- このトピックには960件の返信、1人の参加者があり、最後に
<削除>により19年、 5ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2004-06-17 1:15 PM #18220
Hiroko
キーマスターハマーさんちの、地震探知猫連絡協議会所属猫は、どういう異常な行動をとるんですか?
興味津々。2004-06-17 4:02 PM #18221san-ta
キーマスター遠い昔、ギターに狂っていた頃、半年間、アルバイトをして買うことが出来た東京は神田小川町の老舗、カワセ楽器のハンドメイド・ギター。
そんなある夜中、熟睡していると、「ポロロン、ポロロン」と、誰かがギターを奏でる音が聞こえる。「結構、良い音、出してるな。」「うーん、やっばり、ギターがいいからなぁ~。」
そして、また、「ポロロン、ポロロン」。
だんだんと、深い眠りから、意識がはっきりしてきました。「だっ、誰だよ!弾いてるのは!!!」 瞳を開けて、まわりを見渡した。私が寝ていたのは、6畳の部屋。明かりは、全くついていない暗闇状態。。。
また、また、「ポロロン、ポロロン」。
「うぅーー、これ絶対に、お化けだぁ~。とうとう、初体験しちまったのかぁぁぁ。」 思い切って、布団から飛び上がり、蛍光灯のスイッチを入れた。そして、部屋の隅で、スタンドに立て掛けてあるアコースティックギターを、勇気を振り絞って見たその瞬間。。。
「うおーっ!」
なっ、なんとぉー、ゴキブリがサウンドホールを出たり入ったりしているではないかぁ!!! そのだびに、「ポロロン、ポロロン」。「ゴ、ゴッ、、、ゴッ・キィ・ブリィーーー!!!」「俺の大事なギターで、何すっとかぁぁぁぁ」
そこで、数十枚のティシュを手にして、ギターに近づきました。そして、部屋が明るくなったにも、かかわらず、出てきましたよ、愚かなゴキブリが! 抜き足、差し足で、ゴキブリ君に近づき、大事なギターを汚さないように、丁寧に、確実に、しかーーし、素早くティッシュを被せようとしたその瞬間っ!!!
なっ、なんとぉー、ゴキブリが、空を飛び、私の額にぃぃぃぃぃ~~~~。
「うおーっ!」
その声で、家中の者が起きてまいりました。私は、はじめて見たゴキブリの空中遊泳と、私の額をステップにして、どこかに消えていったゴキブリに、腰も抜けんばかりになっておりましたっ。。。
これは実話でありまする。これ以降、都内に引っ越し、十数年、彼ら一族には、お会いしておりません。皆様、試験勉強で、お忙しい中、長文、失礼致しました。
ハマーさん、ぺこさん、Hirokoさん、お久しぶりです。ゴキブリの話に、思わず反応してしまいました。また、お会いした時には、ゴキブリ君の話でもしましょう。。。しませんよね。。。はっ、はっ、はっ。。。
2004-06-17 6:22 PM #18222ハマー@脱線常習犯
キーマスターついでに書いたゴキブリの話が盛り上がってしまい,肝心の地震の話が飛んでしまいました。
すいません>hisokaさんHirokoさん
>ハマーさんちの、地震探知猫連絡協議会所属猫は、どういう異常な行動をとるんですか?なんだか下の方が気になって仕方ないらしく、椅子や机の下を覗いたり,地面を掘るような仕草(実際には絨毯なので掘れません)を続けます。
最初はネズミでも居るのかと思ったのですが、あまりにも長時間なので「地震の前兆かな」と思い、ストーブを消し、ガスの元栓を締めて待っていたら,1時間くらいしてから地震がありました(震度3程度)。
震源地は、自宅から50キロほどのところでした。ちなみにウチの猫は、外からネズミやら蛇やら鳥やらを拾ってくるので大変です。
あるとき、家に帰ったら家中がヒッチコックの「鳥」の如く、羽が散らかってるので驚いたことがあります。
あ、また地震から脱線してしまった。2004-06-17 7:52 PM #18223Hiroko
キーマスターなーるほど、外猫だから野生のかんが働くのかなあ。
実家の猫は魚やとかげやセミや鳩などが主なおみやでした。
魚と鳩はびっくりするからやめてくれ。セミは面白いのでチョット好きだったかも。
ああ、やっぱ猫かわなきゃ。san-taさんのゴキブリ話、オチは絶対、
「大切なギターの上でゴキブリを撲殺してしまった。ゴキブリがあちこちに散乱…」
だと思ってワクワクして読んでしまった。。飛んだのか。。ちえ。このスレ、えぐい話に盛り上がる傾向がありますね。ユルシテ~。
2004-06-17 9:44 PM #18224よーこ
キーマスターあーおもちろかった。san-taさんの話もハマーさんの話も。
あたちも昔ゴキが顔に飛びかかってきたことあって、あったまきて弟のブルマァク社製のヒーロー人形で戦ったことがありますよ。もち!勝ちました。
ネコさん関係では、腐れ縁の友の実家に“ミーコ君”という、自分を人間だと勘違いしている気位の高い人が一匹いて、私はそいつが大嫌いです。
そいつもあたちを大嫌いみたいで、ひざ小僧をすぐ噛みに来るんですよ。顔がアウンサン・スーチーさんに似てるので、「にゃうんさん・すーちー」と呼んでやってます。
アメショーとシャムのダブルで、勝ち気なイイ瞳をしてる人です。すずめ捕り名人で、そこのうちも時々「恐怖の廊下」状態に…!あ、失礼、動物スレみたくなってるし。
2004-06-17 9:50 PM #18225よーこ
キーマスター地震関係に話を戻すとして…。
あたちは昔「ウーパールーパーに似てるね」と人からよく言われていました。
いまではフタまわり以上も肥えてしまったので、「白ナマズ」みたくなってるかも。
ナマズ→地震っつうことで。以上おわり。2004-06-17 10:23 PM #18226もとくん
キーマスターよーこちゃん、
ブルマークのソフビの人形は、現在貴重品のようです。
高円寺のゴジラやでは、すんごい高い値段で取引されてます。阪神大震災はライブで体験しました。
三宮とか、怪獣に破壊されたような感じだったですね。2004-06-17 10:57 PM #18227よーこ
キーマスターほう、そう。。スレ行かなきゃ、なんだけど…ごめんちゃ、あしたまとめる。
こっち来ちゃったや。だってもとくんさんが古傷をさわったんだもん。そーなんですそーなんです。知ってるよ、もうクヤシイ。だって兄弟3人合わせて合計何体持ってたことか。
ぜーんぶ、たけちゃん(うちの父)が捨てちったんだ、ばかばかばかっ。
「Q」から「帰って来た」までの全部と東宝系全部でしょ、あとブー●カとかミ○ーマンとかもいたような。
ソフビはすんごい有毒ガスが発生するんですよ。でもって身体に悪いって母が言い、「こんなもんで遊んでばっかりいるんじゃない!」って父が怒り…
あーぜーんぶゴミに!収集車がぜーーーんぶ持ってっちゃったの。え~ん、もうあの日の事忘れらんない。
兄弟3人しばらくおかしくなっちゃったんですよ。かなしくてかなしくて。あれが全部残っていたらいったいいくらになってるか。あ、思い出したんですが、あのゴキ最後の一撃はうちのたけちゃんだったわ。若かったなー、父も。
2004-06-17 11:06 PM #18228もとくん
キーマスターうおっ~もったいないですね。
ブー●カ、1体で最新のノートパソコン1台買えますだ(^^;;
なので何体ともなると超高額ですよね。2004-06-18 12:47 PM #18229san-ta
キーマスターHirokoさん、「ゴキブリを撲殺」なんて、そっ、そんなことは決して出来ません。後始末が、恐ろしくて。・・・が、親は、スリッパや新聞紙で、平気でたたいておりましたっ!
よーこさん、はじめまして。ブルマァク社製のヒーロー人形の値段をネットで検索してみました。びっくらいたしました。確か、首が付け替えられたので、タイガーマスクとウルトラセブンを、合体させていた記憶がよみがえりましたっ。それにしても、すごい値段がついております。。。
またしても、地震話から、脱線してしまいました。雑談ということで、御勘弁を。。。
2004-06-18 1:57 PM #18230よーこ
キーマスターsan-taさん、ヨロシクデス。
私たち父娘は、セブンでゴキを撲殺しました。セブンのオデコにはチャバネが髪の毛みたく…(きしょっ)
タイガーは、今マスクとマントがまんま残っていたなら、めん玉ぶっとびでるような値段だと思います。地震ネタにもどしますが、神戸の須磨に住んでる友達があのときの震災の瞬間の話をしてくれました。
彼女はマンションなんですが、ドスっとタテのすごいゆれが最初にあったと言っていました。
あの日から彼女は枕元にいつもスニーカーを置いて寝ているそうです。靴が重要だそうです。2004-06-18 6:24 PM #18231mizukoko
キーマスターごきぶり撲殺で思い出しました。
今は亡き、家人の母上は、ごきぶりを素手でつかまえてました。
手のひら丸めて上からぱっとかぶせて、
「ちりし、とってちょ!」と叫び、
ティッシュごと、ひねり潰してました。
あれはすごかった・・・2004-06-19 1:20 AM #18232おから大臣
キーマスターゴキは苦手ですねぇ
いつも思うんだけど、ゴキってどうしてあんな形状になっちゃったんだろう
てんとう虫みたいなカッコしてたら、かわいいから人間に叩き潰されることも、
死のゴキハウスに誘導されることも、毒餌食わされることもないのにね。
今年はバポナ吊るしたら一匹もでなくなっちゃいました。あれ効きますねぇ2004-06-19 10:03 AM #18233よーこ
キーマスターmizukokoさんちの亡くなった義理のご母堂様ってスゴっ!
バポナって何?->おから大臣さんゴキちゃんは地球上の生物がほとんど死滅しても生き残るだろうと言われていますね。
2004-06-19 10:45 AM #18234hisoka
キーマスターゴキ話に花が咲いてますけど、地震にも少し。
皆さんは経験者からの話ですが、最近、様子が変と感じませんか?
地震の前に「何か」がシグナルとしてある、として、自分なら
こういうことが前兆現象と判断してることってありますか?
こういうことが起きたあとには必ず来たとか。
ニュースやネットで次にどこが危険だとか、聞いてませんか。
短波かFMかは忘れたけど、遠くの局の放送が傍受できたら危ないと。
自分の所と地方局の中間に異常な磁気雲が発生し反射盤の機能を
して遠くのが聞けるらしい。こういう話しって聞いたことあります? -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。