2007夏スクって、どーよ_φ(^∇\’*)~☆

トップ フォーラム 雑談掲示板 2007夏スクって、どーよ_φ(^∇\’*)~☆

• このトピックには15件の返信、1人の参加者があり、最後にtinaにより18年、 12ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 1 - 15件目 (全16件中)
  • 投稿者
    投稿
    tina
    キーマスター

Summer is coming up soon!
    夏スクの講義要綱が届きました。受けてみたいなこの科目、あの科目!
    夢が広がる夏のスクーリング~♪
    でも、そう、時間割は限られています。
    ご相談あったら気楽に書いてみてください。
    先輩方、受講のお薦めあったら是非教えてください。
    楽しい充実の夏スクライフへ、今年もみんなで一緒にナッツGo~!!
    ε=ε=ε=ヾ(´▽`*)ノ☆イッテキマース☆ヾ(*´▽`)ノ=з=з=з

☆ハンドル登録について(←はじめて記入される方、更新される方はこちらから。)
    http://nifkei.cside.com/hnlist.html

☆ニフ慶会員名簿(←更新経験のある方はこちら。月1回程度は更新を~。)
    http://nifkei.cside.com/list/list.cgi

ゆこ。
    キーマスター

こんにちは~。夏スクの書類が届きました。2006年秋入学なんで初めての夏スクです。
    体育実技をとろうと思ってますがみなさんどのような科目を選ばれましたか?
    私はゴルフに挑戦したいのですが、まったく未経験のものよりできるものを選んだほうが
    良いのでしょうか?教えてください。

また要綱があまり理解できてないのでお恥ずかしいのですが、初夏スクは体育(1,2時限)
    外国語(スペイン語3,4時限)でいっぱいいっぱいですよね。
    みなさんは初夏スクって何を受講されましたか?

ゆこ。
    キーマスター

あっ。書き忘れました。
    スペイン語は三田となってますが、1、2時間目がおわって三田へ移動される方も
    いらっしゃるのですか?

HISATO
    キーマスター

こんにちは。
    私は去年体育すくでソフトボールをしましたよ。
    中には全く初心者の女性も3、4人いましたが、全く問題なく、みんなに教えてもらったりして楽しんでいました。
    真夏だし体調を崩すと大変だからと、練習も全く厳しくなく、ゲーム中心で、試験も特にありませんでした。
    参加した人はみんなAをもらっていたと思います。

あ、ただしゴルフは希望が多いらしく、第一希望がゴルフだったのに回されたという人が数名いました。
    第二希望以下に回される可能性も考えておいた方がいいですね。
    体力も使います。
    体育をして食事をして、午後の天文学は眠くて仕方がありませんでした(^-^;)

2期以上取るのは体力的にもきついでしょうが、初の夏スクから3期連続という方もいらっしゃいますよ。
    予習や試験勉強などもあり、やはり相当に大変なようですが。
    何年も続けて出られるわけでなかったり、遠方だったり、夜スクに来られないという方は、夏にまとめて取る方が多いです。
    またいつでも来られる、という方は、余裕を見ておいた方がいいかもしれません。
    何せ暑いです(^-^;)

1、2期は日吉、3期は三田と決まっていますので、スペイン語も日吉のはずですが…。
    手続き書類に三田って書いてありますね(^-^;)
    期が変更になって、場所がそのままになったのかもしれません。
    書道も三田で2期になってますね。
    他に何も但し書きがないですし、多分記載ミスだとは思いますが、念のために問い合わせてみた方がいいかと思います。

ゆこ。
    キーマスター

HISATOさん、いつもわかりやすく説明してくださりどうもありがとうございます。
    事務局に場所の件で何度もかけていますが、つながりません・・・。色々と問い合わせも多いんでしょうね。
    またトライしてみます。
    私は関西在住なので(しかも幼児も2人、仕事もあり・・・)頑張っても一年に1期しかスクーリングは無理そうです。
    なので初夏スクは体育と選択外国語で決めようと思っています・・・
    スペイン語は特に履修条件もないようなので頑張ってみようと思ってます。アメリカ在住だったハイスクールのときに
    1年ほど勉強した記憶だけです。大丈夫なのか心配ですが・・・

suzu
    キーマスター

文学部1類に在籍してます。
    今年の夏スクに参加しようと思うのですが、久しぶりでわからないことがあるので質問させていただきます。
    Ⅰ期の「環境問題と大学」という科目ですが、何人かの先生が交替で授業をされるようですが、去年もあったのでしょうか?
    出欠やテストはそれぞれの先生がなさるのでしょうか?(それとも最終日にまとめて?)
    (去年も同様の科目があったという前提で)出席された方または評判を聞かれたことがある方、情報をお願いします。

またこの科目は1,2,3類共通科目になっていますが、1類の卒業要件としてカウントしていいのでしょうか?
    以上よろしくお願いします。

やっか
    キーマスター

suzuさん、はじめまして!
    「環境問題と大学」、受講していないのでその内容についてはお役に立てませんが、

>1,2,3類共通科目
    というのは、

どの類の学生が受講しても卒業要件としてカウントできる
    という意味です^-^。

tina
    キーマスター

suzuさん、
    「環境と大学」ですが、一昨年の夏スクで受講しました。
    2006年夏スクはなかったようですが、夜スクで開講されていたようです。
    環境についての色々な先生方のお話、色々な世界の環境との取り組みなどの状況が伺えて非常に有意義な内容でした。
    特に法学部の藤田先生のお話は、イラクの劣化ウランによる核汚染問題についてで 映像もまじえ現地の様子や子ども達の様子などもなども詳細にお話してくださり、
    戦争の意義について私自身深く考えさせられ、またその問題に真正面から立ち向かっている方たちの姿勢に強い感銘をうけました。

試験は最終日に各先生方の出題一題ずつから確か数問(三題)でした。
    持ち込みは不可だったので、参考文献を集めたり内容を把握していくのが短い時間なのが厳しかったかな?
    前もって、各講義の要点をいくつかずつノートをまとめておくことが大事なのかなと思いました。

zenigata
    キーマスター

ゆこさん
    夏すくの体育実技ですが、季節がら、水泳がおすすめですよ。
    酷暑のなかプールに飛び込めるというのはかなり気分いいですよ!

あと、HISATOさんご指摘のとうり午後の授業は眠くなります。(笑)

アトラン
    キーマスター

僕も「環境と大学」を2003年夏スクで取りました。
    内容はtinaさんのおっしゃっている通りです。
    藤田先生の話、物質文明を享受している我々には根源的な問題だったので、凄かったですね。
    アカデミズムが決して、現実から乖離したものではなく、むしろ現実の真実の姿を描き出すこともあるんだと感銘を受けました。
    慶應の学問の独立性、ここにありと感じました。

試験は、結構、難しかったですが、毎回、講義を一生懸命に聞いて、しっかり把握していれば、少なくとも落ちる問題ではなかったです。
    でも、まとめは是非とも必要で手抜きは駄目です。

tina
    キーマスター

ゆこさん
    卓球は暑いけど和気アイアイで楽しかったです~。
    先生も楽しくてすごく面白くて色々な運動のメカニズムについて端的に教えてくださり、終わった後に希望者で飲み会もありました。
    エアロビクスは冷房が効いていて良かったとお友だちにききました。
    体育実技は 終わった後はシャワーを利用できて午後の授業もさわやか~♪

zenigataさん
    おお、スィミングというのもあったのですねぇー。なるほど!

アトランさん
    アドバイスありがとうございます。藤田先生のお話は感動しますね。私も是非また藤田先生の講義をうかがってみたいです。
    慶應通信へ入学して本当に良かったと思いました。

suzu
    キーマスター

tinaさん、アトランさん、ありがとうございます。
    盛り沢山で有意義な講義のようですね。
    今年は藤田先生のお名前はなくて残念ですが、平野先生(以前の夏スクが面白かったので)のお名前があり、
    ぜひ受けてみたいと思いました。
    でも今年は先生が5人・・・テキストや参考文献がそれぞれにあり、もしかしてテストも5題??
    おもしろそうだけど、ちょっと大変そう・・・かなと。

また、Ⅰ期の文学部1類科目で、他にお勧めはありますか?
    (内容第一ですが、在籍可能年数が少ないので、できれば落としたくないな・・・と思ってます)
    大石先生のマス・コミュニケーション論はどうでしょう?
    (尚、私自身の専攻は社会学です)

いろいろうかがってすみませんが、よろしくお願いします。

アトラン
    キーマスター

suzuさん
    僕も1類社会学専攻なので、ぜひとも協力しようと講義要綱を取り出してみてみたんですが、
    残念ながら、内容を知っている科目、無いですね。
    僕も「マスコミュニケーション論」取りたかったんですが、日程が合わなくて取れませんでした。

平野先生の社会学、僕も夏スクで以前受けました。
    とてもアカデミックでよかったですね。
    でも、試験のレベルも難しく、点数もシビアで、結構書けたと思ったのに、C評価でした。
    地方から交通費と宿泊代掛けて来てますから、内容良くても落とされると困りますよね。
    頑張って下さいね。

tina
    キーマスター

マスコミニケーション論は昨年受講しました。大石先生はジャーナリズムに熱く燃える素敵な先生でした。
    法学部のテキストだったせいか、私には専門的すぎて、理論的な部分のむずかしい部分もありましたが、
    一度図書館などで大石先生の著書を読まれてみたら良いかもしれないですヨ~。

りらくま
    キーマスター

昨日のオリエンテーションに参加させていただいた、経済の新入生のりらくまです。
    卒業生の方のお話や先輩方の勉強計画の立て方など大変いいお話がたくさん聞けて、
    頑張ってやってみようという元気をもらいました。ありがとうございました。

また、セイバーさんやさやかさんに夏スクで英語が得意でない場合、
    リーデイングとライテングを同時にとるのかなり無理があると聞けて
    良かったです、どうもです。

15件の投稿を表示中 - 1 - 15件目 (全16件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール