[×]気楽な雑談ラウンジ~なんでもどうぞ~Part 2

• このトピックには960件の返信、1人の参加者があり、最後に<削除>により19年、 5ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 211 - 225件目 (全961件中)
  • 投稿者
    投稿
    ハマー@挙動不審者
    キーマスター

>すれ違った人の列から外れて引き返してくる、挙動不審の人

なるほど、それで一瞬後ずさりしたわけですな(-_-)

>楽器の重さでよろよろするほど

そうそう、僕は中学生・高校生時代、金管楽器(トロンボーン)をやってました。

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

↑バレました~?
    あ、いえ、立ち止まろうとしてよろよろしてたんです、きっと。
    楽器、重いんですよ。
    私よりずっと小柄な私の先生がアルトとテナーと両方しょって
    深夜セッションに出かけて行く姿には、まっこと惚れ惚れしてしまいます。
    ひ弱なこと言っていてはいけませんねぇ、、、

中高トロンボーンとは。お利口そうな感じ~
    私なんて、中高テニス三昧で、夏から秋には
    裏か表かわかんないほど日焼けしてました。
    別の意味でも裏か表かわからんといわれていたけど、
    それはまぁどうでもいいか。

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

本日、朝一番のびっくり(いまだにびっくり)を御報告。

科目試験の申し込み、忘れてました!!!

はがきを書いた記憶があり、切手を貼った記憶があり、
    バッグに入れた記憶と投函した記憶がないけど、
    まぁ、出しただろうと思っていたら、部屋にあった!

アホゥな報告ばかりだから、これも私らしいと思われそうですが、
    普段はこういうこと、ないんですよぉ、私。
    あ~びっくり。末期的だなぁ、もう。
    投函した瞬間の記憶がないことを、信用してあげればよかったわん。

PoPo
    キーマスター

きゃー、ハマーさん、私は大学でトロンボーンやってましたよ。
    中学には吹奏楽部がなく、高校は部活禁止のコースに所属していたので、
    大学ではじめてやりました。
    中高からやってる人達には全然かなわなくて、劣等感の種を増やしただけに
    終わってしまいましたけど・・・。今でもトロンボーンは好きですよ。
    低音好きなので、バストロのパートを好んでやってました。

・・・え?ぺこさんの「お利口そう」を見て名乗り出たことバレバレ?

ハマー@トロンボーン奏者
    キーマスター

ぺこさん
     >中高トロンボーンとは。お利口そうな感じ~
     何をおっしゃるやら。
     夏スク中に30歳を迎えるのですが、この半生を振り返ってみると、教師に反抗ばかりしていたな、と反省しきりです。

>PoPoさん
     PoPoさんとトロンボーンつながりとは!第7ポジションはダイジョウブでしたか?
     練習嫌いなワタクシは、大学ではさすがに別のクラブにしました。
     でも、コンサート当日の緊張感とその直後の解放感とのギャップは好きでした.。

G
    キーマスター

今日はちょっと暇にしてたので、三田の図書館に行ってきました。初めての図書館で
    なんか緊張しつつ、通信のヒトは自動改札使えへんの??と思いました。
    本、探すのが難しくって、旧館のB1で「こんな古い本、ちゃうよなー。99年に出版
    されてるはずやし。」と迷子になり、(本は新館のB1にあった。)帰りは帰りで三田駅が見つからず
    1時間近くさまよってしまった…。入学式で、一回行ってるのに。
    次回の試験には遅れないように、地図もって下見せねばっっ。
    ってゆうか、夏のスクール会場も心配。(まだ、行ったことないんです、日吉)

キーマスター

>>夏スク中に30歳を迎えるのですが、

松が姿を見せないと、すぐこれだ(爆)

よーこ
    キーマスター

Gさん、おはようございます。
    ほんとは私も昨晩三田に行く予定でしたがいろいろとあって行かれなくなってしまい。
    もし行っていたらどこかでお会いできましたね(って、お互い知らないっつう)。
    わたしは江戸っ子で東京は長いのに方向音痴なのでGさんの気持ちかなり解ります。
    大学のキャンパスマップはホムペから見れるんですよ。わたしも友人から教えてもらい、いまだに利用してます。
    http://www.keio.ac.jp/access.html

>215
    >217
    え?なーんだ、タメかと思ったのに。(笑)

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

>217
    おめでとうございま~す、
    と言おうとした私がマヌケみたいぢゃないですかぁ。

PoPo
    キーマスター

>ハマーさん
    7ポジション。届きません。6がやっと。
    なのでテナーバスかバスTb.しか吹けませんでした。(替えポジションね)
    テナーは軽くて持ちやすいので、背が高いというか手の長い人が羨ましかったです。
    確かに、慶應の音楽サークルは厳しそうですね。レベルも高いし。

・・・私も夏スク直前に20(以下略)・・・。

よーこ
    キーマスター

…あのーヨコささりしていいですかぁ?
    サックスもトロンボーンも、演奏する際タテに持つから、シンメトリーでからだのバランスから言ったら良さそうですね。
    その点私がやってたフルートはアシンメトリーになってしまい、からだのバランスに悪い気がします。
    特に最近二の腕が重くて重くて…。右が下がって下がって・・・疲れて疲れて・・・1曲吹ききれずヘロヘロです。

PoPo
    キーマスター

よーこさん、どーも。

サックスはともかく、トロンボーンは左肩にかついで右手でスライドを
    動かすので、力のかかり具合は決して対称的ではありません。
    更に、やった事ない人には激しく動いている右手が印象に残るので
    「右手が大変だね」っていわれるのですが、実は左手のひらの下の方で
    楽器の重さを全て支えているので、ここに集中的に負荷がかかります。
    右は力を入れるとスライドが曲がるし、すばやい動きに対応できないので
    見た目ほどは疲れません。

でもフルートは確かにコリますね。
    同じ楽団にいた友達に少し教えてもらった事があるのですが、
    妙に体が傾いてきて、ひどく肩が凝って15分くらいで挫折しました。

よーこ
    キーマスター

そっか…。トロンボーンって左がキツいのか。
    意外だったな。同じ力加減じゃないんですね。
    フルートは肩がこり、右手が下がり気味になりますが、
    わたしの場合、フルートのせいではなくて、二の腕のせい。
    あー夏が憂鬱…。腕っていったい何キロあるんだろ?

Hiroko
    キーマスター

なんだかニフ慶吹奏楽団ができそうですね。夏スクのイベントとしてデビューどうですか?>みなさま
    (ってトロンボーンって吹奏楽器だっけか?というくらい音楽音痴なわし)

よーこ
    キーマスター

ちんどんやならやりたい。憧れたものだわ~よく着いて行ったっけ。

15件の投稿を表示中 - 211 - 225件目 (全961件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール