[×]ニフ慶の運営に関するスレッド part2

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]ニフ慶の運営に関するスレッド part2

• このトピックには19件の返信、1人の参加者があり、最後にerikoにより23年、 6ヶ月前に更新されました。
5件の投稿を表示中 - 16 - 20件目 (全20件中)
  • 投稿者
    投稿
    Hiroko
    キーマスター

そういえばgive & takeの定義についてひとこと。

このあいだお酒のみの友達と、酒飲みの場合のgive & take理論というのが一致してうれしかったことがあるんですよ。
    若くてお金がない頃って、よく会社の年上の人たちがゴハンやお酒をごちそうしてもらった経験があって
    そんでもちろん、その人たちにはなんの恩返しもできてないんだけど、
    自分が年とって年長さんになったいま、いま自分のまわりにいる若い子にごちそうして
    昔いろんな人にごちそうになった恩返しをしてるんだよねーって話でありました。
    おーそうだそうだー同じーって二人で盛り上がっちゃった(酒飲んでたからか?)。

ネットの情報共有もそんな感じで、長~いスパンで考えていけたらいいよなあと思います。
    giveばっかりになったっていいと思うし~。
    Popoさんのいう、参加だけですでにGiverっていうのもとってもそうなんだと思います。
    私は、ROMだけの人でも、存在がすでにGiverな気がする。どうやって存在を関知してるんじゃい?というツッコミは別にして…。

考え方は人それぞれだけど、すでにみんなはき出しちゃってる感もありますので
    ともかく早く先に進みましょ。あ、次は会員制度づくりね。賛成。

Chiyo-P
    キーマスター

Hirokoさんの酒飲み”give&take”理論、私も同感です!

そしてニフ慶での”give&take”もまさにそれと同じでい
    いと思うんです。今はtakeばかりしている私ですが、
    無事、卒論が進んだら giveするからねー、待ってって
    ねー!!卒論以外の情報はあまりに古いので、ちょっ
    と提供できないかな、と思って(笑)。

情けは人のためならず。giveした人から直接takeしな
    くても、giveしているうちに他からtakeするものですよね。

eriko
    キーマスター

Chiyo-Pさん  オヒサです~!

>情けは人のためならず。giveした人から直接takeしな
    くても、giveしているうちに他からtakeするものですよね。

いや~。。 なんていい言葉でしょ!
    そっか~。。  giveしているうちに他からtakeしているんだなぁ
    しらずしらず…

ニフについて…
    ここがあるから一人じゃない気がしてます
    いろんな事学んだし、たよりになってるし、あったかいし ← もらってるとこ
    そういう存在が大事だから、自分のできることやる。。  ← あげてるとこ

ジュウイチ
    キーマスター

ふにゃさんが
    >2)の会則については、「案」を作成したらそれを承認する人(=会員)が必要なので、
    >会則(案)ができるまでに、1)の会員制の導入について決まるといいなと思います。
     とおっしゃっていましたが、会員制の導入について、「どんなことが決まれば話が先に進むのか」が全然見えてこないと思うんです。
     会員制の導入についてスレッドを立てたとしても、どんな意見を出せばいいのかわからないと思いませんか?

それよりも会則を「案」という形でUPするのが近道ではありませんかね? ニフ慶創設当時の人がいるんですから、0から作るわけではないでしょう?
     以前あった規約をもとに、改めて案という形で、「とにかく!」ベテランさんがUPするべきですよ。ベテランさんは遠慮なんかしてないで、さっさと規約をUPするべきです。
     「これまでニフ慶はだいたいこんな規約で動いてきました。今回、それをもとにこういう規約を作りました。特に反対がないようなら、これを正規の会則として運用し、これに賛同いただける方を会員としてスタートしたいと思います」ぐらい、できませんかね?
     新しいスレッドに、案をUPすれば話は進むんじゃないですか?

eriko
    キーマスター

ジュウイチさん

ごめんなさい、ご意見読む前にスレッド立てちゃいました。。
    part3 にもご意見お願いしますね ♪

5件の投稿を表示中 - 16 - 20件目 (全20件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール