[×]こんな私は最低です・・・・

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]こんな私は最低です・・・・

• このトピックには13件の返信、1人の参加者があり、最後にodenにより20年、 10ヶ月前に更新されました。
14件の投稿を表示中 - 1 - 14件目 (全14件中)
  • 投稿者
    投稿
    strawberry
    キーマスター

実は慶応通信に入学する際、周りの友人等に通学課程に入学する
    と言ってしまいました。
    何故そんな事を言ったのかは自分ではよく分かっているつもりです。
    自分で自分が嫌になりますが、今までの自分の置かれた環境や、
    変なプライド、そんなつまらない事ばかりだと思います。

今さら「違う」という事が言えず、さらに落ち込むばかりです。

取り返しが付かない事を私はしてしまったのでしょうか。。。。。

お好み焼きZ
    キーマスター

問題なし! 卒業してしまえば同じだ!

ゆずの歌「いくつもの道をこえて、たどり着いた今がある、・・まよわずに
    進めばいい、栄光の架け橋へと!」

HN登録は、後日する予定です。(一言、言いたかったのでね)

ぴよ
    キーマスター

よくぞ、ここで、お話してくださった、と言う気持ちです。
    きっと、お辛い事でしょうね。
    お好み焼きZさんの、名回答のとおり、卒業してしまえば同じです(^^)
    夏スクや夜スク、通年スクに通えば、通学してるわけだし!!と、
    割りきっちゃうのはいかがでしょう?
    気持ちは微妙にわかる気がします。
    わかってくれそうな友人から、実はちょっと、違うんだと、正直に言って
    しまった方が気持ちが楽になるかもしれません。
    それで、とやかく言う友人なら、友人とは言えないかもしれません。
    1番辛いのは、自分にうそをついた辛さではと、感じています。
    自分を責めないで下さいね。情況がはっきり分からないけれど、
    気持ちが追い詰められていたのではないですか?
    「ま、いっか」と、開き直って、通信の友人をたくさん作って、せっかく入学
    した慶応の学生として、キャンパスライフをエンジョイしましょう(^^)
    「話しが違うじゃないか!」といわれたら
    「あははあ、そうなんだあ」と笑って言っちゃってはどうでしょうかね?
    あとは、自分で言っちゃった事は仕方ないですよ。
    一所懸命、頑張ってたら、わかってくれて、応援してくれる人が、
    必ず現れると思いますよ。ちょっとの辛抱で、さらに成長する機会だと
    信じてくださいね(^^)

チーかま
    キーマスター

慶應の学生であることには変わりないですから気にすることないと思いま
    すよ。これから始まる楽しいことだけ考えましょうよ。

RAIN
    キーマスター

>strawberryさん

はじめまして、こんばんは(^-^)
    ご友人の方との親密度だとか、その時の言い方などstrawberryさんご自身しか状況はわからないので、
    それが取り返せることかどうかは、皆さんお答え出来ないと思います。

反応できることがあるならstrawberryさんの
    今と、
    これからの、
    あり方についてですね。
    Pride、大事だと思います。

Keio Correspondence-courseの学生として、

一緒にIndependence and“Self-Respect(Pride)”の精神を学んでゆきましょう(^-^)

strawberryさんがいまこの時間や経験を、
    いつの日か立派に誇れますように☆RAIN

RAIN
    キーマスター

あれ?打ってる間に色んな方と内容かぶっちゃった!
    僕の発言がしつこく見えますね。すいません!
    m(__)m

citrus
    キーマスター

えっと、苦手西洋史の勉強に疲れたので一服がてらカキコします。

私も気にすることないと思います。
    人間って、多かれ少なかれ見栄を張りたい気持ちってあると思うし、
    私なんかも正直かなり見栄っ張り、というかプライドの高い人間です。
    規模の大小はあるかもしれないけど、誰でも1度や2度はちょっと見栄張っちゃったようなウソ、ついたことあるんじゃないでしょうか?
    要は、「とにかく一歩踏み出して、何かを学びたい」って気持ちだと思うし、
    そういう意味では、ちゃんとその一歩を踏み出されたのだから、
    strawberry さんは素晴らしいと思います。
    いざ、社会に出てみると、ついつい世俗(おや、今西洋史の勉強で「世俗」って言葉多用してたゾ――あー、洗脳されてる!)のことに流されがちで、なかなかその一歩が踏み出せないものです。
    私は、今年の4月に入学したばかりですが、決心するまで相当悩みました。(地方在住ってこともあるしー)

それに、こんなこと言っちゃ何だけど、慶應の通信って、ある意味通学課程よりしんどいんじゃ?って思います。
    もちろん入学するのは、通学よりずっと楽かもしれないけど、卒業するのはかなりの努力と勤勉が求められるので、すでに社会人となっている人たちには本当に至難の業なのではないでしょうか?
    慶應はどうかわからない(ハマー代表などからお聞きするかぎりでは通学過程も相当ハードらしい)けど、私が卒業した某国公立大学(理系)は、ある意味もっともっと楽に卒業できました。
    私自身は、今の慶應の通教の勉強のほうがしんどいと感じています。

うまくきっかけを見つけられれば、ぴよさんがおっしゃっているように、「実はね……」と話してしまうほうが楽かとは思いますが、それはそれとして、とにかくあの低ーい卒業率に自分が入るよう、がんばっていけばいいんじゃないでしょうか?

因みに私は、同じく見栄とかプライドの問題から、慶應通信で学び始めたことは、家族以外では2人しか話していません(^o^)

tina
    キーマスター

お友達には早めに 「えっへへ、実は通信デース。ねぇ、一緒に勉強しな~い?」 とか
    言ってみたらどうかしら・・。
    そのままだとあとで 結局発覚したときにお友だちも悩むのではないでしょうか。
    勇気と自信をもってがんばってくださいね。ご自分を必要以上にせめないでね。(^_^)v

gianluigi
    キーマスター

そうですね。過ぎた事を責め「すぎる」のは余計なことだと思います。
    しかし勿論謝らなければならない時を見つけたら、素直に謝ることは必要だと思います。
    人の素敵さが出るのはそのときにどう行動できるかですよね。
    卒業したら一緒だ!という開き直りには私的は同感できませんが、そう深刻に考えなくてよいのではないでしょうか。

hisoka
    キーマスター

脅かすようですみません、「通信」かと馬鹿に出来ないのが慶応だよ。
    他の大学の通信と違い、レポートのレベル、科目試験の合格水準の
    どれをとっても国内一の難度ですよ。
    それゆえ、かは知りませんが「卒業」すれば「通学課程と同等の評価」
    だから大学院の進学も、企業においても少しは評価されるんです。
    優秀な先輩がいるおかげで、慶応のネームバリューが通用します。
    その付加価値を汚さないように気をつけなければなりません。
    どうぞ、そこのところ誤解のないように「入学資格」をえた方々は卒業する
    ことに集中しなきゃなりませんが、「自覚」をして学生生活を送って、ね。
    通信における慶応卒業率は「消費税5%」と同じぐらいですから・・・ね。

みか
    キーマスター

そうですね。
    でも、きっと少なからず誰もが心の中で見栄があって、数ある通信教育の中の
    慶應を選んだんだと思います。(そうでない方もたくさんいらっしゃいますと思いますが)
    ただ、言ってしまったことは仕方ない…かと思います。が、なかなか割り切れないですね(苦笑)
    でも、いまさらクヨクヨしても仕方ないことではないでしょうか?ちょっとキツイ言葉になるかもしれませんが、
    そういったことをクヨクヨなやむより、まず勉強を始めちゃいましょうよ!
    せっかく入ったんですから、がんばって勉強して卒業したいですからね。
    でも、本当の友達なら、「ごめん、ちょっと見えはっちゃった。」って言えばわかってくれると思いますよ?
    ウソを突き通すというのはとってもつらいことですし、思い切って話しちゃったほうが、
    きっと心も軽くなるし、これからにも良いと思いますよ!

お好み焼きZ
    キーマスター

strawberryさん、同期、58期なのですね!(急遽、仲間を放置できないので、もどってきました。)
    いろいろな意見がありますが、共に、strawberryさんの言われるギャップ
    があるとしたら、埋めてしまいましょう!
    思うに、7月試験まで、約10日しかありませんので、エネルギーを悩みに使うことは
    もったいないと考えます。
    7月試験に全精力(エネルギー)を注ぎましょうよ!(58期の仲間よ!)
    そして、さっさと共に卒業しようでは、ありませんか。

strawberry
    キーマスター

皆様、アドバイスや、様々なご意見本当に有難うございます。

正直、皆さんのお言葉に、びっくりしました。
    うまく言えませんが、もっと非難の声を聞かされると思っていたので
    覚悟をして書き込んだつもりでした。
    しかし、前向きに行く事を進めてくれる方々の意見を聞く事ができ、
    少し頑張ってみようと思えました。
    自分自身、もしかしたら、誰かがそう言ってくれる事を期待していたの
    かもしれません。
    「ウソ」を言ってしまった事はもう消せません。多分私の事だからそのまま
    ウソを突き通すのでしょう。
    でも卒業をする事で少しでも自分を納得させられる事が出来るなら
    今まで悩んだ事よりも、これからの努力の方が
    大変だという事にも気付かされました。

本当に本当にありがとうございます。

oden
    キーマスター

自らの指針をお決めになった様で、なによりです。これからも険しい道のりになりますが、共に卒業に向けて頑張りましょう。

ご都合がつくようでしたら、実際にキャンパスに足を運ばれてみるのも良いのではと存じます。アポなしの学外者聴講を歓迎している慶応の講義を存知上げておりますが、こちらに書き込むことでトラブルになるのもはばかられるので、メールを頂ければお教えいたします。実は私も以前からこれを受講したいと考えていたのですが、足が引けておりました。ご一緒して頂けると有り難いです。講義の内容はどの学部にも直接は関係ありませんが、必ず関わりのある分野です。strawberryさん以外の方でも、興味のある方がおりましたらメールを下さい。六月いっぱいまでは対応致します。

14件の投稿を表示中 - 1 - 14件目 (全14件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール