[X]◆02 SS科目情報◆

トップ フォーラム 雑談掲示板 [X]◆02 SS科目情報◆

• このトピックには18件の返信、1人の参加者があり、最後にZuccoにより22年、 10ヶ月前に更新されました。
4件の投稿を表示中 - 16 - 19件目 (全19件中)
  • 投稿者
    投稿
    eriko
    キーマスター

こんな問いかけあったこと見逃してました (;^_^ A フキフキ

中野先生は私のとても尊敬する先生のお一人ですぅ
    totoさんごめんなさい。。 去年の9月かぁ~。。

先生の講義はキーワードとなる語、10個くらいを
    事前にプリントしてあげられて「この語に関することを試験に出します」
    という形式で始められるのですね。
    なので、常に気を張っていなければいけず、自然と集中してしまいます。
    語句説明5問、記述2、3問だったかな…
    もち込み可。きちんと聴いていて、復習していればできるっていう問題です。
    だから、常に緊張感があって、3、4限なのに寝ている人はゼンゼンいなかった

授業の最後にご自分の講義に関するアンケートをなさられ
    「100点満点で講義を採点せよ」とおっしゃられるのですが
    そういう謙虚さもすごーく「ウツクシイなぁ」と思い、
    「非のうちどころがありません」と満点をつけました。

視覚障害者の高等教育にも熱心で大学におけるバリアフリーを
    呼びかけるシンポジウムなどを積極的に起されている
    とってもヒューマンな優しさあふれる素敵な先生ですよ~。。

今年はたしか、文京区の某国立大学にいらしていて(あそこ)
    講義を持たれないようですが、もどられたら是非お受けになってくださいませね

今年は知覚心理学、鈴木先生・増田先生コンビのようですね。
    増田先生の講義は「知覚」に関する認識に(°∇°;) !!
    目からウロコな事実を教えてくださいますです 敬服

オススメ~。。

tot
    キーマスター

気がついてくださってアリがトーーーーー!!!
    ございました。もう誰にも気がついてもらえずカナート思っていました。
    感激です!
    中野教授の講義を楽しみにしています。
    ヒューマンな優しさあふれる素敵な先生っていいですね!!!
    お会いできるのが今から楽しみです。

eriko
    キーマスター

totさん こんにちは はじめまして
    見ていてくださって良かったです (*´▽`*)
    本当に書きこみにお返事遅れてごめんなさい。
    去年の9月ってイロイロあって、あんまり見ていなかったんです… ← いいわけ<(; ^ ー^)

中野先生について…も一つ…
    おととしの夏スクのあとに、たまたまご一緒する機会があった時に伺ったお話では

先生の講義アンケートに「8点/100点」をつけた人がいて
    先生の無駄のない濃いーぃ授業に感動していたワタシは( ̄□ ̄;)唖然!!
    「えーーーっつ!!そ、そんなぁ…ひどいぃ…」(;>_<;)
    と申し上げたところ、
    「いいんですよぅ~。教師というのは、『M』な仕事なんですからぁ~」
    というコメントに大爆笑しました。
    こういう「粋なかた」でございます。。

知覚ネタネクタイのコレクションもすごいっす!!
    授業で拡大して見せてくれます。
    楽しみにしててくださいね

Zucco
    キーマスター

2年くらい前の夜スクででしたが、今年の夏スクにある憲法の小林先生の授業を受けたことがあります。
    試験内容は事前に教えてもらえ、持込は不可でした。
    ただとても印象に残っていることが3つあります。
    1.必ず10-15分先生が遅刻してくること。(先生いわく大学の常識だそうです。)
    2.感情が激しやすい先生なのか、遅刻した時に会釈をしないで入室したり、質問や回答の内容が気に入らない受講生を罵倒する。
     助手の方は板書の句読点の位置が違うと言ってチョークを投げつけられた上、10分以上罵倒されていました。
     もちろん私語などもっての他。
    3.雑談が多いこと。
     (講義は聴いていなくてもテキストを読んでいれば良い点は取れます。ただし出席は厳しかったような気が。)

私自身は罵倒の対象になることはありませんでしたが、それでもちょっと辛かったのであまりそういうことを苦にしない人向きかも。
    少し前のことなのでその後、変わっているかも知れませんが、お役に立てば幸いです。

4件の投稿を表示中 - 16 - 19件目 (全19件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール