[×]合格おめでとう!60期生

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]合格おめでとう!60期生

• このトピックには245件の返信、1人の参加者があり、最後にtinaにより19年、 5ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 91 - 105件目 (全246件中)
  • 投稿者
    投稿
    Hiroko
    キーマスター

次いきまーす。

●塾生手帳と単位記録の付け方
    今でもそうかわかりませんが、単位修得記録をつけるための「塾生手帳」が
    初出荷物(?)と一緒に届くと思います。

「おりゃ学生じゃねーんだよ、けーっ」といって放ったらかしにしてて
    いつのまにかどこかへやっちゃう人もいるかもしれませんが
    意外に、これとっても重宝するものなのでオススメです。

修得済み単位を記録したり計画立てるのにも便利。
    (もちろん計算はエクセルで勘定した方が便利ですけどね)

特にスクーリング記録をつけるときには、必ず正確な「科目名」「担当者名」を
    記録しておくといいと思います。
    たとえば成績証明書なんかには担当者名まで記録されないので結構忘れがちなの。

スクは、ビミョーに科目名が異なっていれば
    同じ担当者であっても卒業所要単位として換算されます。
    例:
    ●●文学:××担当
    ●●文学史:××担当

これ記録しておくとあとでとっても便利ですよん。
    やっぱ「塾生手帳をあなどるな」つーことでっす。

たー
    キーマスター

しばらく見ない間に貴重な情報で溢れてますね。
    すごく参考になります。
    早速、アドバイス通りに進めてみようと思います。

>tinaさん
    ありがとうございます。

>1000マイルさん、よーこさん、AKKOさん、Hirokoさん
    参考になります。

慶太郎
    キーマスター

この春、入学いたしました。皆様よろしくお願いいたします。

早速、ひとつリクエストさせてもらっても、いいですかぁ?
    <AKKO@53期文1>さんが書いていらっしゃいましたが、
    ワープロ可のレポートは、wordの雛形を作っておけば便利!って
    ことですが、このHP内にテンプレート集などがあれば、
    大変ありがたいって思いますが、いかがでしょうか?

PS)入学早々決してラクをしようとは思っておりませんので・・・^^

よーこ@携帯
    キーマスター

慶太郎さん、こんばんは。はじめまして!♪ようこそ、ここへ♪

以前何度かWordの書式の話がでてますが、いま私は携帯からしかアクセスできないため、ログ検索や自分のPCの設定をみることができません。
    なので「雑談ラウンジ」の「ログ検索」をクリックし、検索をかけて調べてみていただけますか?
    キーはなんだろ?「ワープロ」とか「書式」とか「レポート」あたりでヒットするかなぁ。

tina
    キーマスター

慶太郎さん、
    ご入学おめでとうございます。
    雛形で検索したら よーこちゃんが書いてるのがありましたので
    下記にペーストしておきます。
    微妙に数値が違うので昨年書き込みがあったように思いますが
    また見つかったら載せます。
    レポ作成がんばってくださいネ。

103: 名前:よーこ投稿日:2003/12/27(土) 11:45
    Toshiさん、Hiroko。さんが雛型送るようですが、同じ悩みをお持ちの方々の参考にもなればということで。
    私の場合は以下の通りです。
    まず文字の大きさを12ポイントにします。フォントは「MS明朝」が無難です。
    次に「ページ設定」で「文字数と行数」を指定します。
    文字数:40、行数:20、字送り:12.45Pt、行送り:30.35pt、段数:1、設定対象:文書全体、文字方向:横書きにチェック
    そして「余白」のところでは
    上:40mm、下:20mm、左:20mm、右:20mm、とじしろ:0mm、ヘッダーもフッダーも127mm
    もちろん用紙はA4を設定します。これでどうでしょうか?

慶太郎
    キーマスター

よーこ@携帯様 & tina様

アドバイスありがとうございました^^
    早速設定してみます^^

でもカタチから入る前に、まずはテキストを読み始めることが
    先決ですよね・・・苦笑

またいろいろ教えてくださいね。

1000マイル
    キーマスター

私もまだ1年半しか過ぎていないのですが、もしかしたら入学の時にするべき「大切なこと」の一つに、「卒業時期を決める」というのがあるのではないかな、と最近思っています。

皆さん、学業以外に仕事や家庭やその他優先すべきことがいろいろあると思いますので、かならずしも卒業時期を決めることはできないとは思いますが、可能であれば○年後に卒業する!と決めてみると、今年は何をしなければならないのか、一回の科目試験に何科目受けなければならないのか、そして今月どんな勉強をしなければならないのか、が決まるのではないかと思っています。

tina
    キーマスター

とにかく目先の卒業率にとらわれないで自分は何をしたいか
    何を学びたいか 何をすべきか客観的に見つめる事が大事だと思います。
    ニフにきて前向きに楽しんで勉強してる人をたくさん見ることができて
    本当に勉強になりました。
    せっかく大学に入ったのだから、積極的にいろんな人と話してみるといいのかなと
    思いました。沢山の方の勉強の姿勢を見るだけでも とても良い刺激をうけました。

よーこ
    キーマスター

>>93
    慶太郎さん、みつけました~。ちゃんとしてるほうの「ワープロ用雛型」説明。(笑)

「法学部スレッド」よりコピペしますね。

403: 名前:<AKKO@53期文1>投稿日:2004/11/29(月) 03:06
    >カニカニさん
    慶応通信のワープロ用レポート用紙はお手元にありますか?
     (レポート用紙には、いくつかの種類がありますので、お間違えなく。
      また、兼用は出来ませんので、ご注意下さい)
    印字見本がついていると思いますが、見本が付いている=同様の印刷にしなさい。
    ということだと思います。
    形式不備ですと、レポート受付されないこともありますので、
    ここは、一度、ワード等での提出用雛形を作っておきましょう。
    (期間中に出したレポも、不受理でしたら、試験は受けられなくなります)

私の場合、Wordで下記設定にしてあります。
     用紙A4縦(印字 A4等倍)
     文字数と行数の指定 原稿用紙の設定にする
     行数・文字数 20行 40字
     フォントサイズは、MS明朝体 12Pt
     空白 上53mm 下27mm 左19mm 右17mm
     ページ番号は手書き(笑

慶太郎
    キーマスター

よーこさん、ありがとうございます

慶太郎
    キーマスター

勉強日和の日曜日にもかかわらず、行ってきました慶應VS法政@神宮球場!

学生証提示で学生券GET~ぉ→イイ年して学生席に潜りこみ、
    日頃の仕事のストレスを発散するかの如く、
    ノリノリで応援してきちゃいました^^
    ただ悲しいかな塾歌・応援歌を全部覚えきれておらず、
    しばし口パクも・・・>_<

在京ニフ慶の皆さんで行ったことのない方は、
    ぜひ体感すべし^^(知らずのうちに愛塾心も芽生えることうけあいデス)

アリエル
    キーマスター

60期の皆さま、いらっしゃいませ。頑張っていますか?

今年で3年目の私も目からうろこ、ここにはいいヒントが一杯ですね。

私の経験からいうと、参考文献は慌てて買わないほうがいい!です。
    図書館で検索してもらって取り寄せるなどしていかないと、
    本ばかり増えて困ってしまいます。(それが我が家)

参考文献より、まず教科書を熟読が最優先ですし。

法学部の方は毎年六法の最新のものを買うことになるので、
    間違って早めに買いすぎないことです。

san-ta
    キーマスター

60期生、4月入学の皆様、入学式、お疲れ様でした。
    まずは、5/22(月)締切のレポート提出、頑張りましょう!

最低でも、1科目は提出して、7月の科目試験を受験してみる。
    そして、8月に返送される科目試験の結果に一喜一憂する。
    こんな一連の流れを体験してみましょう。

ちなみに、最初に受験する機会が多いであろう英語に関しては、
    『英語2』が基礎で、『英語1』の方が中級です。
    つまり、英語2の方が、簡単です!

まずは、『英語2』から取り組むことを、お勧めいたします。
    この辺りのことは、『レポート課題集』の109頁に書かれていますので、
    必ず目を通しておくと良いです。

ちーぼー
    キーマスター

それから、早速夏期スクーリング(夏スク)の案内が届いていると思いますが、
    こちらも学生生活を実感できる良い機会だと思います。
    時間の都合がつくようでしたら、是非参加してみてください。
    ちなみに、英語他一部の科目は事前に仮登録が必要となります。
    仮登録締切は5/16となっていますので受講予定の方はそれまでに手続きしてくださいね。

tina
    キーマスター

体育実技を取る予定の方、健康診断書が必要ですのでお早めにご手配を。(^-^)

15件の投稿を表示中 - 91 - 105件目 (全246件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール