の方や、経験者の方が居たら教えてください。
    可能ならばモグリに行きたいです。

とまれ、気になることは盛り沢山なので、明日までに纏めて置いて、
    オリエンテーション等を利用して質問しましょう。
    電子メールを利用した質問も出しましたが、中々帰ってきませんね。

MIKE
    キーマスター

oden さん
    >物理的に配本されていなければ履修は無効となるのか、
    ではなく
    >配本されていなくても履修可能
    と私は理解していますが、正確なところは事務室に確認してください。
    各自が選択した2科目が「配本計画」に入る科目で、選択しなかった2科目は
    については実験スクの履修はできないはずです。

>『実験スクーリングのみの出席者は履修申込書の提出をする必要はありません。』
    >とも書いてあります。
    >これは実験だけに参加して、試験や単位を望まない者を指すのかもしれませんが、

それは違います。「夏期スクーリング」「実験スクーリング」「体育実技スクーリング」の
    3つは同時期に開催されますが別物という扱いです。夏スクは仮登録の必要なものを
    5/13までに申請し、最終的に履修する科目を6/13までに申請しますが、このときの申請
    用紙が上の「履修申込書」で、実験スクは別の用紙(振込だけかな?)で申し込むから
    夏スク用の「履修申込書」は出さなくて良いという意味です。

>可能ならばモグリに行きたいです。

ほかの科目はわかりませんが物理実験ではもぐりは非常~に困難だと思います。最初に
    指定された2人一組で毎回実験をしますから…

飯雄
    キーマスター

実験は配本済みでないとスクは受けられません。
    ただ、自然科学の理系(生物、地学、化学、物理)は
    4月の配本時に2つ選択してからの配本ですので
    5月過ぎの配本だったはず。でも、仮履修登録には
    間に合うはずですので心配なら事務局に聞いた方が
    いいですね。

ちなみに生物も番号とレポートでチェックされているので
    もぐりこみは不可ですね。それと、生物は私も経験が
    ありますが、定員超過で不許可になる可能性もあるので
    考慮された方がいいですよ。

oden
    キーマスター

MIKEさん
    なるほど、実験は聴講生すら取らないことが多いにも拘らず、変だと思っていました。

飯雄さん
    私は3月中に選択のはがきを出せましたが、5月過ぎの配本になることもあるのですね。
    4月中には届かないかもという不安が薄らぎましたが、
    やはり念の為明日三田で聞いてみますね。

RAIN
    キーマスター

>citrusさん

返信、遅くなりましたm(__)m
    >ウィリアム・トレバー

覚えていますよ~。スナフキンさんは履修されましたかねぇ?

試験に至るまで、相当苦労させられましたから。『中年の出会い』。

英文学は(専攻外、現他学部も含めて)、比較的多くの先生がいらっしゃるので、テーマを変更するとしても、一応は安心ですよ。

明日はいよいよ入学式ですね!

citrus
    キーマスター

>RAINさん
    返信ありがとうございます(^o^)
    トレバー、いいでしょう?
    でもまあ、卒論云々よりもとにかくまずは単位を取らねば。。。
    卒論のテーマのことはぼちぼち考えつつ、ともかく頑張って単位取りまーす。

RAIN
    キーマスター

>citrusさん

うん、まずは緊張の?初レポート、初試験ですね!
    地道にがんばりましょう(^-^)
    ☆RAIN

スナフキン
    キーマスター

私はドイツ語が必須という事と、英語は選択でとっても
    履修するのはⅠかⅡなると思うのでⅢは多分取らないと思います。

政治背景が小説にどのように影響を与えるのかという事に少し興味が湧きました。
    フールズ・オブ・フォーチュン辺りが特によさそうですね。短編ではないのですかね。

ぴよ
    キーマスター

はじめまして.,59期生,普通課程、法甲です.
    ニフ慶のおかげで,自分が59期と知り(!?)ありがたく思います。
    夏スクの実験スクの??が解けました.感謝です.大変不安だったので・・・
    入学式での感動が冷めないうちに,先輩方のアドバイスを拝見しながら、
    今,少しずつテキスト読み始めました.(今ごろ??)
    夏スクぜひ行きたいですが、どうなるかなー・・・
    参加リスト見ながら,皆さんにお会いしたいなー・・・と思っています。
    夏スクの疑問なんですが、午前中・午後それぞれの枠の中の履修科目は,
    2つずつ選択しても重複しないということなのでしょうか?
    それと1期なら8.2~8.9と毎日講義に出席するのでしょうか?
    アホなこと訊いてるかもしれませんが,教えていただけると助かります・・・
    .

よーこ
    キーマスター

ぴよさんこんばんわ。はじめまして(ですよね)!

夏スクの午前と午後は、一科目づつしか受けられません。そして毎日出席するのが一応前提です。

ハマー@携帯
    キーマスター

ぴよさん、こんにちは。
    1期の場合、8月7日は日曜なので講義はありません。

トンボ
    キーマスター

はじめましてm(_ _)m
    文学部2類の59期生です。
    ちょくちょく拝見させてもらってます。
    よろしくね(^^v

ぴよ
    キーマスター

皆様,返信ありがとうございます(^^)
    すっごく,すっごく嬉しかったですヾ(^∀^)〃
    元気出して頑張ります。
    これからよろしくお願いいたしますm(--)m

森野にゃんこさんへ
    にゃんこさん、お若そうですね.。
    私は,入学式で久々に上京し、疲れのあまり,宿のチェックインで
    自宅の住所の番地がわからなくなり,免許見ながら自宅の住所を書く
    ぐらい頭が回らなくなりつつあります。
    知り合いに「自宅の住所が分からなくなるような人が,大学教育?」
    といわれる始末でございます・・・
    出産前に、一つでも多く単位取れるといいですね(^^)
    お互い、ペース崩さず、でもチョット頑張って、茨の道を歩みましょうね。

15件の投稿を表示中 - 211 - 225件目 (全444件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール