[X]法学部の皆様(ロースクールについて)

トップ フォーラム 雑談掲示板 [X]法学部の皆様(ロースクールについて)

• このトピックには34件の返信、1人の参加者があり、最後にeriko。により19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 16 - 30件目 (全35件中)
  • 投稿者
    投稿
    jtak
    キーマスター

ロースクールに興味のある方は必見。
    http://www.lspre.keio.ac.jp/guidance.html

ペペ
    キーマスター

現在、法学部在学中で、慶應の大学院、ロースク、目指してる人
    いますか?卒業まじかで急に進学欲が湧いてきました。情報交換
    希望します。

hisoka
    キーマスター

hisokaの情報!むふっ。
    ロースク-ルはかなり入試難易度・金額的にもきついかも・・・。
    既存の院の方が逆に注目度から狙い目とも。
    院卒の肩書きが必要ならば、の話ですが、
    司法試験をパスしたいだけの進学ならロースクールで、ではないと思う。
    現行の司法試験をクリアするようにするのが賢明か、と。
    巷の司法制度改革に振り回されることは、よくないと思う。
    S式の信者ではないけれども、その講師の考えには共感できますので
    忠告というか、アドバイスというかなあ、微妙だけど。
    単純に大学院の進学であれば、少しオーバーな表現かもしれませんが、
    慶應の通信で卒業すればどこでも行けますよ。
    あまり背伸びをしなければ・・・・という教授からの言葉ですけど。

hisoka
    キーマスター

仙丹さんへ
    これは、私が教授などから聞いた話しですが、通信だろうと通学生
    だろうと入試時点では同等扱いのこと、なので
    進学の意思があるのであれば、臆することなく挑戦してみては?
    参考までにメディアセンターの1F奥にレファレンスカウンターと
    いう窓口がありそこで、「院試」が閲覧だかコピーだか出来るそうなので
    問題が解けるかどうかを診断してみては?
    東大入試試験に例えれば、大学院の試験を
    外国語と専門ということでみれば、外国語はセンターの足きり
    専門は二次試験(本試験)でしょうか。
    先生が言うには、英語では差がつかず専門のところでつく、と。
    「ひらめき」があるかどうかがカギだということらしいんです。
    誤解しないで欲しいのは、スグ解ける解けないではなく、
    「何を聞かれているか?」「どう書いて説明するか?」
    で、「専門用語の知識」は完全消化が前提とのこと。
    問題を見て悩むようでは、そのレベルに達していないと。
    「難しいことは聞いていないが、焦点が合うか合わないかである。」
    究極的にはそこにいきつくらしいです、よ。
    上手くピントがあえば、合格。ピントがずれてしまえば不合格。
    逆に言えば、通信の方には向いているのでは?とまでおっしゃりました。
    通学生に比べ通信で書く訓練はされているのだから・・・が本意みたい。

hisoka
    キーマスター

あと、話しついでにもうひとつかな?
    ひとつで終わるかは、微妙だけど・・・。
    あとは、通信から慶應の大学院へは入学できた方がいるかどうか
    についてですが、文学・経済・商学・法学・メディア政策・経営・理工など
    多彩ななかの例としては居るとのこと。
    キャンパス的な区別でいくと日吉や藤沢へは容易な傾向があり、
    三田はそれなりの激戦区みたい。
    事実、日吉の経営管理かなんかのMBAが取れるところは実績ありの
    よう。三田は法学に限っては存じませんが、いるようです。

慶應でなく早稲田の大学院の話しとしては、院試験のこぼれ話
    として聞いたことですが、文学の史学専攻でのことで
    専門では皆答案が書けないか、書けてもピントが外れてる
    か、設問にきちんと答えられないだろうから・・・・
    つまり差がつかない場合には、英語でしかも「重箱の隅問題」
    みたいなもので、英単語の試験をしたとのこと。
    長い下線部訳中の頻出のキーワードが見事に訳せたかどうかだった
    というのです。これはその年に晴れて合格し後に「なぜ合格したか?
    を試験採点担当者の教授に後に聞いて判明したとのことです。
    英単語の試験というのは恐らく言葉のあやのような気が私はします。
    ほぼ、ぬかりなく出来ていてどこで差をつけていくか?の例えか、と。
    結果が出て初めて、振りかえれるだけのことでしょう。
    つまり、どこで運良く救われるかは微妙なものだとのこと、です。

ハンドルネーム登録板の16番
    キーマスター

で、「大変な作業ですね」というハンドルで出てきた者です。GWの頃。
    (その節は、わけわからん書き込みをしちゃってスイマセン)

あの板に書いたように、私は入学後ほんの少しだけニフ慶に顔を出して
    まして、その後は幽霊会員で、ハンドルネームも残っていません。(^^;
    でも、他の慶友会には所属していなかったので、ニフ慶の自習室には
    2,3回お邪魔してました。
    (ちゃっぴーさんと同じ時に入学したので、「ちゃっぴーさん、やっほー」とか
    言って、勝手に出入りしてました)

で、大学院の件ですが、私は通信を今年3月卒業して、先日慶應の大学院入試
    を受けて、合格しました。社会学研究科です。(←三田ということになるのか!?)

私はホントに自分の好きなテーマを続けてずっとやっていただけなので、
    院入試の対策のことは、正直よくわかりません。
    これは、意地悪ではなくて、本当にわからないのです。(ごめんなさい)

ただ、過去問の入手は必要だと思うので、私ができるアドバイスはそれだけ
    かもしれません。
    ここのログにもあるように、私も一応メディアセンターのレファレンスカウンター
    (だったと思う)に行きました。過去の入試実績などの資料も置いてあるので、
    行ってみる価値はあると思います。
    ただ、過去問については閲覧だけで、過去問のコピーは図書館のカウンターで
    やってもらうように言われました。

キーマスター

あ、それから、ロースクールのことは存じませんが・・・

私の場合、大学院を受験する際に必要な書類のことなど、通信教育部の
    係の方にはずいぶんお世話になりました。

入試要項は、どうしても通学課程の話が中心になっているので、通信課程
    からの進学の場合どうなのか、わからないことが多くて・・・。(私がアホな
    だけかもしれませんが(–;)←いまだに塾生案内を完全には理解していない

通信教育部の係の方は、わざわざ学事センターに足を運んで、必要な書類
    の件などを確認してきてくださったり、すごく親切に対応してくださいました。

Hiroko
    キーマスター

ハンドルネーム登録板の16番さん、(つい笑ってしまいますわあ、この呼び方)
    貴重な情報をありがとうございます。

よい機会なので、なにかハンドルネームをおつけになりませんかー?
    ハンドルネーム登録スレッドで、どうぞよろしくお願いしまーす。

キーマスター

ごっ、ごめんなさい。

> 私も一応メディアセンターのレファレンスカウンター(だったと思う)に
    > 行きました。過去の入試実績などの資料も置いてあるので、行ってみる
    > 価値はあると思います。
    > ただ、過去問については閲覧だけで、過去問のコピーは図書館のカウンター
    > でやってもらうように言われました。

メディアセンターのレファレンスカウンターというのは、図書館のカウンターの
    ことですね。(いつも「図書館」と言っているので、メディアセンターと言っても
    ピンとこなかった)←ははは(笑って誤魔化す(^>^;)

というわけで、すいません。(汗)

えっと・・・過去の入試実績などが置いてあるのは、別の場所です。
    学事センターの上の階に入試センター(だったと思う)という部署があるん
    ですよ。

キーマスター

Hirokoさん、はじめまして。

> よい機会なので、なにかハンドルネームをおつけになりませんかー?

上記の通り、私、根っからのおっちょこちょいですので、あまりニフ慶の
    皆さんのお役には立てないと思います。
    でも、時々覗いていますので、何かありましたら、適当にお声をおかけ
    ください。

# 「ハント16」にしようかな・・・(^^;

roko
    キーマスター

登美安さん、ぺぺさん、私は法学部ではありませんが、
    今夜スクで総合の法学を取っていまして、先日講義の
    中でロースクールについて触れられましたので、聞いた
    ことをそのまま書いてみます。

ロースクールは2年制コースと3年制コースがあり、
    2年制コースは大学で法律学を学んだ人が対象で、
    3年制コースは大学卒であれば法学を学んだことが
    なくてもよいのだそうです。当然、入学試験の内容も
    異なり、2年制コースの場合は専門試験が行われ
    ますが、3年制コースの場合は適性検査だそうです。
    つまり、3年制コースに入った場合は、2年制コースの
    人達が大学4年間で学んだ法律の基本能力を1年間で
    身につけなければならないということです。そして、
    ロースクール卒業後には新司法試験受験ということに
    なります。

慶応の通信は、たしか卒業すれば学部卒と同等と
    見なすことになっていますよね。ですので、登美安さんの
    おっしゃるような、通信生だと相手にされない、という
    ことはないのではないでしょうか。在籍中の成績の関係で
    2年制コースに入れなくなるようなことがあるかどうかは、
    わかりませんが。

あと、講義の中で先生は、ロースクールにはまだ問題点が
    いろいろあるとおっしゃっていました。先生がおっしゃって
    いた問題点は次の通りです。

1 司法試験合格者年間3000人という現在の定員がある
      かぎり、司法試験合格の倍率はさらに高くなってしまう。

2 新司法試験制度ができてから5年間ぐらいは旧制度との
      併用になるため、ロースクール卒業者の合格者の割合は
      どうしても高くはできない。

3 専任教員をたくさん入れなければならないため、授業料が
      かなり高額になってしまう。(2年制は約400万円、3年制は
      約600万円だそうです。)

4 ロースクールの設置によって法曹の数は多くなるだろうが、
      日本ではアメリカのように何かあればすぐに裁判という
      ことにはあまりならないため、法曹人口過剰となり、司法
      試験に合格しても、すぐに職が得られない可能性が高い。

以上、先生からの受け売りですが、もうご存知のことばかり
    でしたら、すみません。少しでもご参考になれば、幸いです。

ぺぺ
    キーマスター

ネーム登録板の16番さん、rokoさん返答ありがとうございます。
    16番さんは秋の入学試験ですか?受験一回目だったのでしょうか?
    たしかに学部入試とちがって偏差値みたいなものはあてになりません
    よね・・・
    実は入試以外にも迷ってることがあるんです。私は36歳なので現在の
    大学院に進学しても研究者にはなれません。生涯学習で大学院に行く
    のはやめたほうがいいかな?とも思うんです。16番さんは研究者を
    目指されての進学ですか?さしつかえ無い限りでお話を聞かせて戴けると
    嬉しいです。

キーマスター

ぺぺさん、はじめまして。

> 16番さんは秋の入学試験ですか?受験一回目だったのでしょうか?

受験は2回めです。
    昨年、卒業前に受験しましたが(←現役受験というのか?)、その時は見事に
    不合格でした。(^^;
    でも、私は卒論でやったテーマをどうしても続けて研究したかったので、
    今年は大学院の科目履修生として研究室に通って、勉強させてもらって
    います。

# 今年落ちても、また来年、受けるつもりでした。10回までは受け続ける
    # つもりでした。(笑)←しつこいのです、私(^0^;

なお、大学院の入学試験は、研究科によって実施時期が違うようです。
    (社会学研究科は年一回だけ、9月末に入試があります)

私、他研究科のことはわかりませんので、それについては下記のページで
    ご確認ください。(^^)

●「慶應義塾で学びたい皆様へ」
    http://www.admissions.keio.ac.jp/

> 実は入試以外にも迷ってることがあるんです。

う~ん、難しいご質問ですね。

前にも書きましたが、私は本当に研究したいテーマがあって、ひたすらそれを
    続けたいだけなので、それ以外のことは考えていません。
    「甘い」と言われるかもしれませんが、、、

あまり参考にならないレスで、申し訳ありません。

eriko。
    キーマスター

ハンドルネーム登録板の16番さん
    大学院合格おめでとうございます~
    なんて凄いんだ! ( /|_|)/:・;^・;・*.\”;.*::*.;\”.*・;・^;・: おめでとう!

\(^o^)≪★祝☆CONGRATULATIONS☆祝★≫(^o^)/

ワタシはちゃっぴーさんと大の仲良しなんですが、
    もしかして「・・・」さんでは?と16番目のお名前をお伝えしましたが
    あっているのでしょうか?
    そうだとしたら、とおっても懐かしがっていらっしゃいましたよ~。。

通信から慶應の大学院にいらっしゃる方がおいでで、
    はたまた、東大の教授になられている方もおいでだと…
    すごーい、励みになりますぅ~。。

受かるまで10回でも受ける! って情熱見習います!
    社会学研究科には○崎さんも通教出身で頑張っていらっしゃいますしね。
    皆様にどんどん頑張っていただきたいです!

塾員の方がたにもこうして書き込みしていただけると
    後輩としてはとっても参考になります。。
    どうぞ、どんどん登場してくださいね~。。 < 塾員のみなさま

キーマスター

eriko。さん、はじめまして。

> もしかして「・・・」さんでは?と16番目のお名前をお伝えしましたが
    > あっているのでしょうか?

ん~~~、微妙に字数が違うような・・・(^^;

1. 必修外国語の履修申告の際、英語に○つけたつもりが仏語に○つけて
    しまって、仏語が必修外国語となったドジなヤツ
    2. 偶然、共通のニフティ仲間がいて、他のパティオで会ったヤツ
    3. 昨年夏、卒業アルバムの件で教えて欲しいことがあってメールしたヤツ

このくらい言うと、私が誰か、ちゃっぴーさんにはすぐわかると思います。(笑)

> 社会学研究科には○崎さんも通教出身で頑張っていらっしゃいますしね。

あ、それはよかった!

私・・・、「通信から院へいった人がいるかどうか」とか、そういうこと全然考えずに、
    受験していたので(←無謀だったろうか?)、通信出身の仲間がいると知って、
    心強いです。(^o^)

15件の投稿を表示中 - 16 - 30件目 (全35件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール