- このトピックには15件の返信、1人の参加者があり、最後に
りのにより23年、 5ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2002年10月18日 1:27 PM #6631
eriko
キーマスターども! 皆様お疲れです~。。
えーっと、誰かが立てないと話すすまないので、
全然しきるタイプじゃないけど、スレッド立てますです!会員制度についてですね
■ふにゃさんの提案
1)会費を支払う会員(A)とそれ以外の会員(B)の2種類を設ける。
B会員は今まで通り、掲示板・オフなどニフ慶活動の参加自由。
A会員はそれ以外に、役員選出や会則変更時の投票権を持つ。■松さんのご意見
「会員」の区別の基準に「会費納入」を持ってきているのが、ちょっとひっかか
るんです(^-^;;)
別に「会費制にするな」とか言うわけではなくて、ただ、現状のニフ慶の会計規模
から行くと、会費制にして会費集める手間の方が大変なんじゃないかと…^^;;
個人的には、現状のようなカンパ制でいいような気がしています。足りなくなったら
集めれば…なんて感じ。では、ご意見の活発なご参加お願いしまっす!
2002年10月18日 2:00 PM #6632eriko
キーマスターこれ↓ ニフテイのスタンスとしてうたっていることですね
念のため挙げときますニフティ慶友会は、慶應義塾大学通信教育課程の学生が卒業することを目指し、インターネットを中心として交流と情報交換をおこなう慶友会です。
1.会員手続きは?
→「会員手続きは必要ありません。アクセスしていただいたその時からメンバーの一員です。」というスタンスで現在運営しております。2.年会費は必要なのでしょうか?
→不要です。現在、「年会費」という形ではいただいておりません。
しかし、ネット上で運営している慶友会という性質や、慶友会として学側に諸手続きを行う際にお金が発生するのも事実です。
そこで現在のところ、カンパを行ったりして運営しています。2002年10月18日 2:15 PM #6633Hiroko
キーマスタースレ立てしようと思って忘れてました。ありがとう>erikoさん。
会則や会費のことを考える前に素朴な疑問。
慶友会って、どういう定義で設立されているのものなの?
前回も任意とか自主とかいろいろな話があってわからなくなってしまった…。大学認定団体?もしそうならその規定を考慮する必要があるのでは?
学校から補助金もらってるの?活動の規定はあるの?会員数何人以上?
会員氏名は明らかにする必要があるの?塾生案内の読み込みがたりないのか、講師派遣以外、見つからなかったんです。
だれか教えてください。2002年10月19日 12:39 AM #6634ジュウイチ
キーマスターこのスレッドにレスをするに当たって、「そもそもなぜ会員制度の話が出たのかな」と、「運営について考えるスレッド」パート1から、ログを改めてしっかり読み直してみました。
自分の意見を言い始めると、どうしてもその流れしか見えなくなってしまい、他人がすばらしい意見を言っていたのが見えなくなってしまうものです。ましてや、自分の意見が正しいと思い込み始めるとなおさらね。
そのことに改めて気がつきつつ、今までの話の流れを少し整理してみます。「考えるスレッド」パート1を投稿順に読んでみると、初めから「会則を作ろう」という話は出ているんですね。細かい確認になってしまいますけど、ふにゃさんが、それまでの各メンバーの発言を受けて29番でより具体的な提案をなさっていて、筆頭に「会員制度」の話を持ってきているんです。
それをさらに受ける形でerikoさん(31番)は会員制度には触れずにスタッフ選出と並べてやはり会則の明文化について述べており、しかもこの時点でプロジェクトチームの招集を呼びかけていたんですね(見落としてました、すいません^^;ゞ)。ピカ子さん(32番)とHirokoさん(33番)がプロジェクトチームへの参加を表明しています。
その後、松氏が(35番)会員制度の話を持ってきます。(ちなみに>>03の疑問は39番のげんばす氏のレスが回答になっているかと思います。)
さらに、話は会計システムの話が出てくるのですが、プロジェクトチームに名乗りを上げた方々がとにかく規約を作ろうという話を振り、ひながたがあるかどうかを尋ねるわけですね。(42~44番)
ひながたはあるという書き込みが為されますが、それがいつまでたっても出てこないという状況ですね、今は。しかも掲示板に書かない宣言まで出てますから、そちらからは話が進まないでしょう。結局、パート1はすでに皆さんご存じの事情から尻切れになったわけです。さて、パート2の方は、よく読んでみればこれ実はerikoさんによる「会員登録」についてのスレッドで、このスレッドと同じだったんですね・・・。同趣旨の板を2つ立ててしまったのでは・・・?(^^;A
で、まぁ、ジュウイチもよく読まずに、スレッドタイトルだけ読んで09のようなカキコをしているわけですな。すいません。あまりにも「大きな声」に目を奪われて、erikoさんの生産的なカキコをしっかり読んでいませんでした。ごめんなさい。というわけで、運営についての話の流れは、やはり「規約・会則」を作るという方が本流のようです。げんばす氏の代の規約があるとのことなので、それを元にプロジェクトチームのみなさんが試案を出されればよいのではないかと思います。
ということは、パート1に再び議論の場を移動ですかね?2002年10月19日 1:02 AM #6635ジュウイチ
キーマスター連続投稿です。
会員制度の話なんですけど、nifty会議室からWEBに活動の場を広げた当初から、「アクセスしていただいたその時からメンバーの一員」というスタンスをとっているわけですよね。
そのままでいいと思います。
完全にオープンだからこそ、たまり場での出会いが広がるわけですし、掲示板での出会いがオフでの出会いにつながるんですよ。
スタッフはやれる人、やりたい人がやればいいんです。企画は立てたい人が立てればいい。「考えるスレッド」パート1でげんばす氏(02番)が「今のスタッフにはその楽しさを演出する力と行動力はありません。」とおっしゃっていますが、そういう時期もあるのでしょう。劇団ニフ慶というものがあるそうですが、それはぜひ存続させなければならない企画なのでしょうか? それが伝統とか慣習の名の下に「義務化」しているのだとすれば、それは本末転倒と言わなければならないでしょう。本業はレポートを書くこと、試験を受けるためにテキストを読むことであって、劇をやることではないはずです。
ウィンザーとかハノーヴァーはなくなってるのに、劇だけは続けなければならない勉学上の理由ってあるのでしょうか? ジュウイチにはわかりません。
しかし、それが義務化することで現在、ニフ慶は「制度疲労」を起こしているのは確かだと思います。義務がいつの間にか増え、それに伴う運営費の確保が問題となり、「スタッフの自腹なんですよ、皆さん!」なんて不平不満が突然スタッフによって発せられる・・・。
これまでWEB上で見た印象でしかありませんから事実と異なるかもしれませんが、そういうふうに「見える」ということだけでも参考にしていただければと思います。先日書いたとおり、「動ける人」は「動きたいから」動いているのだ、ということを自覚すべきです。それは「ニフ慶を活発にしたいから」動いているのだと言い換えても構いません。
だったら「やれる人」がどんどんやればいいのです。活発なニフ慶に人は集まります。集まった中から、「やってみたい人」が自然に出てくるかもしれませんし、「動いている人」が「やってみたい人」を引きずり込んでしまえばいいのではないでしょうか。
それがニフ慶のダイナミズムではありませんか?2002年10月19日 2:57 AM #6636もとくん
キーマスター>ジュウイチさん
劇団ニフ慶というのがある訳ではないですよ。
夏スクで経済の最後の講義後に参加したい方々が楽しんで発表
されていただけです。
無理強いも強制も義務もありません。
昨年まで3回ほど劇の撮影をしましたが、みなさん楽しんでやっていた
記憶がありますから。また現在のニフ慶が制度疲労を起こしているとは僕は考えておりません。
元々、そんな疲労を起こすほど堅い制度が有ったわけではないとおもいま
すし。ここに集まっている、みなさんで今後のニフ慶のことを考えていくのは意義
あることだとはおもいますが、ゆっくり時間をかけて最小限のことだけ決め
て、また問題が起こったとき考えればいいと思います。ニフ慶は会員個人の活動、参加の仕方を重視するという趣旨で設立された慶友会です。
とくに決まりはなかったと記憶しています。
もち最低限のルールはありますが、それらも活動の場がWEBの方へ重心移動したの
で掲示板荒らし等への対策上、少し行き過ぎがあったとは思いますが、これについて
も、前代表ばかりに避難が行くのは少し違うと感じますね。
ニフ慶はここを訪れて来た239314人の人間で作られて来たはずだし、
これからもそうです。ニフ慶ができるまでのパソ通時代に設立に向けて話し合われてきたことの
出発点は「慶友会には本来的にやることがない」でした。
しかし、時間と地域を越えて情報のやりとりができることには意義がある。
地方では地域慶友会に参加するにもなかなか大変だったりする。
また、東京近郊に住んでいても諸事情を抱えて慶友会に参加することが困難な
学生も多くいるはず。例会をやっている時間帯には必ず仕事をしている学生も少な
からずいる。このような学生は慶友会に参加したくても参加が困難である。
ニフティ上での慶友会はこのような慶友会難民を少しでも救えるはずである。
と、いうものでした。
ただ一時期、代表を含めて東京近郊の会員の比重が大きくなった時期が
あってオフ重視で本来の例会の場たる交流掲示板が発言数が少なくなった
とは思いました。これもこれからまた修正すべきはしていけばいいだけの話
だと思います。長くなったので今日はこの辺で、また時間のあるとき続きを書きます。
ps. 一部NIFTYの方の15番会議室のTOMさんの発言を参考にさせて頂きま
した。m(__)m2002年10月20日 3:34 PM #6637げんばす
キーマスターお久しぶりです(汗)、やっと浮上してきました。
ちゅうか、久しぶりの休日です。私生活がやっと一息。慶友会という組織自体、大学からはなんの規制も受けていません。
あえて言えば、ネットで無料の会員登録をする程度のことです。
メリットは大学構内での集会許可(自習室など)、講師派遣くらいですね。ニフティ慶友会はパソコン通信のとあるフォーラム(掲示板)で、
なにか面白いことを求めて作ったようなものです。
いま風に言い換えてみると「Yahoo!慶友会」みたいな感じです。
いわば、単なる仲良しクラブが興味本位で慶友会になった程度のこと。
慶友会申請なんてのは、申請書類に必要事項を記載もれなく書いて
提出すれば、たいていの場合、受理されると認識しています。しかしながら、その仲良し連中が相次いで卒業してしまった現在、
ニフ慶を存続させるための「何か」を模索しているのが今の実情では
ないでしょうか。あとですね、実のところニフ慶の規約なんてのはないんですよ。
現在の規約らしきものといえば、HP左側のメニューにある
「ニフティ慶友会とは?」がそれに該当するのでしょうか。
会則なんてものは、その時点での代表の意思表明みたいなものです。2002年10月20日 4:38 PM #6638Hiroko
キーマスターもとくん、げんばすさん、おひさしぶりです。
もとくんの意見にとっても同感です。
>ニフ慶はここを訪れて来た239314人の人間で作られて来たはずだし、
>これからもそうです。劇団も毎年やりたい人がやってることなんだし、
みんな楽しそうにやってるから「義務」ってわけじゃないと思います>ジュウイチさん。
やりたくない人はやらなくたっていいんだし。
ウィンザー(講師派遣のイベント名)も一回プリント作りで参加させていただいたけど
とても楽しかったし。で、会員システムの方に目を向けると、
大学の制約もないのであれば、会員制度の導入も必要ないような気もするんですけど(私はてきとーなのが好きなのだ)
ハンドルネームのだぶりを管理する意味で、登録する、というのであれば
会員には
ハンドルネーム/本名/メールアドレス/学部(類)でいいような気がします。
学籍番号は、対大学対策が必要ないのであれば、
セキュリティ的にここでは省略したい気分です。名簿の管理システム次第だけど。問題はそれだな。2002年10月21日 10:04 AM #6639eriko
キーマスターども! みなさまお疲れです
hirokoさん wote
>大学の制約もないのであれば、会員制度の導入も必要ないような気もするんですけどおっと、んじゃなんにもなし?
そういうのダイスキなんですけど… (わたしもてきとーなのだ♪)
part1では42 ぴか子さんwote
>やはりある程度の、最低限のガイドラインを作ることに
賛成だ、というご意見が多く見られましたよね。35 松さん wote
>HN&メルアドのリストは、そのまま「会員台帳(名簿)」となり、規約改正や役員選挙
などの際の「有権者リスト」として使えます。ということと、会計についての問題があると思うんです。
いちおう、全代表Hさんの良かった所はみならうとして
ある程度のなんらかのシステムあったほうがいいかと思うんです40 げんばすさん wote
>みんなから集めたお金を「ニフ慶の財布」に入れて、それを
代表とかに持たせておき、使った額を掲示板の「出納帳スレッド」にでも
書いて記録していけばOKですよね。これで全員でお金の管理ができるわけです。(いつも、いつも切り貼りだぁ。。 (^^;ゞ )
いちおうお金のことなのでセキュリテイということも考えて
カンパした人達にはクローズな部分で公開する
というのはいけないのかな… ?それと、ジュウイチさんが提案してくださった、アラシについても
基本的なことだけ抑えておきませんか?「会則なんてない」のだとげんばすさんがおっしゃるので
「そんなもんなんだぁ」という感じですけど、
んじゃ、最低限のガイドラインだけでも、考えてみませんか~?2002年10月21日 2:04 PM #6640jtak@55期法甲
キーマスターjtakです。
池袋慶友会の知人から、慶友会会長経験者のら体験談を
聞くことができました。慶友会会長が、大学側から現在、言われていることは、
① 会長と会計委員は別人で現役の塾生を置くこと
② 会長の住所氏名を報告すること
③ 講師派遣申込時の申込書に慶友会の活動報告を記載すること
④ 講師派遣の事後報告書に講演会出席者の人数を報告することその他として「ニューズレター」や事務局から会長宛に、
たまに連絡があり、その連絡事項について会長が報告するそうです。また会員数や会員氏名、例会出席者は大学側に報告しなくていいそうです。
でも例会出席者の人数だけは③のときに記載するので記録しておくこと、だそうで
す。今後、大学側の慶友会に対するチェックが厳しくなるという噂を聞いたことが
あります。大学側としては、実質的に活動していない慶友会に対しては、
慶友会としての認定を取り下げる等の措置をとるようです。具体的には、
③の講師派遣を何回ぐらい行っているか、
③の講師派遣申込時の申込書に記載する活動報告の内容として、
例会をどの程度行っているか、溜まり場を利用しているか、
自習室を利用しているか、
④の講師派遣の事後報告書の内容から、講師派遣には、
どの程度の参加者がいるか、という事がチェックされるものと予想されます。結局、慶友会のメリット
であるこれらの事項を利用していないのであれば、慶友会として
認める必要はないでしょう、という考えなのではないか、と予想します。
(学校側から正式発表があった訳ではないようなので、あくまでも予想です。)ニフ慶においては、掲示板上の話合いが例会であり、ネットがあくまでも
中心ということのようですので、講師派遣、溜まり場、自習室といった
メリットは不必要である、という事にもなるのかもしれませんね。しかし、それを何と呼ぶかは別にして、東京ローカルの集まりも
実際には存在しているので、講師派遣、溜まり場、自習室といった
メリットが利用できなくなるのは、何とも寂しい気が致します。2002年10月21日 2:06 PM #6641jtak@55期法甲
キーマスターひとつ忘れました。
大学からの補助金は、講師派遣の時に出るそうです。2002年10月21日 2:29 PM #6642jtak@55期法甲
キーマスターおまけにもう一つ
追加1
すいません。
>10 慶友会会長経験者のら体験談→慶友会会長経験者の体験談追加2
ある慶友会から脱退して、新しい団体をつくり、活動しているところが
あります。ここの代表の方のお話を聞いたことがあるそうですが、
慶友会としての認定は、そう簡単にはいかないそうです。
ある程度の活動実績が要求されているらしいです。2002年10月22日 10:33 AM #6643eriko
キーマスターjtakさ~ん こんにちは お疲れ様ですぅ
精力的に調べてきてくださって、ありがとうございますぅ
頼りになるなぁ~。。 うっとり~。。 ∠( ~-~)しかし、ごめんなさい
なんだかちと、疲れてしまいました~。。 ふうぅううすこし、休みたいかも~。。
1,2日有給休暇申請いたしますぅ~。。充電してまた議論に参加しますぅ~
勝手でごめんなさい、 よろしくお願いいたしますぅ~2002年10月27日 12:22 PM #6644eriko
キーマスターども! みなさま お元気です~?
勝手に有給休暇申請してすみませ~ん (^^*ゞ
しかも、1周間も。。勝手に休んで、勝手に復活して「議論再開」なんて
むしがいいんですが… ぼちぼちやっていかないと
十一月いっぱいにはスタッフ交代の時期(らしい)ので
こういう話って面倒くさいんですけど、
一応のかたち作っちゃいませんか~??もとくんも言ってたように
>ニフ慶はここを訪れて来た239314人の人間で作られて来たはずだし、
>これからもそうです。ですよ~。みなさ~ん。。 L(‘▽‘)/ オーイ
面倒なのは「やだ」じゃだめよ~ん…というわけで、旗振りしちゃいま~す
えーっと、
まず、「規約」なんですが
今までのはないってことなんですが、
ニフ慶は書き込んだ時点で「会員となり誰でも自由に参加できる」と
いうスタンスで出発していますよね。 これはいいですよね。しかし、会の運営上必要となる運営費については「会員のカンパ」と
いうかたちで補っているのが現状です。ってことで「会費の徴収はなし」
ということですよね。活動の場は「web上が基本的な例会の場」でその他、
講師派遣、溜まり場、自習室といったことも現実にやっていますよねjtakさんの
>メリットは不必要である、という事にもなるのかもしれませんね。
それはサミシイし、webも大事、顔合わせて行う常時も大事、
オフも大事っていうので良くないですか?劇団も現実に楽しんでやっているから、なくす事もないですよね
第一、F先生が寂しがるでしょ。。 笑あと、会計のことがあるので
今ある(ってもうない)15番会議室みたいな奴を
(↑これ、ニフテイのIDいるので先輩方にお譲りしちゃって… だって有料)
もひとつ作って、ID発行して入るお部屋をつくって
そっちを会員登録制にする。ってのではいかがでしょうか?2002年10月27日 1:09 PM #6645eriko
キーマスター※ 誤字訂正しまーす あほだぁ
周間→ 週間 常時→ 行事 -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。