- このトピックには19件の返信、1人の参加者があり、最後に
erikoにより23年、 6ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2002年10月1日 7:14 PM #5575
eriko
キーマスターニフ慶の運営について考える part2
part1 が尻キレな感じですがさておいて 笑
やっぱ、掲示板が静かだったり、元気がなかったりすると
大きな声出すひとが心配されますよね 笑現実的な運営の方、もちょっと煮詰めて行きましょうよん
みんな、試験勉強や卒論指導あって大変ですけどね。。
ということで、ご提案のあった会員登録のことについて
デイスカッションしていきませんか?■ふにゃさんの提案
1)会費を支払う会員(A)とそれ以外の会員(B)の2種類を設ける。
B会員は今まで通り、掲示板・オフなどニフ慶活動の参加自由。
A会員はそれ以外に、役員選出や会則変更時の投票権を持つ。■松さんの提案
「ハンドル名(HN)&メルアド登録制」についてここいらへんです。。
…でもって、わたくし、普段めったにしゃべらない寡黙な人間です。。
というのは皆さんもご承知だと思うので…そういうのが「司会」をひきうけるのはちと
盛りあがりに欠けてしまうので…
すいません。(指名しちゃおうっと(*^^)σ(^_^) )【松さん】と【ふにゃさん】
ご提案担当ということで
司会バトンタッチしてくださりませ おねがいです~。。あ、でもゆっくり進めていきましょう
ご無理のないように…2002年10月2日 1:19 AM #5576Chiyo-P
キーマスター別スレにも書きましたが、久しぶりにやってきたら激論が交わされていて
ちょっと驚きました。Sakuraちゃんの書き込みにもありますが、私も新参者で正直言って過去
のことはわからないし、えらそうなことを言える立場ではありません。ただ
他スレで書き込みしているのに、ここでは黙り込むのもなんだな、と思い
書き込みさせていただきます。これもSakuraちゃんも言っていましたが、文章だけのコミュニケーション
は(ましてよく知らない人同士であればなおさら)難しい、というのは同
感です。私は普段から思いつきでぽんぽんしゃべるタイプなので、書き
込みもおしゃべり感覚で気軽に書いてしまう傾向があります。そしてあ
とから、あれは不適切な発言だっただろうか、とか、本論とずれていた
かも?!とか反省することしきりです。お会いしたことのある皆さんは、
あのChiyo-Pがあとから反省するんだ~?!と驚くかもしれませんが、
実はそうなんです(笑)。なので、私が不適切な発言をしたとしたら、指
摘していただきたいと思うんです。ただそれを公衆の面前(つまり掲示
板)で罵倒されたり、コテンパンにやっつけられると、さすがの私もしゅん
とするし、次に書き込みをするのが怖くなりますよね。なので、私は何か
不適切な発言をした場合には、メールにて指摘していただけるのが一番
ありがたいと思っています。なのでメアドを載せています。
ほら、部下を叱るのでも、夫を叱るのでも(?!)、人前では言わないで
影でこっそり諭しますよね(笑)。そんな感じです。そこで私は松さんの提案するHM&メアド登録制度は結構賛成です。も
ともと、メアド登録に関しては荒らし対策と理解しておりましたので、個
人的には抵抗はありませんでした(そのために専用アドレスを作りまし
た)。フリーメールであれば(ましてや専用アドレスを設ければ)、いざと
言うときにはアドレスを替えてしまうこともできますし。こんな私でも最初の書き込みをするときには(いや、もしかしたら今でも
???)勇気を振り絞って、って感じでした。せっかくの可能性を秘めて
いるニフ慶ですから、みんなが気軽に書き込める、そんな風土を作って
いけたらいいなあと思っています。あ~、なんだか支離滅裂になりました。すみませ~ん。またよく考えて
書き込みします。2002年10月2日 2:10 AM #5577Chiyo-P
キーマスターあー、またやってしまった・・・。
上の私の書き込みは”ニフ慶ってどう思います?”の流れを汲んでの
レスのつもりでした。おおぼけです。今、運営に関するスレッド-1を発見しました。まあ、ここでも激論が
交わされていましたが(笑)。
代表や管理人の方の多大なお手間と労力のおかげで成り立ってい
るニフ慶ですから、せめて盛り上げる方でご協力をしていきたいと思
いますが、なんせおおぼけなもので・・・。2002年10月2日 5:20 PM #5578eriko
キーマスタースレッド上で不適切な表現をいたしました。
ごめんなさい。。 お詫びいたします (_\”_)2002年10月4日 2:05 AM #5579ふにゃ@
キーマスターerikoさん、Chiyo-Pさん、こんばんはぁσ(^-^)
最近カキコが少ないのは、科目試験が近いし、夜スクもはじまったばかりなので、
みなさん、ぱたぱたしている時期だからだと思います。結構カキコするのもいろいろ
考えながら書いてると時間かかりますしねー。
#私の場合は前にどこかで書きましたが、平日は仕事で遅いのでそれからカキコはちょっとつらいです。(T_T)せめて科目試験が終わったころから、ふたたびいろいろかんがえていきませんか?
できれば現スタッフ・りのさん、げんばすさんの任期が終わる頃までに結論はだしたいですね。2002年10月4日 9:34 PM #5580eriko
キーマスターふにゃさん レスありがとうございます~。。
いきなりの司会交代依頼、ごめんなさい
ほんと、試験もお仕事もありますからね…
ゆっくり、ご無理のないようにおねがいします
どうか、よろしくです~。。2002年10月4日 10:27 PM #5581松
キーマスター松です。
司会はともかく、ちょっとだけ「提案」に関する補足をしておきます(^-^)
松がふにゃ@さんのご提案に対して若干奥歯にモノが挟まったような
書き方をしている点について…「会員」の区別の基準に「会費納入」を持ってきているのが、ちょっとひっかか
るんです(^-^;;)別に「会費制にするな」とか言うわけではなくて、ただ、現状のニフ慶の会計規模
から行くと、会費制にして会費集める手間の方が大変なんじゃないかと…^^;;個人的には、現状のようなカンパ制でいいような気がしています。足りなくなったら
集めれば…なんて感じ。松は「どんぶり勘定」なヤツなもんで…^^;;2002年10月6日 1:35 AM #5582ふにゃ@
キーマスター松師匠、こんばんはぁσ(^-^)
#7の松師匠wrote:
>「会員」の区別の基準に「会費納入」を持ってきているのが、ちょっとひっかか
>るんです(^-^;;)うん、会費制にする、しないも考えていかないとですね。
会費制にしないのなら、松師匠の案でいいのではと思いますよ。
松師匠の突っ込みのとおり、私の案は会費制にした場合の提案ですから。2002年10月14日 4:02 PM #5583ジュウイチ
キーマスターども。試験お疲れさまでした。
ランチスレッド10番のerikoさんのご報告を読んで、これを書いています。
>「運営について考えるスレッド」48: 名前:はっくる@長文野郎投稿日:2002/09/20(金) 02:54より
>このまとめをここにアップして、さらに地方の方からの意見を確認…という形。
>つまり13日にある程度固められるように、という目標を立てつつ
>これから話を進めていきませんか?ふむふむ。で、「ニフの今後についての話ならともかく」、「くだらない話なら行かない」とおっしゃるはっくる氏主導のもと、どんなことが今後の運営として「まとめ」られたのか、早速ご報告していただきたいところです。
ところが、え?! 「ぼくはもう掲示板にはいきません」?! でも、「運営には参加します」?!
よくわからないんですけど・・・。えーっと、「探してみます」とおっしゃったきり全然規約が出てこないので、話が進まないと思ってはいたのですが、「話を進めなきゃならない」から11番さんが「相当異なる」ことを言っていても、それには「目の前で直接言え」ということで掲示板ではレスをしなかったので、じゃあ、話を先に進めるのかなと思いきや、なんと「ぼくはもう掲示板には行きません」?!
寝言は寝て言えといったところですけど、まぁそれは個人の自由というか、病癖というかだとして(笑)、何度も何度も申し上げるとおり、ここは「例会」の場ですよねぇ?
例会には行かないってのは、会長経験者としていったいどういうスタンスなのだと考えればよろしいのでしょうか。
「考えるスレッド」50: 名前:はっくる@長文野郎投稿日:2002/09/21(土) 00:57では
>それもすべてスタッフのミーティングで話し合いを経て、
>公式サイトのトップページで周知期間を設けた上で運用しています。
とおっしゃっていますが、公式サイトに来ないっていうのは、なんなんでしょうか。
それでいて運営には参加するとのこと。・・・それであなたの意見に耳を傾ける人が出てくるのでしょうかね。まぁ、そういう方はこのさい、もうどうでもいいやって感じですけど、ニフ慶の運営って、どんな内容なのか、このサイトにしっかり説明したページを設けるべきではありませんか? それがないから、「動ける人」がどうのという話がいつまで経っても漠然とした域を出ず、「動けない人」はうしろめたさを感じながら掲示板にはカキコを続ける、っていう状態でいいわけはないですよね。
そんな気持ちのままカキコを続けてみれば、「動いている」人の一部から「ぼくたちにばかり仕事させやがって」なんていう、お門違いの不満が出てくる、それじゃというわけで「動けない人」は掲示板からも去っていく・・・うーん、なかなかすばらしい悪循環ですな。まずですね! 「動ける人間」というのは、「動きたいから」動いているっていう自覚を持つべきです。「仕事させられてる」「他に動ける人がいないから仕方なく」なんて気持ちでいるならスタッフなんかやめてしまいなさい。
どこかの慶友会の前会長が「ギブアンドテイクを公平に」なんてことを言っていましたが(笑)、会の運営そのものについてはそれは適用できないってことを自覚するべきです。そんなことを義務づけられた会なんか、退会するに限ると考える方が賢明です。
4年以上もその会に所属している人と、つい今月入学したばかりの人とでは、情報の量も質も遙かに開きがあるんですから、ギブアンドテイクが公平になるわけがありません。そこのところをどこかの慶友会の前会長は完全に勘違いなさっていると思われます。慶友会というのはどこの会だって、「卒業目的」を第一にその結成の根拠として挙げています。だとするなら、giveの比重は「必然的に」在籍年数の多い者に、takeの比重は在籍年数の少ない者にかかっていくに決まっています。(ま、年数が多ければ修得単位数も多いという原則が成り立つ限りにおいてですがね。)
いわゆる「先輩」に当たる人々が、自分の所属した会の永続を願うのであれば、後に続く者へ学習のノウハウや学習会・講演会などの企画の立て方を伝授すべきであって、まちがっても「ギブアンドテイクを公平にしようよと呼びかけること」ではないはずです。ウィンザーとかハノーヴァーとかあったニフ慶サイトがなつかしいですね、それにしても。あの活気をどうして後輩につなげられないのでしょうか。それに関する反省も必要だと思います。
ま、自分の掲示板管理の方法やらなにやらも反省できない人にはそれは無理というものでしょうが。メアド、入れてみました。はっくる氏、これでいいかね?( ̄^ ̄)
2002年10月14日 7:18 PM #5584ふにゃ@
キーマスターニフ慶運営を考えるスレですが、試験後から再開しようと(勝手に)提案しましたので、
ふたたび復活させてみました。おっきく以下2点に話を絞って考えていきませんか?
1)会員制の導入
2)会則をつくろう2)の会則については、「案」を作成したらそれを承認する人(=会員)が必要なので、
会則(案)ができるまでに、1)の会員制の導入について決まるといいなと思います。
1)については、会員制を導入するか否かを検討して、みなさんの意見が出揃った
時点でスタッフの方に最終判断をいただければ、と思います。ふにゃが以前提案していた、会費導入制およびA会員・B会員制は今回は見送りで
いいかなって思います。現在の財政状況はわかりませんが、いっぺんにいろいろ
決めようとするとどれもまとまらずに終わってしまいそうなので、
新システム導入後に前回のカンパの残額をみながら検討していければいいと思います。1)、2)とも私たちの意見や提案について検討を進めて、
ある程度意見がまとまったらニフ慶スタッフに提案するって感じになるのかな?こんな感じで進めていく、でよかったら、1)会員制・2)会則についてそれぞれ
スレッドを立てて検討していきましょうか。いかがでしょー?>みなさま
2002年10月14日 8:55 PM #5585松
キーマスター松です。皆様こんにちは(^-^)
ジュウイチさん:
>>慶友会というのはどこの会だって、「卒業目的」を第一にその結成の根拠ところが!なんです(笑)このニフ慶、松の記憶が確かならば、「交流を目的」として結成されたそうなんです。「パソ通」時代には、ニフ慶設立者の弁が掲示
してあって、そこにそんなことが書いてあった記憶があります。>>giveの比重は「必然的に」在籍年数の多い者に、takeの比重は在籍年数の少ない者に
「ギブアンドテイク」を会の運営ということに絡めた話にしてしまったのがもともと
マズイのですが、ニフ慶における「ギブアンドテイク」というのは、そんなにムツカシク考えることはないと思いますよ。ようは「ニフ慶をみんなで盛り上げていきましょう。そのために、見てるだけじゃなくて、参加してね」ということに尽きると、個人的には思っています(^-^)「ギブアンドテイク」を堅苦しくとって、カキコしにくくなったら残念、という老婆心から、ちょっとコメントさせていただきました(^-^)
2002年10月15日 12:10 AM #5586PoPo
キーマスターいままで黙っていてすみません。
公平になろうとするあまり優柔不断になってしまい、
なかなか発言できなかったぽぽであります。
こちらに最近書かれた意見を見て、やっと意見がまとまってきました。Give & Takeの意識は、松さんが上に書いたとおりで良いと思います。
入ってきてすぐで何も分からない人は、先輩からのアドバイスをもらうという
「take」を得る一方で、そんな新しい人がニフ慶に何かを期待して
オフや掲示板に参加してくれれば、それだけでも充分
新しい風を吹き込んだり、会に活気をもたらすという「give」も
十分に果たしているわけで。
その辺は「あまり書きこみできないから」「運営に関する意見を言えないから」
という引け目を感じることはないと思うんです。あと、慶友会の目的に関してはですね、「卒業」はあくまで一人一人の目標、
「交流」はその目標を持った一人一人が何人か集まったときに
生じる目標として、だから卒業に役立つ情報交換も含めた「交流」
ということで良いのではないでしょうか。
「交流」することで刺激しあったり、楽しくみんなで気分転換してまた
勉強を続けるパワーにもなると思うし。2002年10月15日 12:23 AM #5587ジュウイチ
キーマスターこんばんは。松さん、レスどうもです。
>>11
>松の記憶が確かならば、「交流を目的」として結成されたそうなんです。うーんとですね、ジュウイチは一応、現時点での話をしています。
<a href=\”http://nifkei.cside.com/ann.html\”>ここ</a>に
>ニフティ慶友会は、慶應義塾大学通信教育課程の学生が卒業することを目指し、インターネットを中心として交流と情報交換をおこなう慶友会です。
とはっきり「卒業目的」を謳っていますから、パソ通時代がどうのという話は建設的な展開を期待できませんよね。ジュウイチもね、「根拠のない話」はしないんですよ。このサイトにちゃんと「書いてある」から、書いてあることに則って話を進めているのです。
「事実と相当異なる」ことを言っていると言われれば、「どこが」と反問せざるをえません。まったく、何が「正々堂々」なんだか・・・。
あ、松さんには関係ないぼやきになってしまいましたね。m(_ _)m ゴメンナサイ>ニフ慶における「ギブアンドテイク」というのは、そんなにムツカシク考えることはないと思いますよ。
こういう意見は、特にベテランあるいはスタッフ経験者さんにはもっと早くおっしゃっていただきたい。
なにしろ、
>このまま現体制でOKだとはどうしても言え(「考えるスレッド」21より)
ない前代表が(前代表がですよ?)
>僕は本気で「ニフ慶の失われた10か月」をこれから取り戻そうと思いますし、(「考えるスレッド」21より)
と、いきなり所信表明を行い、そのうえで
>スタッフの選任については、(中略)
>新しい人にやってほしいなぁと思います。(「考えるスレッド」47より)
と要求し、
>その理由のひとつ
として
>Give and Takeをもっとみんなで公平にしようよ
と呼びかけているのです。しかもさらにこれは
>(僕が代表になるときも言いました)
とのことなので、これをですね、「新しい人」が見て「ギブアンドテイクを堅苦しくとらない」なんてことができるでしょうか?前代表の意向がもろに反映されそうな「新体制」。
現体制に反対だからこその、前代表による「新体制」立案。
これを「堅苦しく考えなくていいよ」というのであれば、それはもっと早くにおっしゃってほしいと思うのは、ジュウイチだけではないと思いますよ。そこのところ、ベテランさんたちは前代表の「こうすべき」という意見をどう捉えているのか、もっと表に出してほしいです。
初代副代表、2代目副代表、4代目代表がそろっていて、彼らが5代目代表の意見をどう捉えているのかがちっとも見えてこない。
5代目代表の意見表明はかなりアクティブです。アグレッシブと言ってもいい。積極性が思い切り正の方向に向かっている意見に反論しないということは、他の役員経験者も「それでいい」と考えている、少なくとも黙認していることと同じです。
「沈黙は、消極的な承認」です。「大きな声」に対して、正面からの反論をどなたもなさらない状況は、「カキコしにくい」という人を増やすだけだと思います。
ああ・・・また<省略されました> [全文を見る]状態だぁ・・・。
2002年10月15日 12:25 AM #5588ジュウイチ
キーマスターあ、省略されてない・・・。(*^~^*)ゝ
2002年10月15日 10:30 PM #5589eriko
キーマスターふにゃさん、松師匠、ジュウイチさん、ぽぽさん
スレッドのご意見感謝です~。。ふにゃさん
1)会員制・2)会則についてそれぞれ
>スレッドを立てて検討していきましょうか。ですね♪ 1個1個行きましょうか♪
ベテランの意見が出るかどうかわかりませんけど
とにかく現在ここに書きコしている人間が納得できるものをつくって
支障がでたら又、修正すればいい… って柔軟な姿勢でいきましょう!では会員制度からね!
スレッドお願い! -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。