- このトピックには34件の返信、1人の参加者があり、最後に
eriko。により19年、 3ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2002年9月20日 5:03 AM #5538
登美安
キーマスター法学部2年目の通信生です。
慶應の既存の大学院か新設のロースクールに絶対進学したいんです。
でも通信生じゃ相手にされないのでしょうか。また全部Aなんかじゃない
と駄目なんですか。あるいは卒論で高い評価を得るとか・・・
30代社会人ですが、2年くらいは学習に没頭できる貯金はあります。
何でもいいですから情報持っている方教えてください。夢があるから通信も
続いているんです。2002年9月20日 2:22 PM #5539jtak
キーマスターjtak@55期法甲(学士)です。登美安さん、こんにちは。
慶應義塾大学の法科専門大学院についての情報はここにあります。
http://www.lspre.keio.ac.jp/faq.htmlロースクールについては、既にご存知かもしれませんが、
全ての入学希望者に対して、適性試験(全国統一試験)が
行われる予定です。受験資格は原則として大学の課程修了者
であればよく、法学部出身者には限定されません。社会人でも
OKです。適性試験は、法律学についての知識ではなく、法科大学院
における履修の前提として要求される判断力、思考力、分析力、
表現力等の資質を試す試験だということです(司法制度改革
審議会最終意見)。具体的な内容は未定ですが、アメリカの
ロースクールの入試に必要なLSATという試験をモデルにして
作られるであろう、と言われています。論理的思考力を試す
知能テストのような感じです。適性試験の予想問題がお知りに
なりたければ、司法試験の予備校で発行しているメールマガジン
を購読されることをお薦めします。私にダイレクトメールを頂ければ、
少しですが、お教えできます。噂では、英語の試験も含まれると言われていますが、今のところ、
全く未定です。受験生にとって、一番気がかりなのは、この適性試験がどのように
用いられるかですが、もし、LSATの例にならうのであれば、この
適性試験の点数如何によって、受験できるロースクールが決まって
しまいます。各ロースクールは受験資格として、適性試験の点数の
下限を提示することになります。但し、これはあくまでも、想像の話で、
どうなるかは、未定です。この適性試験は、一般コース、法学既修者コースに拘わらず、全受験生
が受験する必要があり、マークシート形式の客観的な試験ですから、
もちろん、この時点で通信生が差別されることはないでしょう。但し、かなりの準備は必要だと思われますので、今から司法試験の
予備校に行って、準備されることをお薦めします。といいますのは、
現在、司法試験の受験生の多くは、現行試験での合格をねらいつつ、
法科大学院への入学も考えているはずで、競争率は極めて高いもの
になると予想されるからです。ちょっと長くなったので、以下に続く。
2002年9月20日 2:45 PM #5540jtak
キーマスター適性試験を良好な点数でクリアしたとして、次に待ちかまえるのが、
各法科大学院で個別に実施される入学試験です。これは、一般コース(3年間) と法学既修者コース(2年間)
によって異なります。一般コースは、[小論文・面接]、
法学既修者コースは、[小論文・面接]+[法律科目試験]
となっています。どのような評価基準になるのかについても、未定ですが、
適性試験の成績は勿論のこと、大学での学業成績、
学業以外の活動実績、社会人としての活動実績などが
考慮されるといわれています。慶應義塾大学の法科専門大学院の場合、法学既修者と法学未修者
の割合は7:3程度と発表されていますから、一般コースは、定員230名
に対して、70名程度とかなりの狭き門になります。そうしますと、
一般コースの場合には、飛び抜けた学業成績は勿論のこと、
実務経験、活動実績等、かなりアピールするものが必要となるでしょう。
そういう意味では、通信生だからといって、不利なことはないかもしれません。次に、法学既修者コースは、法律科目試験が非常に重要なファクターに
なると予想されますが、既述の通り、現役の司法試験受験生が参入して
きますので、そのレベルは極めて高いものとなるでしょう。少なくとも、
司法試験の短答式合格者レベルの受験生が多数受験すると思われます。
この点も、通信生だからといって、不利にはなりませんが、今から受験準備
が必要なことは勿論ではないでしょうか。費用は、年間250円程度ですから、2~3年間で500~750万円程度
支払える財力があれば(奨学金については未定です)、通信生でも
チャレンジすることは可能だと思います。いずれにしても、今から、司法試験の受験予備校に行って、ガイダンス
を受けるなり、情報を入手することをお薦めします(ちなみに、私は予備校の
回し者ではありません(^^;)。何の利害関係もありません。)。既存の大学院については、次で。
2002年9月20日 2:53 PM #5541jtak
キーマスター慶應義塾大学の大学院については、ここに情報があります。
http://www.law.keio.ac.jp/
http://www.law.keio.ac.jp/daigakuin.htm通信生の入学実績は知りませんが、公法学・民事法学・政治学専攻
各50名の合計150名のうち、他大学や社会人入学者が半分の75名
程度入学するとのことですので、通信生だからという理由で不利益を
受けることはないと思われます。大学院の場合、重要なのは、研究計画書だと言われていますよね。
何を、何故、どのように研究したいのか、という具体的な計画が必要
だということですよね。これについては、確か、ニフ慶出身の在野せーしんさんが、法政大学の
大学院に入学されたはずですので、もしかしたから、貴重なアドバイスが
頂けるかもしれませんよ。せーしんさん、見てますか(^o^)/最後にまとめなどを・・・・
2002年9月20日 2:58 PM #5542jtak
キーマスター入学して未だ1年も経っていない私が偉そうなことは言えないのですが、
ロースクールにしろ、大学院にしろ、通信生だからという理由で不利益を
受けることはないのではないでしょうか。ただ、ちょっとだけ気になるのは、ロースクールは法曹を育てることが目的の
学校であるのに対し、大学院は研究者を育てる所ですから、自ずと必要と
されるものは異なる筈です。少なくとも入試レベルでは。どっちでもいいから
入りたいという、お気持ちは痛いほど良くわかりますが、現実的には、自分は
果たして何をしたいのかを良く考え、どちらか一方に絞った方が良いのでは
ないでしょうか。これは全くの私見ですから、もしお気に障ったら、許してください。ご検討をお祈りします。
2002年9月24日 6:22 PM #5543jtak
キーマスタージュリスト 2002.7.15号 No.1227に、法科大学院入学適性試験実験テスト
の概要という記事が掲載されています。ご参考にされては如何でしょうか。2002年9月25日 6:52 PM #5544在野せ~しん@塾員
キーマスター久しぶりにニフ慶を覗いてみたら私の名前があったのでびっくりしました(#04)。
残念ながら、慶應通教卒業後、私が大学院に進学したという事実はございませんのでご了承ください。一介のサラリーマンとして、上司の顔色を伺い、残業に精を出す日々を送っております。
一般論として申し上げるならば、#05でjtakさんがおっしゃるように、法科大学院は専門職業人(法曹)養成が目的であり、研究者養成が目的である一般大学院とはまったく違うものであることはよく認識しておいたほうが良いと思います。
また、成績は良いほうが当然有利でしょうから、勉強には手を抜かないことをお勧めします。その資格もないのに偉そうなことを言ってすみません。
2002年9月26日 12:59 AM #5545せいば~す@塾員
キーマスターjtakさん>
一度お会いしたことがあると思いますが覚えてますか?おそらく私とせ~しんさんのことを混同されているのでしょうが、法政の
大学院に合格(残念ながら入学は断念しましたが)したのは私です。登美安さん>
私の専門は経済ですので、ロースクール話題とは異なるかもしれません
が、院試では研究計画書中心の面接において、慶應通信で学んだこと、
特に卒論の内容が評価されたようです。研究しようとすることが学術的に意味のあることで、どのようにテーマに
アプローチしていくか等が明確になっていれば、研究計画書として評価
してもらえると思います。
ですから、通信出身を特別意識する必要はないと思います。むしろ、
社会人としての経験を研究に活かしているとの点もアピールできるかも
しれません。ただ、大学院に進学したいとの思いだけでは、入ってから苦労するのでは
ないでしょうか。
大学院に行って何やっていこうとするのか明確な計画がなければ進学は
お進めしません。
2年間なんてあっという間なのですから、入ってから考えるなんてのは無謀
です。ぜひ、目標と計画を持って大学院進学を考えてください。
大学院入学を一旦断念した身でエラそうに書きましたが、まだ私も進学を
あきらめたわけではありません。ニフ慶出身者としていつか慶應の大学院
で研究することを実現させたいと思っています。せ~しんさんと同じく、一介のサラリーマンとして、上司の顔色を伺い、
残業に精を出す日々を送っている私ですが、お互いに希望をかなえる
ためにがんばりましょう。2002年9月27日 3:00 AM #5546jtak
キーマスターjtak@大汗です(^^;;;;
在野せ~しんさん、レスありがとうございます。
>残念ながら、慶應通教卒業後、私が大学院に進学したという事実は
>ございませんのでご了承ください。大変に失礼致しました。昔のニフ慶の情報掲示板でしたか、
あそこの書き込みをよく読ませて頂いていたので、勘違いして
しまったようです。また私が嘘をついていないかどうか、チェックしに
来てくださいね(^^;2002年9月27日 3:06 AM #5547jtak
キーマスターjtak@再び大汗です(^^;;;;
せ~しんさん、こんにちは。
>一度お会いしたことがあると思いますが覚えてますか?
えっ、本当ですか・・・。ということは、入学式の時ですか?
正直に言います(^^;。全然、覚えてないです・・・(^^;>おそらく私とせ~しんさんのことを混同されているのでしょうが、法政の
>大学院に合格(残念ながら入学は断念しましたが)したのは私です。そうだったんですね。大変に失礼しました。
>大学院入学を一旦断念した身でエラそうに書きましたが、まだ私も進学を
>あきらめたわけではありません。ニフ慶出身者としていつか慶應の大学院
>で研究することを実現させたいと思っています。素晴らしい!!それでは、いつかまたお会いできますね(←覚えてなかったクセに(^^;)
また、書き込みお願いします(^o^)/
2002年9月27日 3:08 AM #5548jtak
キーマスターごめんなさい・・・
>10 せ~しんさん、こんにちは
せいぱ~すさんの間違いでした。
重ね重ねすみませんm(_ _)mもう寝た方がいいみたいです。私の場合・・・。
2003年3月18日 8:03 PM #5549仙丹
キーマスター実際通信教育から慶應の大学院って行けた人いるんでしょうか?
すごく興味あります。私は法学部ですが、大学院入試ってすごく
むずかしいって昔から聞いているので・・・・ましてや通信では・・・2003年3月19日 8:16 AM #5550jtak
キーマスター仙丹さん、書き込みありがとうございます。法学部のjtakです。
通信の卒業生で慶應の大学院に進んだ人がいるかどうかについては、
私は何も情報を持っていません。ただ、今年卒業される方で、名古屋大学の大学院に進学が決定された
方はいらっしゃいますよ。それから、ニフ慶出身のせいば~すさんも、
法政の大学院に合格されました。すいません。私が知っているのはここまでです。
2003年3月20日 1:30 PM #5551eriko
キーマスター心理学で現在マスターの方、知ってますよ~。。
2003年3月20日 6:12 PM #5552<AKKO@53期文1>
キーマスター通信・文学部⇒信州大学大学院修士課程入学
通信・法学部⇒慶應大学院科目履修
なんて、コースの人、知ってますσ(*^^*) -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。