■図書館何でもスレ■

トップ フォーラム 雑談掲示板 ■図書館何でもスレ■

• このトピックには196件の返信、1人の参加者があり、最後にtinaにより19年、 1ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 46 - 60件目 (全197件中)
  • 投稿者
    投稿
    クリスマス・ツリー
    キーマスター

悲し~い
     三田のパソコンが18日(木)から22日(月)まで停止するとのこと、
    私にとって土曜日は、時間があるときは図書館のパソコンを借りて
    レポートを作成していたのに、今度の土曜日はだめだとわかって、
    悲し~い。

やはりノートパソコンを買わないとだめかな?
    ではでは  ひとり言でした。

ふにゃ@
    キーマスター

ツリーさん、こんにちはぁ。
    今週土曜日(3/20)は祭日なので、休館ですよ。
    文献目当てに、間違えて大学へ行かないで下さいねー。
    #またしても余計な突っ込みで、スマソ

クリスマス・ツリー
    キーマスター

あ! 今度の土曜日って祭日なの?
    どうも最近祭日とは縁がなくて、ハハッハ(^^;)
    でも土曜日だけではなく、平日の夜に来る私としては大変な問題なのです。
    2006年の3月卒業(多分無理)を目指しているので、コツコツ、ひとつづつ
    こなしていくしかないもので、毎日の積み重ねが大きいのです。

【ふにゃ@さん】
     最近淡々とした書き込みしかしないので(その前にあまり書き込まないか)
    突っ込まれるとうれしいです(^^)Y

飯雄
    キーマスター

ふにゃ@さま
    こんにちは。
    >。。。で、すーっごい気になったのですが、結局予定通り2泊されたのでしょーか?
    >自宅にいるよりは集中できたかもしれませんが、
    >文献はどこかの図書館を利用されたのかなぁ。。。
    >都立中央図書館(広尾)だったら蔵書も多いので
    >レポも書けると思うのですが、今ごろ遅いですよね(スミマセン)。
    貴重な情報ありがとうございました。
    それと、確かに2泊しました。CXLも面倒だし!
    それで、どこで勉強したかというと、千葉大図書館行きました。
    国立だけあって入館もスムーズ。条件次第で貸出可なんですよ。
    身分欄に慶応大とかき、目的欄に教養科目研究とかくと、比較的
    親身になって教えてくれます。又、一度目の入館時にカードを作るので
    次回からはカード番号記入でOKです。(年度切り替えのようですが)
    ただ、勝手がわからないので居心地は良くないです・・・。
    私の場合、三田に行くより千葉の方が近いので
    後輩に声をかけて時間がないときは千葉大にしようかと思っています。

クリスマス・ツリー
    キーマスター

拝啓
    今日は暇に任せて、三田の図書館に来ております。
    5階は静かでのんびり出来るので好きですが、
    でも無線LANが出来るといいながら、なかなかつながらないのは困る。
    一様地下1階から3階まではLANは何とかつながるようですね。
    でも一番好きな5階でつながらないのは、不服です。
    つながれ~~!^0^!
    暇人より(^^)

Hiroko
    キーマスター

GW中に図書館でのんびりしている人率多そうですね>ツリーさんを始め、みなさん。

私は昨日一日近所の図書館で国文学関係の資料を漁ってました、
    なんだ図書館に行けば古語辞典もあるんじゃーんと手にしたら
    大量の埃にげほげほとむせる。誰も使ってないんじゃん。

さらに誰も使ってなさそうな角川の『国家大観』も手にしてみる。
    こちらはとってもきれい。

んで、『八代集総索引』から色に関係する歌語を数えて遊ぶ。
    いや遊びではない、レポの資料だ。
    やりだした行きがかり上、五十音すべて検索しまくってしまう。とほほ。

そんで索引から原典にあたったりといきつかえりつ、
    そんなことをしているうちに土曜日はとっぷりくれて行きました。
    1単位の科目にこんなことをしていてはこの先どうなるのだ、とちょっと遠い目。

休み中の図書館だからなんか時間豊富な気がしちゃうんですよねえ。
    しかし効率悪いけど楽しかったデス。

yoshifuru
    キーマスター

Hiroko様

『国歌大観』でしょう。ビックリした。
    Hirokoさんの方がセンスはあると思うけど、
    色だって昔と今じゃ同じとは限らない(古語
    のように)。例えば、「あを」なんか有名。
    「おをになりました」なんてしょっちゅう聞くでしょう。

Hiroko
    キーマスター

わははー、国語大観だあー。そらビックリするわ。
    確かに、色に関する認識がちがうので
    索引で新しい言葉がでるたびに古語辞典で確認しました。
    (こういうとこはマメ、国家大観とか大雑把ないいまちがえはあってもな)
    椎紫(しひしば)ってなんだよ、野老ってなんだよ。うがー。

今週実家に帰ったら古語辞典持って帰ってこようっと。

Hiroko
    キーマスター

ってまた間違ってる。国語大観かよ、ばかばか。
    そういえば国文研究レポも返ってきていない。。。。

yoshifuru
    キーマスター

Hiroko様

ところ(野老)って、どんな色なの?

Hiroko
    キーマスター

チャットかいな。
    野老(ところ)の蔓。ヤマノイモ科の多年草。お花が咲くので、色に関係有るのかと調べてみました。
    でも花の色の記載はいまだ見つからずなので、色ではなくただの枕詞「ところずら」と捉えるべきですね、きっと。

ちなみにあの山芋のヒゲが老人のヒゲみたいなんで野老という漢字なんだとか。
    野の老人のヒゲ。山芋。
    ということで、また試験に関係ない無駄知識が貯蓄されました。とほほ。
    いまのあたしに、試験で野老について語らせてくれたらAまちがいなしやね。

よーこ
    キーマスター

Hirokoさん,yoshifuru@hoshifuru先輩、図書館スレでの「大観」漫才、楽しませていただいております。
    (ヨコにササリます、失礼)Hirokoさん、「野老」の解説、勉強になりました。へぇ~。
    日本語(英語も他言語もだけど)音痴ゆえ、ニフは何かと勉強になります。
    きょう駅で北海道観光キャンペーンポスターを見て感動&行きたくなっちゃった。
    でね、春が芝桜、夏が向日葵、初夏が「丘紫」ってきたら、これなーんだ?私漢字でこういうふうに書くことを知りませんでした。
    (ヒント:このニフ慶にこのハンドルネームの方がいらっしゃいますよ。アロマテラピーでは眠りを誘う薬)
    (もひとつヒーント!:スタディガイド2004経済学部三田学会誌の表紙の色)

よーこ
    キーマスター

↑おっと、図書館スレだった。GW中の巷の図書館って混んでるんでしょうかね?

ふにゃ@
    キーマスター

よーこちゃん、図書館ファンなみなさん、こんばんはぁσ(^-^)

明日(5/3)は都立・県立は比較的休館が多そうですが、
    区立・市立図書館って空いてるんですね(すごいなー)
    図書館がお休みを理由に、明日は勉強できないって言おうと思ったけど、
    横浜中央でも行こうかなー。

#もちろん地域により異なりますので、HP等で確認してくださいねー。

ふにゃ@
    キーマスター

本日、横浜中央図書館にいってきましたぁσ(^-^)
    #きょんしー塾員とROMAさんのお膝元ですねっ。

第一印象:さすが横浜っ。
    書棚の感じは、堂島のジュンク堂のようでした(マニアックな表現)。
    ホント、きれいでおっきいですねー。
    経済系は書棚の分類がちょっと見にくかったですが、
    医学系の書籍・雑誌は市立図書館とは思えない充実ぶりでした。
    OPACでの検索はしなかったのですが、閉架図書も多ければ、蔵書は充実してるかもしれませんね。
    すぐ近くに県立図書館もあるし、あの界隈にお住まいの方はしあわせかも。。。

15件の投稿を表示中 - 46 - 60件目 (全197件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール