そういえばgive & takeの定義についてひとこと。
このあいだお酒のみの友達と、酒飲みの場合のgive & take理論というのが一致してうれしかったことがあるんですよ。
若くてお金がない頃って、よく会社の年上の人たちがゴハンやお酒をごちそうしてもらった経験があって
そんでもちろん、その人たちにはなんの恩返しもできてないんだけど、
自分が年とって年長さんになったいま、いま自分のまわりにいる若い子にごちそうして
昔いろんな人にごちそうになった恩返しをしてるんだよねーって話でありました。
おーそうだそうだー同じーって二人で盛り上がっちゃった(酒飲んでたからか?)。
ネットの情報共有もそんな感じで、長~いスパンで考えていけたらいいよなあと思います。
giveばっかりになったっていいと思うし~。
Popoさんのいう、参加だけですでにGiverっていうのもとってもそうなんだと思います。
私は、ROMだけの人でも、存在がすでにGiverな気がする。どうやって存在を関知してるんじゃい?というツッコミは別にして…。
考え方は人それぞれだけど、すでにみんなはき出しちゃってる感もありますので
ともかく早く先に進みましょ。あ、次は会員制度づくりね。賛成。