56期生!

トップ フォーラム 雑談掲示板 56期生!

• このトピックには32件の返信、1人の参加者があり、最後にShimaにより20年、 10ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 16 - 30件目 (全33件中)
  • 投稿者
    投稿
    Shima
    キーマスター

tinaさん
    パワフルな応援、届きましたよ-!!有難うございます。
    ハマーさん、MIKEさん
    有難うございます。
    単位は、なかなか……卒業論文と同時進行中ですが、
    どちらが早く終わるのかなというぐらい危なくなってきました……。
    ハマーさんもMIKEさんも予定通りですか?
    特攻隊長beatlesさん
    初めまして。tinaさんと一緒に応援、宜しく御願いします!

Luna
    キーマスター

みなさん、こんばんはぁ~!!
    出遅れ過ぎました!!56期、秋入学、文3のLunaです☆
    学士入学で、すでに卒業生もでてるとか!!
    私も学士入学ですが、卒業がまったく見えておりません(¨;)
    えっと、頑張りま~す!!
    よろしくお願いしまーす☆☆

MIKE
    キーマスター

Luna さん
    いらっしゃいませ。よろしくお願いします(^^)

じぇにふぁー
    キーマスター

はじめまして。たった今会員登録を済ませて参りました。時々こちらを覗いては
    いたんですが、なかなか会話に飛び込む勇気がなくて・・・。
    でも、ここはまさしく私の居場所かも!と、勇気を振り絞って(大げさ?)
    来てみました。どうぞよろしくお願いしますm(__)m

私は特別課程で入学しました。1月試験で何度も煮え湯を飲まされた
    法学にようやくCで合格し、英語も何とかスクーリングも含めて全て
    単位をゲット、総合教育科目はあと8単位・・・なんですが、人文科学と
    自然科学で何もレポートを書く気力がなく、ちょっと焦っています。
    何とか気力を奮い立たせて数学(基礎)を読んでいるのですが・・・23日
    までにレポート書けるか・・・数学が得意な方、うらやましいです。

夏のスクーリングは3期のみ参加予定です。科目は夜スクと相談?して
    決めようと思ってます。どこかで皆さんにお目にかかれたら嬉しいです。
    長々と失礼しました!

MIKE
    キーマスター

じぇにふぁーさん
    いらっしゃいませ(^^) 法学突破おめでとうございます。
    数学(基礎)無謀にも前回受験しましたが、2回のレポも科目試験も全滅です。
    時間ができたら再挑戦はするつもりですが、ほかの科目に振り替えざるを得ないかも
    しれません(^^;

ハマー@スタッフ
    キーマスター

Lunaさん
     じぇにふぁーさん

はじめまして。
     各学部のスレッドや、総合のスレッド、英語のスレッド等、各種取り揃えてありますので、気軽に投稿してくださいね。
     スクーリング等で顔合わせする機会もありますが、事前に掲示板で何か書き込んでおけば、話も弾みやすいと思います。

Shima
    キーマスター

Lunaさん、
    初めまして。同じ出遅れ組(ネーミング悪過ぎでした・・・)、
    うーん、shyな56期生ということで如何でしょう?
    私も文3です。宜しく御願いします。
    じぇにふぁーさん
    初めまして。書き込みデビューがニフ慶だった私には、
    じぇにふぁーさんが勇気を振り絞る感じ、わかります。
    こちらこそ、宜しく御願いします。

じぇにふぁー
    キーマスター

わっ!1日も経っていないのに、3件も増えていてびっくりです。
    さすがニフ慶。私もちょくちょく参加させて下さいませ。

MIKEさん、ハマーさん、Shimaさん、歓迎のお言葉ありがとうございます。
    申し遅れましたが、56期春、法学部甲類入学、2人の子持ちです。

MIKEさん、数学って難しいですよね。実は教科書は、入学当初から3年も!
    読み続けているのですが、いつも同じところでつまづいて先に進みません(–;
    参考文献は高校の数学の教科書、って買えないじゃん!と一人文句を言ってました・・・
    レポートも何をどう書いたらいいのかわからず・・・う~ん、数学はあきらめて、
    統計学に走ろうかな・・・

ハマーさん、各種取り揃えられたスレッド全部に参加するのは難しいかも
    しれませんが、少しずつ、顔を出させて下さい。よろしくお願いします。

Shimaさん、同じ気持ちを味わった者同士!?どうぞよろしくお願いします。
    入学してすぐだったら、「初心者で~す」と言ってすんなり書き込みもできた
    と思うのですが、3年も経つと、「今更・・・」と気が引けてしまって、よけいに
    入りにくかったんです・・・飛び込みやすいスレッドを立てて下さったハマーさん、
    ありがとうございます!

Luna
    キーマスター

こんにちは~☆
    皆さん、お元気ですか~?
    あ、Shimaさん!同じ文3なんですね!!!
    頑張りましょうね~(^□^)/
    そういえば、今年、学生証の写真を撮ったときに気づいたんですが、
    着実に前の学生証の写真より顔が丸くなってるんですよー。ちょっとショック。
    どなたか、楽してやせられるダイエットご存じないですかね?
    夏スクまでにやせなくっちゃ。

じぇにふぁー
    キーマスター

7月試験に向けたレポート締め切りを過ぎて、やれやれですね。
    かくいう私は、数学はあきらめて、統計学をやることにしました。統計学スレ
    を読んでいて、少し興味が出てきたというか・・・数学出来なくても大丈夫
    みたいだし。テキストも読み進めて、10月試験を受けられるように頑張り
    たいと思います。

あと、一本だけですが、民法総論のレポートを何とか締切日に郵便局の
    時間外窓口に投げ込んできました。最初はいい感じで書き始めたんですが、
    後半はかなりあやしい・・・Dで返ってくることを覚悟してもう少し勉強しようと
    思います。

Lunaさん、こんにちは!
    学生証の写真、憂鬱になりますね~。私はもともと顔が丸いので(!?)、
    顔の丸さを気にすることはなかったのですが、近頃シミや小皺が気になります。
    お会いすることがあっても、アップで顔を見ないで~って感じです(^^;

Shima
    キーマスター

皆さん今晩は。
    先週、卒業論文の御指導を戴き(無事済みました。tinaさんの応援のおかげです)、
    緊張感から解放されたら、風邪をひいてしまいました。

じぇにふぁーさん、数学諦めてしまったんですか?
    数学のテキストを持っていないので、わからないのですが、
    もし高校の教科書が必要なら、御近所の高校の教科書販売を請け負っている
    書店に聞いてみるといいですよって書き込もうと思っていたら……また遅かった!
    高校生対象の参考書を作っている会社が、大学生向け参考書も作り始めているようです。

tina
    キーマスター

Shimaさ~ん、\(^O^)/ おめでとうございま~す。
    なにげにのぞいたら嬉しいお知らせでした。先輩ほんとうによかったですね。
    風邪、お大事に~。

Luna
    キーマスター

みなさん、こんばんは!
    あはっ!じぇにふぁーさん、私も丸顔っす!
    それが、さらに丸くなっちゃって…ああ憂欝っ!
    それより、みなさん7月試験のレポート出したんですね!
    私は今回、あきらめて次回頑張ります!
    イギリス文学研究Ⅰが今年度でなくなっちゃうので、急いでレポート作成に取り掛かろうと思います☆
    頑張りまーす!

citrus
    キーマスター

あの~、56期じゃないんですけど、お邪魔してよろしいでしょうか?
    たまたま、じぇにふぁーさんのカキコが目に留まったもので。。。

>じぇにふぁーさん
    はじめまして、59期の citrus です。
    高校の数学の教科書のことなんですが、教科書そのものは教科書販売を請け負っているところとかに言わないと入手は難しいようですが、最近は各出版社の教科書の教科書ガイドのようなものが出ています。
    大型書店ならけっこう揃っていると思いますよ。
    実は、私も理由あって、ちょっと高校の数学を人に教えなくちゃいけないことがあり、さすがにもう忘れているところが多々あり、近所の書店に(立ち読みに)走りました。
    なので、参考までに。
    また、教科書や教科書ガイドでなくても、高校生向けあるいは大学受験用のけっこう親切な参考書はありますよ。

じぇにふぁー
    キーマスター

Shimaさん、citrusさん、数学の件でご心配ありがとうございました。

実は、特別課程生は、人文、社会、科学それぞれの分野で4単位以上取る
    必要があるのですが、数学を取るとなると、基礎だけではなくもう2単位取ら
    なければいけなくなるため、精神的に苦痛が大きいのです・・・(^^;。その点、
    統計学なら、何とか頑張れば一回で4単位ゲットできるので、もうそちらに
    切り替えてしまおうかと思った次第なんです。いろいろアドバイスありがとう
    ございました!もし、余力があって、来年長男が無事高校生になったら(!)
    息子と一緒に数学の世界に浸るかもしれません・・・。

Shimaさん
    もう卒論の指導を受けられたんですね!うらやましいです・・・。
    56期生はすでに卒業生も出ているんですものね。あともう一歩(でも多分今年
    いっぱいはかかってしまうかも・・・)私も卒論指導登録ができるので、早く
    お仲間に加わりたいです!卒論のテーマはだいたい決まっているんですが、
    なかなかそこまでたどり着けません。ふぅ

citrusさん
    高校の数学を人に教えたんですか!?す、すごい・・・。私は高校の数学から
    離れて早幾年・・・息子がやってる中学の因数分解をようやく思い出した位で、
    sin、cos、tanも何の意味だったっけ???ってな程度の数学力なので、
    まず中学の数学からやり直す必要がありそうです。(T_T)
    でも、数学って意外におもしろい、とも思えてきたので、図書館でいろいろ文献を
    当たってみようと思います。ありがとうございました!

15件の投稿を表示中 - 16 - 30件目 (全33件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール