[×]第47回三田祭レポート

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]第47回三田祭レポート

• このトピックには16件の返信、1人の参加者があり、最後に1000マイルにより20年、 5ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 1 - 15件目 (全17件中)
  • 投稿者
    投稿
    1000マイル
    キーマスター

今年も11月20日から23日まで、三田祭が開催されます。
    http://www.mitasai.com/

さまざまな企画、行事、ゼミ発表など盛りだくさんですね。
    三田祭、行ってきたよ!というレポート、こちらでお待ちしています!
    遠くていかれない人、忙しくていかれない人も、このレポートで、雰囲気だけでもどうぞ。

森野にゃんこ
    キーマスター

ハマーさん、Hirokoさん、
    歌舞伎鑑賞には行かれましたか?
    本物の役者さんも出られてるんですよね?
    わたしはやはり行かれませんでした。

1000マイル
    キーマスター

今日、ちらっと見てきました。夕方4時半ごろだったんですが、すごいひと。さすが4日間に20万人を集める、というだけありますね。

明日は、朝から、三田論を見に行きます。

「商学部研究会展示案内」というパンフレットを1部もらってきたのですが、どなたか必要な方いらっしゃいましたら、明日とってきますが、必要な方いらっしゃいますか?
    他学部にも同じようなパンフがあれば、とってきます。ここは公開の掲示板なので、お渡しするのは、この文章をアップするより前に、ニフ慶に登録している人に限らせていただきます。

私が出席している月・金のスクの時にでも渡せればいいですが。

皆さんは、23日に行くのかな?

チェリーマン
    キーマスター

そっか 明日も三田祭か。危うく 夜スクだと思って三田キャンパスに
    行くところだった。確か木曜日も休みだったハズだ。危ない危ない(笑)。

ショコラ  57期
    キーマスター

遠くだし、ちょう忙しいのになぜか三田祭へ~~~久々~♪
    やっぱMiss Keio Contestでしょうってことで中庭へ
    今日を迎えるまでにミスの子達は半年間という長丁場だったそうです。
    夏には10名から6名に、多くのイベント、各自のブログ更新、
    知らない人から観察・・辛いこともいっぱいあったそうです。
    見た目だけでなく、内面、精神力、なども試されて、華やかで楽しいというより
    実際は過酷だったのかも???どの子も一生懸命でカワイかった~^^
    この子達・・たぶん人生変わるんだろうな~な~んて思いました。
    ★ちょっと異様だったのが、マニアックなおじさん達の写真撮影~

チェリーマン
    キーマスター

そのマニアックなおじさんは私で~す。ウソウソ(笑)。ミス慶應ねぇ。
    顔ぐらいはみたいねぇ~(笑)。

ショコラ  57期
    キーマスター

チェリーマンこんばんは、遅くまで頑張っていて、「いつもえら~い」ですね。
    優勝されたのは、知性的美女^^
    文章を書くことにたけ弁論も素晴らしかったです。
    かわいいだけじゃあないてとこがポイント高かったかも???
    さあ、今から知性を研かなくては・・な~んてね ^^zzz

ショコラ  57期
    キーマスター

さん・・忘れちゃった  ごめんね。

1000マイル
    キーマスター

昨日の大混雑と違い、やや静かな三田キャンパス。今日は、私の卒論テーマに重なりそうな先生を見つけに、商学部の三田論を中心に見て回りました。どのゼミの学生も、明るく誠実に説明してくれ、有意義でとても楽しかったです。

今口忠政研究会
    経営管理論。私をもう一度大学に行こうと思わせた分野。三田論は三年生が中心に制作するためか、基本的な事柄をまとめたレジュメも多い。この研究会は、視点をゴーイングコンサーンに当てており、興味深かった。

梅津光弘研究会
    夏スクで経営学を教えていただいた先生。CSR(企業の社会的責任)の第一人者である。夏スクの時も話題に出た、日本航空の継続的な不祥事についてもまとめられていた。

榊原研互研究会
    上記梅津研究会とは反対に、「CSRは重要なのか」「ちょっと持ち上げすぎじゃないの」という視点から、CSRはツールに過ぎない、という主張がこれまた新鮮でした。

谷口和弘研究会
    ガバナンスに興味を持って慶應に来た1000マイルは、谷口先生のように『コーポレート・ガバナンスと企業境界』と正面からこの話題に触れられると弱い。組織デザインとステイクホルダーといった問題は、私が社会人である限り、ついてまわる問題だと思うからです。

中条潮研究会
    航空会社にいる1000マイルにとって、スカイマーク創業に関わったとされる中条先生のブースは気になったのだが、入ってみると2年生の勧誘メインといった雰囲気で、論文をじっくりと見る場所ではなかったようだ。ちょっと残念。

中島隆信研究会
    この先生は、「大相撲の経済学」を書いたことでご存知の方もいらっしゃるでしょう。計量経済学の先生です。このブースでは「日本航空の不祥事」を扱っており、とても興味深く読ませていただきました。他の研究室とは違い、論文集をCD-ROMで売っていました。100円。

今日は午前中しか取れず、私の興味の中心となりそうな研究室を中心に回ってきました。とても興味深いテーマが多く、またゼミ生の皆さんもとても親切で、卒論のイメージが少し変わったかもしれません。

ショコラ  57期
    キーマスター

とても有意義でしたね^^
    さすが1000マイルさんですね~。
    あっそうそう、歩いているとね模擬店の子が寄ってきて
    「どうクレープおいしいから~」
    「揚げアイス買ってよ~」って店まで連れて行かれ・・
    何時の間にやら手にはいっぱい食べ物が~
    私としては、クレープ、揚げアイス、ちゃんこ、たこ焼き・・より~
    1000マイルさんのようにゼミ回りしたかったんだけどね^^

よーこ
    キーマスター

お昼過ぎから仕事の合間にちょこっと覗いてきました。小池・中川講演は入れず残念っ。携帯なので簡単に廻ったゼミブース報告!
    【横手ゼミ】
    ロシアを軸に対CIS,対EU,対米,対日本等の外交を中心に分析しまとめていました
    【駒形ゼミ】
    人民元切り上げにスポットを当て、なぜ7月22日だったのか?次はいつ?とゼミ生が論拠を立てて予測、発表内容も読みごたえのあるできだったので唯一冊子を買いました
    【大平ゼミ】
    地方分権を北欧~北海道でみていくもの、都市農村問題のフィールドワーク事例でまとめたもの等丁寧に説明してくれました。他省略

よーこ
    キーマスター

みなさんが興味ありそなゼミブース追加報告。
    【藤田康範ゼミ】
    外では「恋のタイヤヒ」(たいやき屋台)、中ではなんとミクロ分析?の経済政策!か
    【金子勝ゼミ】
    「多様性」と国家間の関係性を分析、主にアメリカ中心のグローバリゼーションに対する問題提起(金融)。官→民、地方分権化のための抜本的な地域自立への問い。「個」への保障と多様性を取り上げていました。
    【塩澤ゼミ】
    郵政民営化の理想像(郵便事業、郵貯、簡保),コーポレートガバナンス等国際比較ETCについて。
    【大沼あゆみゼミ】
    黄河水質汚染,沖縄LRT導入,循環型社会他環境問題

1000マイル
    キーマスター

よーこさん
    レポートありがとう。

今回、十分時間が取れなくて、経済学部見ていないんですよねぇ。恋のタイヤヒ、うわさでは聞いていたのですが…。

よーこ
    キーマスター

1000マイルさん、こんばんわ。きょうはスゴイ人でしたよ~。
    「藤田ゼミ」の“恋のタイヤヒ”は売上ベスト3だと、ゼミだんすぃたち。
    わたすは残念ながら食べられませんでしたが。

あと、追加で
    【小室ゼミ】
    (卒論お願いする人多いでしょ?)
    日本発の製品にスポットを当てて、ソニーのカセットテープだとか日清食品カップヌードル、シャーペン、コンタクトレンズなどなど、創業発案者のプロジェクトXなんかが発表されたようで(残念ながらゼミ発表は聴講できなかった)、そのことを説明したものがありました。
    ソニーといえば、島田晴雄ゼミでもMP3だとか、今後の変革を見守るようなテーマ設定で発表があったみたいです。

gianluigi
    キーマスター

いいなぁ・・・。

15件の投稿を表示中 - 1 - 15件目 (全17件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール