[×]ニフ慶・英語学習会、初級参加者大募集

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]ニフ慶・英語学習会、初級参加者大募集

• このトピックには45件の返信、1人の参加者があり、最後によーこにより22年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 31 - 45件目 (全46件中)
  • 投稿者
    投稿
    キーマスター

松@ニフ慶英語勉強会スーパーバイザ、です(^-^)

ミイさん、こんにちは。

>>英語文法で、’句’と’節’と言うのがありますが、

はいな(^-^)

>>この違いがよく分かりません。
    >>主部(主語)と述部というのは、常に関係アルのではないのか?と思うのですが。

えっと、「主部(主語)と述語の関係」にないもの、というのは、例えば修飾語と被修飾
    語の間の関係などがありますね。ここで「『主部と述部』の結合関係」に「アル」「ナイ」
    といっているのは、「主部」と「述部」が結合しているかどうか、ではなくて、

「主部」と「述部」という結合関係にあるかどうか、

ということかと思われます(松はテキスト持ってないので…)。喩えていえば、「姉」と「妹」
    は「常に関係アル」わけですが、「私」と「私の母親」は、「姉」と「妹」という結合関係に
    はないですよね(^-^)そういう意味の説明かと思います。

で本題の「節」と「句」ですが、思いっきり簡単に言うと、

「節」は「主語と動詞がそろっている要素」(主部と述部の結合関係が存在している)
    「句」は「主語と動詞がそろっていない要素」(主部と述部の結合関係が存在していない)

ということになります。もっというと、「節」は「形式上、文と同じ形をしている要素」「そ
    れだけで文と認められる形をした要素」ということになります。ただし「文」というのは、
    文法用語として、別途「始まりからピリオドあるいはそれ相当の区切り記号までの一塊」
    を指す用語になっていますので、「文」の「要素」を指す場合にはそれと区別するように
    「節」といわれます。例えば、

He said that he would come to the party.

といったような場合、thatより後ろの部分(he would come to the party)は「主語と
    動詞がそろっている」ので「節」です。

He would come to the party.

という一つの立派な「文」でもありますが、上の「文」全体としては、動詞saidの目的
    語(つまり、一つの要素)になっているので「節」として扱われます。一方、

He went to the bookstore on the way from school.

の(例えば)\”on the way from school\”という「要素」には、「主語と動詞がそろってい
    ない」ので「句」です。

~松(♂50期、文学部第3類)~

キーマスター

ちなみに「文法の学習法」についてですが、まあ、ある部分は「暗記」といえないことも
    ないのですが…

「文法」に限らず、何にせよ一般に言えることは、「用語」などを「覚える」(暗記する)
    ことと、その概念なりを「実際に使う」こととは違う、ということです。例えば料理に喩
    えると、「文法用語」(の表わす概念)を覚えるのは、

「砂糖」は味を甘くする
    「塩」は味をしょっぱくする
    調味料は「さしすせそ」の順番で入れるのが一番いい

というようなことを「覚える」のと同じことです。これらを「覚えた」からといって、料
    理ができるようになったといえるか、というと、もちろん言えないですよね(^-^;;)これ
    らの「知識」をうまく組み合わせて用いて、実際に料理がうまく作れるようにならないと。
    ですが、これらのことを「覚え」ないと、料理ができないのも事実ですね。「文法」の場
    合も同じで、「文法用語」(のあらわす概念)がアタマに入っていないと英文は読み書きで
    きないわけですが、だからといって、それだけを「暗記」したところで、あまり意味はあ
    りません。

たとえがあまりに卑近なので、ちょっと納得いかないかも知れないのですが、モノゴトの
    「構造」的には同じなんです。

~松(♂50期、文学部第3類)~

eriko
    キーマスター

師匠! ← この呼び方久しぶり
    文法講座part 2 ありがとうございます♪
    さっすが! わっかりやすい例えですぅ

早速「親分の英語講座ファイル」に保存しましたぁ~  d(⌒o⌒)b
    ほんとに気前がいいなぁ~
    いつもどーも♪ 感謝、感謝。。

英語苦手ですけど…
    【句】 
    She was dressed for going out,  のfor以下
    I have no house to live in,     のto 以下
    のようにS、Vがなくて、前の語句を説明するようなものが「句」

【節】
    It is not known where he lives.  のwhere 以下
    I will do it befor i fogot it.     のbefor以下
    みたいに関係代名詞や接続詞に導かれてS、Vがあるものが「節」って
    わけて考えましたよん。

ミイ
    キーマスター

樹里さん、松さん、erikoさん 本当にご親切に指導下さってありがとうございました!!
    皆様の説明はとても分かりやすくて、思わずうなってしまいました!
    あまりにも基本的なことなので、正直こちらに書くのを悩んでいました。
    教科書の言葉は難しくて(言い訳です。。)解読するのが困難な言葉があっても一人で
    悶々と考えても進まないので、恥を忍んで思い切ってご相談して良かったです。
    松さんの、料理に喩えられたお言葉はとても響きました!!
    私もよい料理人になるため日々精進していきます。
    誰にでも(私のような者にも)分かるような言葉に置き換えて教えて下さる
    皆様の親切さに、本当に感謝しています。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

Toshi
    キーマスター

私の場合、ホントに「英語」というものが分かっていないというのか、「英語アレルギー」なの?と思ってしまうほどトンチンカンなのです。

どなたかいい学習方法があったら教えてください。

今の私の目標は、「英語 I ・II ・III ・VII 」の試験をパスすることなのですが、どこかで(私としては分からないので最初の中学校の分から復習中)つまづいてしまっているので、何か良い方法がありましたらアドバイスをくださればうれしいです。

どこで英語につまづいてしまったのかのチェック&克服法といったものがありましたらお願いします。

超・基本中の基本的なことでごめんなさい。

ピカ子
    キーマスター

Toshiさん、こんにちは♪
    えーと、ここは学習会のご案内スレですので… ^^;;
    下の方に「英語を克服するアイデアをどんどん出してしまうスレ」と
    いうのがあります。既にいろんなアドバイスがあげられていますので、
    よろしかったらゼヒご覧になってください。

ところで…
    >「英語 I ・II ・III ・VII 」の試験をパスすることなのですが
    テキストからはこのうち6単位だけでよいのではなかったでしたっけ?
    文法系テキストと長文読解系テキスト、
    自分にとって、よりとっつきやすい方に比重を置くとよいカモです。

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

ここは、<勉強会参加募集コーナー>ということで、↓をお引っ越しさせましたので、
    ————————————————–
    ・35: 名前:Toshi投稿日:2003/05/04(日) 23:26
    ・36: 名前:ピカ子投稿日:2003/05/05(月) 09:34

<英語を克服するアイデアをどんどん出してしまうスレッド>へお引っ越ししましたので、
    以後の応答は、そちらへプリ~ズ♪

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

とても初歩的な質問なのですが。
    英語学習会初級・中級があるということですが、
    どちらかに参加させて頂きたいときは、
    本人が勝手にいずれかを選んでいいのですか?

使用テキスト(挙げて下さっているのにいずれも内容未確認)
    を見て、こっちができそう、って申し込んで良いものなんでしょうか?

そして、交替で翻訳して添削して頂く方式のようですけど、
    当たっているのにどうしても手が回らない!という事態が頻繁に
    予測される場合、参加資格は得られないのでしょうか?

ピカ子
    キーマスター

ぺこさん、こんにちは。

>本人が勝手にいずれかを選んでいいのですか?
    >こっちができそう、って申し込んで良いものなんでしょうか?
    はい。もちろんです♪
    こちらから級を振り分ける、などということは、一切していません (^-^)
    テキストをご覧になった上で、ご希望のコースを選んでくださると
    ありがたいデス。

>当たっているのにどうしても手が回らない!という事態が頻繁に
    >予測される場合、参加資格は得られないのでしょうか?
    無理に訳案をあげなくてはならない、ということはありません。
    いろいろな事情でUPが出来ない、という場合は、
    掲示板上でお休みする旨伝えていただければ、
    チューターの方が代わりに訳をあげることになっています。

この学習会は、(当然のことながら)義務でも強制でもありませんので、
    その点、安心して参加していただけたら、と思っています。

通常、訳案UPの順番及び範囲割り当ては、
    訳作成までの時間の余裕を持てるように、
    前もって連絡掲示板に通知するようにしています。
    また、一応便宜上、毎週締め切り日は設けておりますが、
    「あと数日猶予をくださ~い」というコトも、もちろん大歓迎です♪
    臨機応変に、のんびりやっていこうというスタンスです。

#初級に関しましては、レポート締め切り前週、および
    科目試験の前週は、お休みモードとさせていただいております。

何かまた、ご質問がありましたら、遠慮なく訊いてくださいネ。

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

>ピカ子さん
    早速の、しかもとっても丁寧な回答、ありがとうございます!
    なるほど、そういうことなら、やはりどちらかに入れて頂こうかしら、
    と思いました。
    この週末にでも、両方のテキストを確認してみます。

一緒に勉強できる仲間がいたり、教えていただける先輩がいたり
    するのって、いいですね。だからって甘えてばかりじゃ進歩ないんでしょうけど。
    本当のところ、まだ勉強を始めたともいえないのに、なんだか嬉しく
    なっちゃって、みなさんに負けずにお勉強しよ~っと思っています。

ピカ子
    キーマスター

ぺこさん♪
    こちらこそ、ぺこさんの書き込み、とても嬉しかったです。
    どうもありがとうございました (^-^)
    何かまたわからないことがあったら、いつでも訊いてくださいね。
    もしも参加してみようかなぁと思っていただけましたら、
    こちらのスレッド、または松さんか私宛にメールで
    ご連絡くだされば、すぐに対応させていただきます♪
    お勉強、お互いがんばりましょうー!

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

>ピカ子さん
    優しいコメント、ありがとうございます!
    実は、日曜日に紀伊国屋をのぞいてみたのですが、どちらのテキストも
    今は置いてないそうで、比較できなかったのです。
    職場の近くの本屋さんには、geisha of gion(だったかな)があって、
    あ、これが本人の本なんだわ、と思ったのですが、やはりテキストに
    なってる2冊はおいてなくて。
    とりあえず今回のレポート提出を終えてから探しなおそうかと
    思っています。(でもamazonにあったから両方買っちゃおうかな!)
    いきなりな質問に素早く対応していただいてるのに、こちらの動作は
    緩慢でもうしわけないです。忘れたころに「入れてくださ~い」と
    いうことになるかもしれませんが、あきれずにご指導頂けたら、と
    思います。

ピカ子
    キーマスター

あら!紀伊国屋になかったですか (@_@;; !?
    それは困ったなぁ…ご足労かけてしまいましたねぇ。ごめんなさい。
    中級に関して言えば、今はもうテキストも終わりに差し掛かっており、
    次のテキストおよび新たな学習法を考え中です(よね?>おやびん)
    テキスト切り替えの際には、また改めて参加者の方々を
    募ることになると思います。
    ですから、こういったことも考えに入れつつ、
    >こちらの動作は緩慢でもうしわけないです
    などとおっしゃらず(笑)、どうぞゆっくりご検討くださーイ♪ね!

ゆうりん@経済学部2年目
    キーマスター

有隣堂もよろしくです(謎)^^

ピカ子
    キーマスター

現在、全60話のうち、第42話まで終了しています。
    つまり既にカナーリ終盤に差し掛かっていますが、
    の~んびりやっておりますので… ^^;;
    ご興味がありましたら、いつでも参加可能ですので是非どうぞ~♪

15件の投稿を表示中 - 31 - 45件目 (全46件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール