科目試験:「こんなことしたら受かりました」報告室 PART2

トップ フォーラム 雑談掲示板 科目試験:「こんなことしたら受かりました」報告室 PART2

• このトピックには10件の返信、1人の参加者があり、最後にtinaにより19年、 4ヶ月前に更新されました。
11件の投稿を表示中 - 1 - 11件目 (全11件中)
  • 投稿者
    投稿
    tina
    キーマスター

「こんなことしたら受かりました」報告室のスレッドを新しくします。

通信の学生にとって、レポートも大変ですがそれ以上に、科目試験対策がたいへんなことは言うまでもありません。

そこで、「この科目、こんな風に勉強したら単位が取れた」というコツを公開してみませんか?

「テキストだけじゃだめだ」とか「こんな参考文献がよかった」とか「先生はこういう方面に興味がある」とか、「4回も受けてやっとCだ」とか…。

もちろん過去問、レポ作成に関する具体的な話題はご遠慮ください。そこのところ、じょーずにお願いします。

ニフ慶の会員名簿は、ハンドルの重複防止、会員状況の把握、会員同士の交流の促進等に用いています。ニフ慶を利用される方は、必ずご記入いただきますようお願いします。

☆ハンドル登録について(←はじめて記入される方、更新される方はこちらから)
    http://nifkei.cside.com/hnlist.html

☆ニフ慶会員名簿(←更新経験のある方はこちら。月1回程度は更新を~)
    http://nifkei.cside.com/list/list.cgi

はじめまして
    キーマスター

GIZMOといいます。1月に英語科教育法を受けるのですが、何か
    アドバイスはありますか?教授法とか覚えたり、するのかな?
    アドバイス宜しくお願いします。

pugpug
    キーマスター

1月の試験では、「文学」と「法学」を受けます
    どんな問題が出るんだろう・・・・不安です
    アドバイスお願いいたしますm( )m

のこ
    キーマスター

pugpugさん

初めまして、のこと申します。文学部です。
    法学は三度目の正直で受かりました。
    記述式、穴埋め、どちらがでるかはわからないので
    十分な準備が必要だと思います。
    参考文献は使いませんでした。
    教科書をしっかりやれば大丈夫だと思います。

<削除>
    キーマスター

<非会員による不正書き込みのため削除>

G
    キーマスター

>pugpugさん
    はじめまして。
    「法学」はやってないけど、テスト難しいと聞きました。
    「文学」は、本が厚いので、範囲広いかなぁと思い、ある程度ヤマを張ってみましたが
    全然まったくハズレでしたが、自分の熱い思い(?)を延々書き連ねてみたら なぜかAでOKもらえました。
    試験の問題があたりだったのでしょうか・・・?

がんばってくださいね~!!

Blanky
    キーマスター

初めまして。年度最後の科目試験を控え、緊張気味です。ご相談なんですが、教育学と教育思想論の科目試験がなかなか合格をもらえません。自分なりには結構書いているのですが、ピントがずれているってことでしょうか。見事合格された方々、もし宜しければアドバイスをお願いします。

tina@58期入学
    キーマスター

Blankyさん、
    こんにちわ、書き込みありがとうございます。
    ハンドル登録で64期となっていますが
    今年の春期と秋期ご入学の方(2006年度)は、60期生
    昨年の春期と秋期ご入学の方(2005年度)は、59期生 となりますので
    入学年度を確認の上 もう一度書き直しをお願いします。すみません~。
    科目試験頑張ってくださいね。
    尚、教育学などは文1科目ですのでそちらの方のスレッドもなにかヒントがあるかもしれないので、
    あげておきました~。
    また、ログ検索も利用できますので、お時間のあるときにのぞいてみてくださいね。

あざらし
    キーマスター

こんばんは~。今年も残すところわずかとなりました。
    年明けには、科目試験がありますね。
    風邪に気をつけて、乗り切っていきましょう~。
    では、私の経験から、文学と社会学について、アドバイスを少々。

まず文学について。
    そうですね、大雑把に”文学”が成立してゆく過程を摑むこと。
    それから、よく言われることですが、文学では、何が書かれているかではなく、
    どのように書かれているか、が大切なのだそうです。
    テキストをしっかり読んでおけば、大丈夫です。

社会学について。
    持ち込み可能ですが、何冊もの本よりも、テキストを
    しっかり読んで、自分なりの索引を作っておくと便利かな、
    って思います。実際の試験では、あれやこれやと、参考書や
    ノートをひっくり返している時間は、殆ど無い!ですしね。

私は、地学を受験します。
    アドバイスと励ましを~♪

それではまた★
    by あざらし

HISATO
    キーマスター

文学は確かにグローバルな見方が必要かもしれません。
    流れや意義をつかみながら、広く浅くという感じでしょうか。
    あとは自分の意見や考え方をしっかり持っていれば、と思います。

今度法学に挑戦しますが、法学の方はヤマかけるべからず、広く深くという感じがしております。
    テキスト中心、論述対策で「ワークブック法学・憲法」を購入しました。
    質問と解答形式になっているので、書くべき内容をまとめやすいかなと思います。
    とにかく毎日開いて用語を頭に入れることから始めてます。

終わってから「これのおかげで受かりました!」と書けるように頑張りますわ~(^-^;)

tina
    キーマスター

あざらしさん
    地学ですが事前にテキストにどこに何が書いてあるかを把握しておき、 テキストや参考文献などに
    見出しシールを貼っておくと便利だと思います。また地学の用語辞典のようなものが図書館で
    借りることができたらご持参されたほうがいいと思います。
    頑張ってください~!!

11件の投稿を表示中 - 1 - 11件目 (全11件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール