- このトピックには19件の返信、1人の参加者があり、最後に
さぁるにより19年前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2007年4月23日 7:50 PM #35884
アトラン
キーマスター>ぶにまるさん。
頑張って下さい。
僕も最初は3万字ほどのつもりでしたから、いいテーマを選べば、大丈夫、自然と書けますよ。
(僕も楽しいと思い書きつつ、途中、上手く書けないで吐きそうになりましたが…。)>さぁるさん
下手に上手くプレゼンすると、人数が多いゼミ方式では、「この人は放っておいて大丈夫ね」に分類されてしまいませんか。
適度に実力と悩みを示せた方が良いと思いますよ。
どんな結論になるか分からない、予想した結論と変わってしまうからこそ面白いし書く価値が、調べる価値がありますよね。>にいにさん
僕も前回の指導で、3分の1ほど書いたものを見せて提出許可書の印を頂きました。
でも、果たしてこれで本当にOKが出るかは分かりません。
「戦後マンガの表現史」というサブカルチャーな分野ですからね。
結構、無茶苦茶な論か、オリジナリティあると評価されるか、どちらかです。2007年4月23日 11:20 PM #35885さぁる
キーマスターアトランさん
アドバイスありがとうございます。
上手にやりすぎたら、放っておかれる可能性、確かにあると思います。
なんだかちょっと安心しました。
こうやってみなさんの貴重な意見が聞けて幸せです。
調べたいテーマは決まってきているのですが、どこから手をつけていいのか。。。
時間だけが過ぎていきます(T_T)
6月の初回指導までにどこまでできるんでしょう。。。
緊張します。。。ちなみに、私は6月13日が指導日なのですが、同じ頃の方いますか?
大学側の年間予定では5月だった気がしたので。。。2007年4月24日 12:10 AM #35886さやか
キーマスターにいにさん、アトランさんからのアドバイス、とても貴重ですね♪
これから卒論に取り組もうとされている皆さん、現在、執筆中の皆さん、
どうぞご参考になさってくださいね σ(^^)>ぶにまるさん
初回指導、ドキドキですね!
私も個別指導でした。ゼミ形式とは異なり、他の方々の卒論内容を聞くことはできませんが、
自分がこれから書きたいと思っている内容や、悩んでいることなど、1対1で話ができる貴重な機会ですので、
ぜひ、有意義な時間にしてくださいね。
私の場合、初回は、論文構想(ごく簡単な章立て)と、参考文献表をまとめた用紙を、先生用と
自分用の2部用意しました。
あとは、「聞いておきたいことリスト」を作成しておきました。
例えば、論文1ページの行列数や文字数のこと、○○の資料はどのように集めたらよいかと
いったこと、そして何よりも、にいにさんがおっしゃっていた、質問がある時に、メールで連絡を
してもよいかどうか、等です。
当日は緊張して、質問したいことが頭からすっぽりぬけてしまいそうと考えて、こうした
「聞いておきたいことリスト」を作成していったのですが、私の場合、これは大正解でした。>さぁるさん
ゼミ形式は経験がないのですが、聞いた話によると、けっこう長時間になる場合もあるようです。
どうぞ体調を整えていってくださいね。
あと「聞いておきたいことリスト」は、私としてはお勧めです。
たとえ人数の多いゼミ形式であっても、その場の雰囲気にのまれることなく、
重要なことを聞き漏らさずにすむのではないかと思います。
よかったら作ってみてくださいね。2007年4月24日 8:00 AM #35887ぶにまる
キーマスター>アトランさん
ありがとうございます。
長文って前提から結論へのルート設定がすごく難しそうですね。
今やりたいことがいいテーマなのか、
自分の手にはおえない壮大すぎるテーマなのか、
まだ亡羊としてるのですが、がんばってみます。>さやかさん
聞いておきたいリスト!
とても重要なアドバイスをありがとうございますm(__)m
面接苦手で頭空白になりやすいタイプなので、
絶対必要だと思いました。
早速、専用メモ帳を用意して、書き込んでいくことにします。>さぁるさん
私もずっとテーマをどう料理していいのか悩んでいましたが、
先行研究の論文を探したことで、少しずつ見えてきました。
いくつか集めると、どこが問題なのか、といった点がわかりやすく、
同時に先輩方の参考文献リストから、
そのテーマでは絶対はずせない文献なども見えてきます。
論文そのものがネットにアップされているものもありますし、
論文タイトルだけでしたらネットでリストアップできます。
初回の指導後でないと、
メディセンでのコピー取り寄せ申し込みはできないようですので、
指導日にメディセンに申し込んでこようと思っています。
残念ながら私の指導日は5月でしたが、一緒にがんばりましょう。2007年4月24日 10:05 PM #35888さぁる
キーマスターさやかさん
アドバイスありがとうございます☆
質問リスト、今から作ります!!!
半年に一回しかない指導ですから、有効活用しなければ!!!
体調管理も必要ですよね。。。
長時間のゼミに備えて、集中力もつけようと思います☆ぷにまるさん
アドバイスありがとうございます。
三色旗の卒論題目一覧を眺めたりはしていたのですが、まだ論文そのものは読んでいませんでした。。。
論文ってネットにアップされているんですね☆
早速探してみます。あるといいなぁ。。。
指導日には、学習相談も受けられたら受けたいし、もちろんメディアセンター(メディセンって言うんですね☆)も行きたいです。
お互い頑張りましょう(^o^)丿 -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。