[×]3月12日増田先生講師派遣Q&A

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]3月12日増田先生講師派遣Q&A

• このトピックには27件の返信、1人の参加者があり、最後にeriko。により20年、 1ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 1 - 15件目 (全28件中)
  • 投稿者
    投稿
    1000マイル
    キーマスター

上部「お知らせ」欄にも掲示しましたとおり、ニフティ慶友会では10周年の今年、文学部増田教授をお迎えしての講師派遣を実現できることとなりました。

ニフ慶会員の皆さんはもとより、慶應通信塾生の皆さんには是非ご参加いただきたいと思います。

参加方法は、上部「お知らせ」欄のとおりです。このスレッドでは、講師派遣に関するQ&Aを受け付けます。

どうぞ宜しくお願いいたします。

1000マイル@業務連絡
    キーマスター

昨日、掲示板とニフ慶MLに掲載したところ、さっそく参加のメールをいただいた皆さん、どうもありがとうございます。

後日、当日の詳細を、再度ご連絡いたします。

掲示しましたとおり、会場の収容人数の関係から、45人で締め切らせていただきます。ご参加を希望される方は、おはやめにメールでお知らせ下さい。

お待ちしております。

よーこ@携帯
    キーマスター

こなさん、みんばんわ!

増田先生の講義、受けたことありますよ。ゲシュタルト心理学、不思議でおもしろいです。先生は「風」をアニメで表現することのむずかしさなんかも語って下さり、興味深い「記述できる心理学」の世界へ、いざなってくださいます。ゼシっ。

よーこ
    キーマスター

増田先生が以前講義の最後に、宮崎アニメの中で表現されている「風」について語ってくださいました。
    映画のビデオを見ながらの解説だったのですが、あの時は「ラピュタ」と「ナウシカ」と「トトロ」のそれぞれちょっとした場面だけを見せてくだり、他のアニメよりはいいできだけど、まだまだだ、というようなことを仰っていました。
    その後の宮崎アニメでも結構「風」を表現しているし、こないだの「ハウル」でも、とても巧く表現されていたように思ったので、ぜひ増田先生に「最近のアニメではどうでしょうか?」と伺ってみたいです。

1000マイル
    キーマスター

ニフ慶会員の皆さん!
    3月12日のご予定はいかがですか?
    ニフティ慶友会主催の「講師派遣」が開催されます。
    詳細は、この「お知らせ」欄をご覧になるか、慶應通信過程ホームページで確認してくださいね!
    http://www.tsushin.keio.ac.jp/students/koushihaken/index.shtml

ご参加お待ちしています!

tina
    キーマスター

とっても人気の先生だそうなのでどんなお話伺えるのか楽しみにしてます。

1000マイル
    キーマスター

増田先生の講師派遣、まだ参加可能です!

3月12日、麹町にいらしてみませんか。詳細は、「お知らせ」欄をご覧になってください。

1000マイル
    キーマスター

講師派遣の件、3月号のニュースレターに載っていますね。残席が少なくなってきました。
    ご希望の方はおはやめに!

1000マイル
    キーマスター

昨日、増田教授と打ち合わせを行いました。

私は初対面だったのですが、とても気さくにお話しなさる、楽しい先生です。

普段の会話の端々にも、心理学や哲学のお話が自然に出てきて、私にとって縁遠かった心理学も、なんだかとっても身近に感じられるようになりました。

今週日曜日の講師派遣、残席がまだありますので、ご希望の方はご連絡くださいね。

tina
    キーマスター

あげますー。いよいよ 明日ですね~。(^-^)/

よーこ
    キーマスター

きのうは「耳をすませば」がテレビでやってましたねー
    ちょっと遅くなっちゃったんで録画でみましたが、やっぱり「風の表現」が気になりました。増田先生ご覧になってたかなぁ・・・

1000マイル
    キーマスター

本日は、思った以上の皆様に、増田直衛教授の講師派遣にいらしていただき、本当にありがとうございました。
    一時は、椅子が足りないのではないか、と思うほどの人数となりました。

教授のお話は2時間程度でしたが、明るく優しいお人柄がにじみ出た口調で、映像やテレビの録画などを駆使した授業は、心理学に興味のある方には見逃すことができないものであったと思います。毎年のスクーリングで仮登録を必要とする理由がわかったように思います。私のような心理学とは縁遠い者にとっても引き込まれる授業でした。
    今回ご出席いただけなかった皆さんには、夏スクなどの機会に、是非教授の授業をご堪能ください。

増田教授にはお忙しいお時間を割いていただき、誠にありがとうございました。
    心より御礼申し上げます。

遊び人
    キーマスター

先生と楽しく議論できました。
    このような企画、引き続きお願いします。
    今回の講演内容の感想:
    限られた時間だったのでちょっと物足りなかった。

講義の内容は『工学(知覚・認知)』であり、
    『心理学(知覚・認知)』には時間切れで
    たどり着けなかった、と私は理解しました。
    メニューと中身がちょっと違った。
    次の講演会に期待しよう。

1000マイル
    キーマスター

遊び人さん、おはようございます。
    あっという間の2時間でしたね。ほんとに時間が短すぎました。

講師派遣、またやりたいですね。

eriko。
    キーマスター

スタッフの皆さん
    お疲れ様でした。
    いや、楽しかったですね~

先生のお話には、そもそも「人間がモノをみるという知覚のメカニズムの不思議さ」についてを、
    我われに知らしめたいという情熱を感じました。
    2時間じゃ無理。
    せめて7日。これ夏スク講義に入れてくれるよう
    学事に交渉しましょう~!!
    みんなで言えば叶うかも~

私たちは日常、当たり前に「モノを見ている」のですが、
    その「自分に見えているもの」はそれはその人にとっての
    経験や嗜好や感覚、必要にそって見方、見え方がちがうって
    教えてもらわなければ一生知らなかったです。 マジ感動。。

錯視(先生はこの言葉がお嫌いだそうですが)についても
    付随する環境によって、実体が変化して見えるということの不思議さについては
    最近では立命館大学の北岡明佳さんが世界的に有名です。
    http://www.ritumei.ac.jp/~akitaoka/ でご自身の作品を紹介してますね。

知覚心理ってすご~い奥の深い話です!!

15件の投稿を表示中 - 1 - 15件目 (全28件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール