【新人生歓迎♪】素朴な疑問スレPART2

トップ フォーラム 雑談掲示板 【新人生歓迎♪】素朴な疑問スレPART2

• このトピックには88件の返信、1人の参加者があり、最後にtinaにより18年、 12ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 31 - 45件目 (全89件中)
  • 投稿者
    投稿
    名無し
    キーマスター
    ゆこ。
    キーマスター

こんにちは。放送英語のRWをとろうか迷ってます。とられた方、ご感想など教えてください!
    たんぱラジオってでも高いですね・・・
    あと英語Iって必ずとらなくてはならないんですか?

outback
    キーマスター

ゆこ。さん、こんにちは。

放送英語のことは分かりませんが、英語1は、必ずとらなければ
    いけないものではありません。1、2、3、7から3つとれば大丈夫
    ですよ。

Ivy
    キーマスター

このスレを、全スレ表示にしてみて見てください。
    ゆこ。さんへのレスがあります。

ゆこ。
    キーマスター

Ivyさん、見えました!レスたくさんいただいていたのに見落としていてすみませんでした。
    ネットで聴けるんですね~。
    にゃんこ@ハイパーさん<ありがとうございます~。受講してみようと思います。
    zenigataさん<先生の情報もありがとうございます!!!ネットで聴けるのなら受講しようと思います。
    追加履修にお金がかかるのは良いのですが、CDも高いし、たんぱラジオも高い!
    でもネットならその時間さえ都合できればいいですものね。ありがとうございます。
    outbackさん<ありがとうございます!英語情報ありがとうございます。まだ配本が1年分しか
    きてないので、次の配本でもう少し内容をみて英語を含めたほかの科目も色々と検討してみようと思ってます。
    英語よりも三分野をどうやってとろうか悩み中です・・・

tina
    キーマスター

ゆこ。さん、放送英語のWですが、本当にすごーくよかったですよ。
    Wですが、Wのことだけなくリーディングのことや論文の書き方の基礎が 大変シンプルに的確に教えていただけました。
    とにかく目からウロコで大感激で今更ながら慶應通信に入学してよかったぁぁと再確認できました。
    今年はRをやろうと思ってます~。
    放送英語のスレッドもありますので、是非ご利用ください。\(^O^)/

ゆこ。
    キーマスター

tinaさん、どうもありがとうございます~!
    履修申込、週明けにしてきます!楽しみになってきました!
    放送英語スレッド、みてみますね!

名無し
    キーマスター
    名無し
    キーマスター
    月子
    キーマスター

今年の夏スクのスレッドがまだないので(気が早いですよね^^)
    こちらに書き込みさせていただきます。
    実験スクーリングの単位について質問なのですが、
    『実験スクの単位は、8単位あるいは12単位の枠外』とのことなのですが、
    実験スクの単位を、選択外国語&保健体育(『各4単位を3分野科目で修得してもよい、
    またテキスト、スクのどちらで修得してもよい』)に当ててもよいのでしょうか?
    よろしくお願い致します。

tina
    キーマスター

月子さん
    すみません、わたし実験スクをうけてないのでわからないのですが
    レスがつかないようでしたら一度事務局にご確認くださいね~。(^-^)

おから大臣
    キーマスター

当ててもいいはずですよ
    自分は実験スクじゃないけど総合科目を余分に取ることで
    選択外国語の履修を避けてます
    要は総合を全部で48単位取っておけばいいってことでしょうね
    選択外国語は2単位「まで」、保健体育は4単位「まで」が卒業要件として算入できるわけで、
    それ「以上」取らなければならない、というわけではないです。だから取っても取らなくてもいいってことですね

「8単位あるいは12単位の枠外」っていうのは、
    年間で履修申告できるスクーリングの上限単位の枠外ってことで、
    つまり実験や体育実技以外で、その年のうちに8~12単位取れるってことですね
    自分は03年に体育実技+その他で合計14単位の履修申告をしました。

まあ念のため事務局に確認!これは卒業まで続けることになります。
    自分も教職関係の単位とか、こまめに事務局と連絡取ってるんで。

おから大臣
    キーマスター

月子さん
    ついさっき届いた「塾生ガイド」
    (これも名称変わったのね・・・あと表紙が安っぽくなった・・笑)の、
    170ページにある所要単位の表ですが、
    上にも書いたように「まで」と「以上」の違いに要注意ですね
    「まで」ってことは、取らなくていいってこと、
    「以上」なら、取らなきゃいけないってこと。

念のため自分のも確認してみました。
    学位記を手にするまでは、本当にこれでいいのかと不安になって、
    何度も何度も見ちゃいますね(^^;

tina
    キーマスター

HISATOさん、おから大臣さん
    ナイスフォローありがとうございます~♪(^_^)b

月子
    キーマスター

わぁ、皆さんありがとうございます!
    このままレスいただけないかなと思って、
    昨日、入学して初めて事務局に質問メールを送ったところでした。
    塾生ガイドの170ページあたり、とても分かりやすかったです。
    実験スクの単位を、選択外国語と保健体育の分に当てていいんですね。
    また事務局から返信がきたら、一応報告しますね。

15件の投稿を表示中 - 31 - 45件目 (全89件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール