編入考えてる人はここで。

トップ フォーラム 雑談掲示板 編入考えてる人はここで。

• このトピックには39件の返信、1人の参加者があり、最後に名無しにより19年、 1ヶ月前に更新されました。
10件の投稿を表示中 - 31 - 40件目 (全40件中)
  • 投稿者
    投稿
    みか
    キーマスター

2年前のスレッドがこんなにあがってることにびっくりですが…
    みなさんお久しぶりです。
    miyakenekoさん、はじめまして。編入に関しては選考基準というものがどうなっているのかとかは
    事務局とかで、公表しているわけでもないので、どうなのかわかりません、
    ただ、やっぱり、良いにこしたことはないかと思いますが…。
    私が編入あきらめた理由は家庭の事情と、通信でがんばるのもいいかな…と思ったのとつの理由からでした。
    そのころには通信にも慣れていましたし(笑)単位に関しては、2年ないし1年がんばれば難しいってものでもないですよ、
    過去問題に関しても、三田等の図書館で閲覧&コピーできるので、過去問対策もできます。
    ただ、試験は本当に難しいようです。知り合いで受けた方がいましたが、やはり難しかったのことです、

fargo
    キーマスター

編入試験に関しては何も分からないですし、横からいらない口を挟むようで
    申し訳ないのですが、Webで公表されてる募集要項をみてちらっと思ったこと。
    SFCで重視されるのは成績評価よりも下記の提出書類ではないか?ということです。

★英語能力
    通学課程の入学試験で、SFCは(数学もしくは)英語にかなりの比重を置いてますし
    入学後も外国語教育に力を入れています。帰国子女もそこそこいます。
    TOEFLの受験料は高いですし、CBTの場合試験方法も特殊ですので、まだ受験された
    ことがなければ、事前にきちんと対策をされておくことをおすすめします。
    [参考]SFCの英語教育 http://english.sfc.keio.ac.jp/ES/introduction.shtml

★研究能力と意欲
    ・いままでどんな研究をしてきたか、研究のためのリサーチをしてきたか
    あるいは社会人として研究につながるような業務・ボランティア経験をしてきたのか
    ・どんな研究をしたいのか、それを研究するためになぜSFCを選んだのか
    ということが「報告書」と「志望理由書」で審査されるのではないかと思います。

SFCでは明確なカリキュラムがあるわけでなく、文系・理系を問わず多彩な分野の
    指導教授の下で少人数教育が展開されています。例えば「研究プロジェクト」と
    いうゼミ形式の授業も2年次から履修できます。つまり出願の際には、大雑把
    でも卒業に向けてのアプローチがある程度定まっている必要があるかと思います。
    (もちろん通学課程の1年生もそこまで研究分野が固まっているわけではないと
    思うので、大まかでよいとは思いますが)

SFCのWebシラバスを使って、興味ある分野の授業が開講されているか調べたり
    希望する分野の教員にアポイントをとって訪ねてみる、というのもひとつの
    やり方でだと思います。「SFC Review」という雑誌も参考になさってみてください。

SFCの学生さんは本当に勉強熱心な人ばかりだと思います。SFCで開講されている
    講義だけでは満足できないのか、三田まで他学部の授業を履修しに来ていた人も
    多かったです。見当はずれなことを書いたかもしれませんが、あくまでひとりの
    元塾生の見たSFC観ということでお許しくださいm(_ _)m 編入試験も通信生活も
    がんばってくださいね。

ハマー@ニフ慶スタッフ
    キーマスター

ハマーです。

慶大通信課程から慶大通学課程への編入については、実数が少ないようで情報がなかなか集まりませんね。ネット上で調べてみましたが、編入に関する個人的なHPや掲示板はないわけじゃありませんが、目的とするものは見あたりません。

「編入試験」は「一般入試」よりもはるかにレベルが高いと聞いていますので、私だったら下記の方法をとると思います。

・慶應通信に籍をおいたまま、一般入試を受ける。(いわゆる仮面浪人)

または

・慶應通信をさっさと卒業し、他学部に学士入学する。

RAIN
    キーマスター

>miyakenekoさん

こんばんは~(^^)打ち間違えなど、気になさらないでください!!

ハマーさん、fargoさん が、とても貴重なご意見を仰って下さいましたね。
    試験の内容に関しては、受験体験者の目から見ても、fargoさんの記載が全くその通りだなと思うので、ぜひ参考になさって下さいね。

あと、つまらない情報なんですが、

通信生が編入する場合、選考の際『得点修正』に引っ掛かる筈なんですよね。

一般入試の不公平分の修正です(個々人の状況に応じ変動)。

だから、その分通学生より得点しなければならないのですが、

Fujisawaは、事前に提出物などで完璧な準備が出来るし、なんといっても、合格率が~(^^)♪(要項参照。)

もう要項は取り寄せましたか?(過去分無料、部数限定)

合否に拘らずSFC2編は一度しか受験出来ませんが、みかさん、ハマーさんの仰る様に、また、僕もそうでしたが
    その前後で選択肢は一つではないですし、

編入学試験は最終的には『運』ですから、

どうぞ、お気楽に受験されて下さい♪(^-^)お役に立てましたでしょうか
    ☆RAIN

RAIN
    キーマスター

>みかさん、

超お久し振りです~(^^)

以前みかさんのHPを見て、物理のクラスが同じとか違うとかなんとかってメールしました。

覚えてらっしゃいますかねえ。名前は勿論『RAIN』ではありませんでしたが♪

そういえばこの間、大分久し振りにメールしたんですよ~!

みか
    キーマスター

お久しぶりです~
    え!?本当ですか・・・?
    えっと~、確かに物理のクラスを同じかどうかを聞かれたメールは覚えているんですが…
    この間…来たかどうかがちょっとわからないです~すみません・・・(><、

miyakeneko
    キーマスター

たくさんのご意見を頂き有難うございました。
    皆さんのご意見を参考にしてなおいっそう情報を集め
    英語能力を上げるなど多角的に進めていきたいと思います。

名無し
    キーマスター
    名無し
    キーマスター
    名無し
    キーマスター
10件の投稿を表示中 - 31 - 40件目 (全40件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール