[×]気楽な雑談ラウンジ~なんでもどうぞ~Part 2

• このトピックには960件の返信、1人の参加者があり、最後に<削除>により19年、 5ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 151 - 165件目 (全961件中)
  • 投稿者
    投稿
    <AKKO@53期文1>
    キーマスター

( ̄o ̄;)ボソッ<国勢調査…塾員で塾生のワタシ…一応塾生にしたけど、
                     塾員にも入れるのかなぁ…
                     そしたら、人数合わなくなる?

背番号11
    キーマスター

「循環呼吸の練習方法」

皆さんの中には木管楽器や金管楽器を演奏される方もおられると思います。
    演奏の際の最大の問題はいつ「息継ぎ」をするかではないでしょうか?

ところが、「息継ぎ」のタイミングを気にしなくて良い方法が1つあります。
    息を吸いながら吐き出せば良いのです。

えっ、そんなこと「水上歩行」と同じで無理に決まっているだろという声が
    聞こえてきそうです。

オーストラリアの先住民族であるアボリジニーを御存知ですか?かつては500ぐらいの
    部族がいたようですが、現在は300ぐらいです。彼等はシロアリに木管楽器を作らせます。
    ディジリドゥといいまして、尺八のようなものです。ただ、途中に穴を開けることはありません。
    これを吹く時に「息継ぎ」をしないのです。「循環呼吸」を行います。

いきなりは無理なので、水の入ったコップとストローで練習すると良いそうです。
    ストローを水に入れて泡を出し続けながら鼻から息を吸うのです。決して簡単では
    ありませんし、誰にでも出来ることではありませんが、もし、興味があれば、どなたか
    チャレンジしてみませんか?

草々。

PoPo
    キーマスター

おお!
    わたくし、通学の大学生だった頃は吹奏楽サークルで
    トロンボーン吹いてました。
    その時この方法を知ってたら、絶対死にもの狂いで練習しただろうな・・・。

もし、いつか機会と時間とお金に余裕が生まれたら、
    ダブルリードが好きなので今度はファゴットかオーボエをやりたいな。
    その時に向けて、今からコツコツと循環呼吸の練習をしておこうかな(笑)。

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

何かのドキュメンタリーで、ディジリドゥの演奏風景見たことあります。
    (そういう名前だとは知らなかった!)

ジャズサックス奏者である私の先生から、循環呼吸の実際を見せて
    もらったこともあります。先生も、ストローで練習できるからやってみれば
    と言っていました。
    しっかし、私なんぞは未だにアンブシュアがあやふやな初心者なので
    そんな荒業の習得には手が(口が?)回りませんです。はい。

背番号11
    キーマスター

「アボリジニーの絵画」

油彩、水彩、水墨画、木彫、彫金、いずれも後生に残すために
    アーティストが腕を振るいますが、オーストラリアの先住民族だけは
    異なるアプローチをします。

御存知の方もおられるでしょうが、地面に描いて、自分と神様が見たら
    おしまいというものです。風が吹けば消えるのです。

「御節介?」な白人がアーティストたちに画布を渡して、これに描いて
    みたらと勧めたら、それに応じた人もいて、現在のようにアボリジニー
    アートが鑑賞できるようになったのです。

私も地面にレポートを書いて、「自分と神様が読んだ」と満足しながら
    風が吹き消していくのを眺めることができれば「人生の達人」になれるかも
    知れません。

「循環呼吸」の反応が早くて驚きました。どんなボールを投げても返って
    くるのが、この場なのでしょうか。素晴らしいことだし、書き込みをした
    当人は嬉しいです。

草々。

よーこ
    キーマスター

なーんか、キウイ鳥とかアポリジニとか、静かに南半球づいてるニフですね。
    あちらはもう秋も深まり冬到来でしょうか。
    南十字星みてみたいな。彗星も見れないし。きょうもあしたも曇り空だし。
    PoPoさんトロンボーンでぺこさんサックスか。わたしフルートやってました。
    ニフでマーチングバンドでもやる?(>ちんどんやさんか)バトントワリングもやってたよ。

MS
    キーマスター

ここのところ、3回くらいかな。同じような出来事で、学んだことがあります。

1)イラクで人質になった女性の家族が、メディアをとおして、その感情
    をあらわにすると、彼等を批難する世論が高まった。
    2)拉致被害者の家族が、○泉さんを批難すると、その家族をやはり批難
    する世論が高まった。
    3)○○○さんの感情の爆発
    これらは、すべて感情を爆発させている人々の本質をみぬけず
    視点がずれている。
    人は、感情を爆発させている相手に向かっていくものなのかもしれない。
    しかも、本質が見抜けなくなる。これらは、全ての戦争にも
    当てはまるかもしれない。残念なことに。
    イラクで人質になった女性が、「イラク人を嫌いになれない。」といった
    背景に、そばにいたイラク人が、「どうしたら君たちと友達になれるだろう」
    と言って、ひざをかかえて顔を埋めたという。

私が勉学を必要とする所以はそこにあると思っている。
    人が、幸せに生きるにはどうしたらいいのか。
    今の私の知識では到底追いつけない。
    だから、こうして、第一級の思想を求めて、
    慶応を選んで入学したのである。

よーこ
    キーマスター

言葉ってむずかしいですねー。
    MSさんの157は頷けるところが自分にもたくさんあります。
    アルフレッド・マーシャルの言葉を先ほど別スレで一部引用しましたが、私「熱いハート」は失わずに「クールヘッド」を学んで行きたいと思っています。
    これ、塩澤修平先生がCD『経済学・入門』の最後でねむ~くなるやさし~い声で語っているんです。
    「ウォームハート、クールヘッド」。昨年のニフ慶講師派遣で藤田康範先生も引用されていました。経済学を学ぶ場合に限らず、言えることかなと。
    ふつうにくだらない話で盛り上がったり、親しい人と馬鹿馬鹿しい口喧嘩をしたり、感情的になってハメ外したり、いっぱい失敗したり。
    相田みつをじゃないけど、私は人間的なそういうの、大好きです。だから、おべんきょしても、あましお利口さんにはならないまんまでいようかと。
    あれ?クールヘッド、ウォームハートの意味がちょっと違うかな?テヘヘ…視点ズレズレですね、許してちょ。

アリエル
    キーマスター

よーこ様の
    >塩澤修平先生がCD『経済学・入門』の最後でねむ~くなるやさし~い声で語っているんです。
    に、感涙(T T)です。

toko
    キーマスター

なんか、ここ一週間ばからしい日を過ごしている。
    今週は、あまり有意義な週ではなかったと反省する。
    来週こそは、有意義に時間を使いたいですね。

家の末の子が来て「今日は、ど~よう(土曜)」とか言ってます。
    これって、ど~よう。

もとくん
    キーマスター

明日のF1ヨーロッパGP予選で、佐藤琢磨が2位をゲットしました。
    これでフロント・ローからのスタートだし、
    今度こそ表彰台にたってほしいですね。

今回のニュルブルクリンクサーキットは、高速サーキットなので、
    BARホンダ向き!
    巧く走れば、琢磨、優勝も十分にありえます(^^)

toko
    キーマスター

なんだろ。この静けさは。私も、しばらくおいとましま~す。
    みなさん、復活してください。

Hiroko
    キーマスター

たらいまです。5日ほどネットを見ないだけですでに浦島太郎状態。。
    追いつくまで時間がかりそうだ。

中国語ができればもっと世の中は楽しいだろうなと思って香港より帰国。やっぱわかりあう言葉は大事ですね。
    そして美味しい食べ物はもっと大切。たべすぎちゃったよ、おれ。ういっぷ。

よーこ
    キーマスター

tokoさん、スマセン、教職のスレが浮き上がって来てtokoさんのこと思い出しました。
    今頃ほんと失礼。週末あまし家にいないためカキコできずこれまたスマソ。

らぴすとんさん、(法学部スレからこっちへレス)
    この一年、マイブームは中東情勢とアメリカン・グローバリゼーションです。

Hirokoさん、おかえんなさい。香港モードな胃袋いいな~(ゲテモノは×)

よーこ
    キーマスター

>>159
    アリエルさんも持ってるんですか?眠れない夜にいいです。

15件の投稿を表示中 - 151 - 165件目 (全961件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール