文学部3類スレッド Part2

トップ フォーラム 雑談掲示板 文学部3類スレッド Part2

• このトピックには10件の返信、1人の参加者があり、最後に名無しにより19年前に更新されました。
11件の投稿を表示中 - 1 - 11件目 (全11件中)
  • 投稿者
    投稿
    1000マイル
    キーマスター

文学部3類の学習について情報交換をするスレッドです。
    過去問情報を除く、参考文献の選び方・勉強の方法などを気軽に書き込んでください。

honohi
    キーマスター

近世英文学史のレポートを書かれた経験のある方に質問します。
    質問は、近代英文学史の参考文献の表記に関するものです。

レポート課題集の近世英文学史のレポート作成上の注意のところに、「レポートの末尾に、使用した文献を一次資料(引用した作品そのものやその他の原典資料と二次資料(研究書、研究論文など)にわけて列挙すること」とありますが、その際に、レポートにおいて単純に作品名だけを挙げる場合、(例えば、ShakespeareのVenus and Adonisが…というような文章の場合)も引用した作品に含めるべきなのでしょうか。

返答、お待ちしています。

Hiroko
    キーマスター

honohiさん

言及する程度の深さにおいても異なるのかもしれませんが、
    私は注をつけて参考文献リストに入れました。
    それでも講評では注が足りないと指摘されています。
    私の場合は参照したものの注が足りなかったせいかもしれませんが。

講評では、
    ・注の徹底(←これは本当に細かく注を入れる必要があります)
    ・引用だけでなく何かを参照した場合には必ず注をつける
    というコメントをいただきました。

あと、一次資料と二次資料とで区分けする参考文献リストも書式の統一、
    著者アルファベット順、英語文献は姓を先にする、出版年号の統一などにはご注意ください。
    ここは、うっかりミスが多かったんですが、かなり細かく見てくださっていました。

評価はかなり厳しいですが、たいへん勉強になったレポートのひとつです。
    がんばってくださいねー。

<削除>
    キーマスター

<非会員による不正書き込みのため削除>

<削除>
    キーマスター

<非会員による不正書き込みのため削除>

ありがとうございます。
    キーマスター

Hirokoさん、ありがとうございます。
    返信が遅れましたが、無事英文学史のレポート、試験ともに合格することが
    出来ました(o^-^o)
    またよろしくおねがいします。

Honohi
    キーマスター

今度は英語学概論のレポートに関する質問です…(;^^)

英語学概論の2006年度のレポート課題を見ると、
    「構造的同音異義構文(homonymous constructions)と、埋め込み文(embedded sentence)の樹形図を書き、それにならって次の文の樹形図を書きなさい。(中略)
    そして、これがどのような意味の違いを生むか述べなさい。」とあります。

それで、質問というのはレポートの字数制限に関するものなのですが、この課題であっても他のレポートと同様に、
    4000字で書くべきなのでしょうか。なぜこのような質問をするのかというと、この課題だと、書き方によってはかなり短くまとめることが出来ると思うので、
    4000字も書くと、かえって蛇足的な説明が多くなってしまうのではないかと感じたからです。

英語学概論のレポートを実際に書かれた方はどうされましたか?

HISATO
    キーマスター

Honohiさん、こんにちは。
    「英語学概論」の字数については、前にも質問が出ていました。
    課題集の「英語学概論」のページを見ると、「簡潔にまとめ関係のないことは書かないように」ともあります。
    ということは、字数を埋めようと関係のないことをだらだら書いてはいけないわけです。

そして、過去にレポートを出した方が言われるには、やはり短くていいとのことでしたので、私もかなり短く仕上げたレポートを先ごろ提出したところです。
    まだ返ってきていないのですけど(^-^;)
    …ちゃんと理解して書いたかどうかが怪しいので、別の意味で今不安なところです…。

Honohi
    キーマスター

HISATOさん、お返事ありがとうございます。
    以前にも同じ質問があったのですね。
    すみません、ちゃんと確認せずに投稿してしまいました(> <)

それで、字数は短くてもよいということですねo(^o^)o
    いや~、安心しました。とても4000字は書けないなあと思っていましたから。
    それではレポートを仕上げてポストに投函したら、また報告しに来ますね。

tina
    キーマスター

Honohiさん
    すみませ~ん、ハンドル登録にお名前が見つかりません。
    ニフ慶の会員名簿は、ハンドルの重複防止、会員状況の把握、
    会員同士の交流の促進等に用います。ニフ慶を利用される方は、必ずご記入ください。

☆ハンドル登録について(←はじめて記入される方、更新される方はこちらから。)
    http://nifkei.cside.com/hnlist.html

☆ニフ慶会員名簿(←更新経験のある方はこちら。月1回程度は更新を~。)
    http://nifkei.cside.com/list/list.cgi

登録よろしくお願いします~。

ちなみに私、英語学概論 図書館に数日通ってうんうんうなって
    タカアシガニ(樹形図・・)に挫折しました。(T.T) 頑張ってくださいね。

名無し
    キーマスター
11件の投稿を表示中 - 1 - 11件目 (全11件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール