[×]【重要】2006年度 ニフ慶代表・スタッフ選任スレッド(2)

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]【重要】2006年度 ニフ慶代表・スタッフ選任スレッド(2)

• このトピックには63件の返信、1人の参加者があり、最後に<削除>により19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 46 - 60件目 (全64件中)
  • 投稿者
    投稿
    mizukoko
    キーマスター

旧スタッフの方々、一年間ありがとうございました。
    新スタッフの皆様、よろしくお願いいたします。
    わたくしは、皆様の足を引っ張らないように心がけていきたいと思っています。

ハマー@2005代表
    キーマスター

2006年度スタッフが出そろいましたね。
     1000マイルさんを初め、新スタッフの皆さん、来年度よろしくお願いいたします。

なお、これから1月末まで約2ヶ月をかけて引継を行います。
     引継についての詳細はプロジェクトメーリングリストにてお知らせいたします。

2005年スタッフの皆様、残り1ヶ月となりました。あと少しです。頑張っていきましょう。

森野にゃんこ
    キーマスター

遅ればせながら、スタッフに入れて頂いた森野にゃんこです。
    イベント担当のお役目を頂きました。
    別名、宴会係りです(笑)
    みなさんに心置きなく飲んで盛り上がっていただけるように
    がんばります。
    どうぞよろしくお願いします。

ハマー
    キーマスター

ハマーです。

この1年間、ニフ慶の代表を務めてきましたが、2006/1/1より、1000マイル新代表にバトンタッチすることになります。ニフ慶運営にご協力いただいた会員の皆さん、ありがとうございました。

慶應は卒業後の繋がりが非常に深く広いですが、そのための土台は塾生時代にしか造れません。是非、ニフ慶を通じて仲間を増やしていきましょう。

森野にゃんこ
    キーマスター

☆ハマーさん
    1年間、お疲れ様でした。
    わたしたちには見えない様々なことがあったのだと想像しています。
    ハマーさんのおかげで、掲示板も気持ちよく使うことができました。
    本当にありがとうございました。

1000マイル
    キーマスター

新年明けましておめでとうございます。皆様におかれましては、どのようなお正月を迎えられましたでしょうか。

本来であれば、年末に1年間を振り返り、活動内容を整理するところではありますが、私事ながら12月30日から急性胃腸炎でダウンしてしまい、やっと起きれるようになったと思ったら紅白もK-1も初日の出もすべて終わって、年が明けていたという状況でありました。2日から出社していることもあり、皆様へのご挨拶が遅くなりました。

さて、ニフ慶にとって2006年は10年という節目であったとともに、さまざま脆弱な部分が露呈した1年であったといえると思います。

06年初頭、私はニフティ慶友会を「慶應通信教育に学ぶ学生の、卒業に向けた有効なツールたらん」と位置づけ、活動内容や活動指針をこの位置づけに沿って進めてまいりました。

ニフティ慶友会の魅力は、独学で孤独になりやすい通信教育の学生が、場所や時間を選ぶことなくアクセスすることでコミュニケーションがとれることにあります。その魅力を大切に育てつつ、より活発なコミュニケーションの場としたいという思いで1年間の運営を行ってまいりました。

具体的には、オフラインの行事として、講師派遣、科目試験後のランチオフ、地方科目試験時のオフ、スクーリング時のオフなどが活発に行われました。ネット慶友会であることもあり、掲示板上でしか話したことのなかった方々と直接お会いできた方も多かったのではないでしょうか。

一方オンラインでは、会員数も400名に達する勢いとなり、06年前半は発言数も増加し、掲示板も安定的に運用されておりました。ネットでの活動がメインである慶友会ですので、Yahoo!メッセンジャーを使ったカンファレンスを行ってみるなど、実験的な試みも行ってみました。いかがだったでしょうか。

残念だったのは、6月以降、外部からのいたずら目的の書き込みが頻繁となったことでした。これにより「登録すればだれでも書き込める」という長年培ってきた運営スタンスを再考することを余儀なくされました。06年スタッフ発足当初より、掲示板トップページのあり方についての議論はあったのですが、その趣旨もすべて包括して、6月以降の頻繁ないたずらに急きょ対応する必要性から「ニフ慶未来プロジェクト」の場をお借りして、会員有志による「新掲示板移転に関する議論」を開始いたしました。活発な議論と紆余曲折の末、10月にXOOPSを使った新掲示板へ移行することを決定しましたが、旗振り役の1000マイルがITに詳しくないこともあり、その移行が年度をまたぎ、現在も作業中であることをお詫びいたします。

10周年という節目の年、大きな一歩となったのは、卒業生の集まりである「NK三田会」が正式に三田会としての承認を得、活動を開始したことではないでしょうか。卒業が難しいとされる慶應通信教育にあって、それを実現した方々とも接することができるのは、学生にとって大きな励みでもあります。07年以降、さまざまな交流や支援が期待できると思います。

組織はいつもそうですが、スタッフの仕事とは会員の活発な活動をサポートするにすぎないと思います。「どうすれば会員の皆さんに書き込んでもらえるのか」この点は、ニフ慶スタッフの永遠の課題であろうと思います。

スタッフの皆さんには、私が思っていた以上にご意見を活発に議論していただき、実際に活動をしていただいたと思っております。有限実行型の明るく優秀なスタッフに囲まれ、代表として心強く1年間の運営ができましたことを感謝します。

そして07年スタッフがすでに始動しています。がりばー代表には、新掲示板移行が遅れご迷惑をおかけしますが、私もスタッフの末席で微力ながらお手伝いさせていただきます。

今後ともニフティ慶友会をどうぞよろしくお願いいたします。

outback
    キーマスター

1000マイルさんはじめ、スタッフの方々、1年間、お疲れ様でした。
    ありがとうございました。

citrus
    キーマスター

皆さま
    明けましておめでとうございます。
    \’06年スタッフのcitrusです。

2006年はWeb担当という役割でありながら、掲示板移行のお手伝いも
    たいして出来ないまま任期を終え、大変心苦しく思っております。
    ただ、現行掲示板のトップページのあり方などについて問題提起したのは
    そもそもこの私であり、そこから、不正書き込みの頻発などへの対応も
    考慮に入れて思い切った新掲示板への移行という案に発展したこともあり、
    たとえスタッフの任期は終えても、この新掲示板への移行については、
    できるかぎり最後までお手伝いしたいと思っております。

無事立ち上げができても、初期はおそらくいろいろと問題が起こるでしょう。
    そういった意味で2007年のスタッフの方には、いろいろとご苦労も
    多いかと思います。
    もう少し形作ってからお渡しできればよかったのですが、申し訳ありません。

しかし2007年スタッフの方も、いずれ劣らぬ頼もしい方ばかり。
    2006年以上の活気ある運営を期待しております。

1年間、たいしたお役にも立てませんでしたが、
    皆さまには陰になり日向になって支えていただき感謝しております。

G
    キーマスター

明けましておめでとうございます。
    遅くなりましたが、1年間ありがとうございました。

イベント担当ということで、2006年度のスタッフをさせてもらいましたが、すごく楽しかったです。
    みんなと会う機会も多く、勉強のはかどり具合を聞くたびに、「あ~。自分も。」と、いっぱい元気をもらいました。
    卒業まではまだまだかかりそうですが、この掲示板で今度は一般の会員として参加していきたいと思います。

<削除>
    キーマスター

<非会員による不正書き込みのため削除>

<削除>
    キーマスター

<削除>
    キーマスター

<削除>
    キーマスター

<削除>
    キーマスター

<削除>
    キーマスター

15件の投稿を表示中 - 46 - 60件目 (全64件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール