編入考えてる人はここで。

トップ フォーラム 雑談掲示板 編入考えてる人はここで。

• このトピックには39件の返信、1人の参加者があり、最後に名無しにより19年、 1ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 16 - 30件目 (全40件中)
  • 投稿者
    投稿
    ナツ
    キーマスター

とても的外れな質問になってしまうのですが、編入試験を受けるためには通信を途中退学しなくてはならないのですか?つまり編入試験に落ちてしまった場合現在の状態に戻ることは許されていないのですか?

安倍
    キーマスター

MIKEさん

みかさんは去年の夏スク、エントリーされてます。(^_^;)
     直接お話はできませんでしたが、英語で同じクラスでした。

安倍
    キーマスター

mami_mamiさん、こんにちは。
     編入はかなり難しいとは思いますが、絶対に無理、ということもないと思うので、
    頑張ってください。
     ただ、かなり勉強が必要なのは事実だと思います。

例えば、情報工学科だと受験科目は英語と数学と物理(もしくは化学)ですが、
    数学や物理は少なくとも慶應の理工学部の一年生が期末試験で受ける試験と
    同等かそれ以上のレベルになると予想されます。今年の例では試験科目は、
    数学が微分積分と線型代数、物理が力学と電磁気学ですよね。
     勉強のしかたとしては、それぞれの教科について理工学部が授業に使っている
    教科書を手にいれて、あとは過去問を調べながら自分にあった問題集を買って、
    問題の数をこなしておく、といったやりかたができるかと思います。

ナツ
    キーマスター

度々・・・。編入試験の受験をするためには、通信を辞めなくてはならないという条件があるのでしょうか?

安倍
    キーマスター

ナツさん

その件については、直接大学にたずねられた方がいいと思います。
     確信をもって答えられるのは学校だけだと思いますので。

なお、担当部署(理工学部の場合)は以下のとおりです。
     電話番号は、慶應義塾大学のホームページに掲載されています。

慶應義塾大学理工学部学事課内
       第2年次編入学試験係

ナツ
    キーマスター

安倍さんへ
    ありがとうございます。連絡をとってみます。

RAIN
    キーマスター

新入生の方、大分いらっしゃると思うので

★通学課程2学年編入学試験の受験を志望される方へ

学校側はきちんと実施してくれますので、

根拠のない情報に左右されず、

気楽に受験してくださいね。

年齢、在籍年数の(1年以上ならば)制限はありません。

そして、合格し実際入学する時以外、通信課程をやめる必要は一切ありません。

『編入学』試験です。

ただ、<通学課程>の学事センターが担当なのですが、
    編入試験に精通されている方は殆どいらっしゃらないので、

過去の入学試験要項(無料)を取り寄せて、自分で実施要項を把握することから始めてください。

もし、他にどんな些細なことでも情報が欲しいという方がいらっしゃるなら(僕もかつてそうでした)、
    掲示板上やメールを利用ください。一応は受験者です。

ぜひぜひ頑張ってください(^-^)応援しています。
    ★RAIN

RAIN
    キーマスター

>断念

返信01の方は、なぜ断念されたのでしょう。勿体ない!!(>_<)
    受験で通信課程をやめる必要は一切ないですし、
    担当は通学課程の学事ですよ。

RAIN
    キーマスター

>返信01

間違えました。申し訳ありません。
    返信02の方でしたm(__)m

miyakeneko
    キーマスター

通信課程のまま卒業する気はなく、本気でSFCへの編入を考えているのですが
    今の時点で、編入に関しての情報がほとんどありません(基本的な情報以外)。
    編入に関しての具体的な詳しい情報など知っている方教えて下さい。お願いします。

RAIN
    キーマスター

>miyakenekoさん
    こんにちは!Syonan-Fujisawa、頑張ってくださいね(^^)

具体的に、何を知りたいのでしょう?
    ☆RAIN

miyakeneko
    キーマスター

慶応大学では、事実上理工学部以外での学外編入を認めていませんが
    そうであれば、実際通信課程から通学課程への編入時に於いて、要項以外に
    何か制約等があるのでしょうか? まったくないのでしょうか?。

RAIN
    キーマスター

>miyakenekoさん

質問にちゃんとお答えできているか分かりませんが、

通信課程=通学課程=慶應義塾学内生
    の扱いで、一様に「学内編入」になるので、
    その点で特別な制約などはありません。

但し、各々の出願条件、

<単位と年数など(学部毎に異なる―編入学試験要項参照)>

を満たす必要があり、

これがなかなか厳しいです。
    個人的な意見としては、二年間真面目に学習すれば充足出来ると思うんですが(^^)

ちょっと分かりにくいでしょうか?
    ☆RAIN

miyakeneko
    キーマスター

REINさん 親切丁寧なご意見有難うございました。
    ついでに聞きたいのですが、もし単位等編入条件を満たした場合
    その中身 つまり、選考基準というのは厳しいのでしょうか?
    たとえば、取得単位はA又はB以上でないと難しいとか
    通信での学内評価も当然良くないと駄目だと思うのですが
    総合評価において、正直通学と通信の編入条件は一緒でしょうか?

miyakeneko
    キーマスター

すいません。
    RAINさんをREINさんと打ち間違えてしまいました。
    失礼致しました。

15件の投稿を表示中 - 16 - 30件目 (全40件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール