統計学な人々のためのスレ(^-^) PART2

トップ フォーラム 雑談掲示板 統計学な人々のためのスレ(^-^) PART2

• このトピックには43件の返信、1人の参加者があり、最後に名無しにより18年、 12ヶ月前に更新されました。
14件の投稿を表示中 - 31 - 44件目 (全44件中)
  • 投稿者
    投稿
    じぇにふぁー
    キーマスター

久しぶりに書き込みします。4月試験を受けた皆様、お疲れさまでした。
    私は、そういえば・・・去年は一度も試験を受けずに終わってしまったのでした。
    何とかしないと、という気持ちだけはあるのですが、テキストを開いても頭に
    入ってこない、文章を書こうとしても思い浮かばない、など、思いっきりスランプ
    状態です。

現在、統計学は信頼係数のところ、ちょうどテキストの真ん中あたりで止まって
    います。

最近の大きな収穫は・・・δ(デルタ)とσ(シグマ)の違いに気づいたことです(–;
    私は、テキストに出ている標準偏差のσの文字をずっとデルタと読んでいました。
    こういうのって、テキストで勉強している通信生ならではですよね(と自己弁護・・・)

少しやる気を起こすため、こちらに書き込みしてみました。

じぇにふぁー
    キーマスター

Kafkaさん、くうすけさん、アドバイスありがとうございます。

お二人の勉学への熱意を感じました!このくらい熱くないと、単位は取れない
    ですよね。

先程も書き込みしましたが、テキストは半分まで進んだのです。でも、その後の
    ページをぱらぱらと見るにつけ、この後の半分はこれまでとは比べものにならない
    大変さではないかと思ってしまい・・・そう思ってしまったら、読み進める意欲が
    あっという間になくなってしまったというのが正直なところです。

でも、そんなことを言ってはいられないので・・・とりあえずくうすけさんのおっしゃる
    ように、分からなくても一度テキストを読み進めます。それから、中高の数学ですね。
    息子に教えてもらいながらやってみようと思います。そしてKafkaさんの言っておられた、
    取捨選択をして・・・と、そんなことでいいのか自分!(←一人で鼓舞してみる)

6月のレポート締め切りまであと1.5ヶ月、頑張ります!

とりあえず、頑張るぞ宣言。
    月子さん、altaitakaさん、統計学に苦しむ他の皆様、一緒に頑張りましょうね。

じぇにふぁー
    キーマスター

訂正です・・・

次回のレポート締め切りは5月末だったんですね。残り1ヶ月だあ~!
    ネジ巻いて行かないと。

大変失礼しました!

名無し
    キーマスター
    月子
    キーマスター

みなさん、lこんにちは!
    私も少しずつですが頑張ってます。
    レポート第2回がもう少しで出来上がるところです。
    ちょっとペース上げないといけないですね…。
    じぇにふぁーさんおすすめの本や、他にも「やさしい統計学」みたいな
    感じの本を数冊と、高校数学の本など、まとめて図書館で借りてきました。
    実は先日、レポート第1回を、前のは2005年の課題で出したから
    もう無効なんだろうと思って、2007年の課題でもう一度出し直したら、
    すぐに「レポート不備」で返ってきました。
    一度受かったレポートは、課題集の期間が過ぎてもずっと有効なんですね。
    エクセルでの表作りなどに手間がかかったので、
    なんだかガックリきて、2日ほどボーっとしてしまいました。
    Kafkaさん、くうすけさん、アドバイスありがとうございます。
    提出期限まで頑張ります!
    また、時々書き込みしますね。

月子
    キーマスター

あれ?こんにちは!の前に縦線みたいなのが入ってる。
    入力ミスです。
    にんにちは!みたいに見えますね(笑)

名無し
    キーマスター
    名無し
    キーマスター
    名無し
    キーマスター
    名無し
    キーマスター
    名無し
    キーマスター
    名無し
    キーマスター
    名無し
    キーマスター
    名無し
    キーマスター
14件の投稿を表示中 - 31 - 44件目 (全44件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール