[×]59期生集合!

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]59期生集合!

• このトピックには443件の返信、1人の参加者があり、最後にIvyにより19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 301 - 315件目 (全444件中)
  • 投稿者
    投稿
    森野にゃんこ
    キーマスター

☆EMMAさん
    こちらでははじめまして(^0^)/
    ドイツ語を必須にするかも、ということは、すでにドイツ語を
    かなりお勉強なさっているということですね。
    みんな、素晴らしいなぁ~(感嘆のタメイキ)
    英語以外の外国語が出来る方って、無条件に尊敬してしまいます。
    自分が続けられなかったので・・・(*^▽^*)

EMMA
    キーマスター

>にゃんこさん、おはようございます。
    いえいえ、わたくしまだドイツ語は初心者の域です。
    ドイツ語圏にしょっちゅう行くのでなんとか覚えないと、って感じでやってますが、
    わたくしは飽きっぽいため、今まで色々な言葉を勉強してきましたが、
    どれも中途半端なのです。 したがって、色々な言葉が、ちょびっとづつ分かる、
    けど使えないって状態なのですよ……..。
    でも、語学は楽しいです。 ついつい語学の勉強ばかりしてしまうと、
    他のレポをやらなくなってまずいので、今はのんびりやってます。

ぽぽ[popo]
    キーマスター

EMMAさん

たびたびこんにちは。ぽぽです。
    わたくし、専門外国語をドイツ語にしたひとりですが、結局はどっちが「より好き」かで
    選ぶべきだと実感してます。
    まったくドイツ語に触れたことがない状態で通信で始めて、おもしろくて仕方なくなっちゃって
    「やっぱり選択じゃなくて必修にする!」と言った時、周りはみんな無謀だと言いましたが
    今まで何とか続き、あとは上級の単位を残すのみとなりました。
    参考までには、慶應通信のテキストでは、やはり文法ばかりが中心となってしまい
    ドイツ語の会話はほとんど身につきませんので、ここは自分でカバーする必要があります。
    そうなったとき、英語が得意なら結局は選択外国語で独語を2単位だけとって
    会話は自分で機会を作り、必修の8単位で取る方が利口だと思います。

私の場合は英語がそれほど得意ではないのと、独語があまりにも楽しくなってしまったので
    必修を独語にしました。後悔はしてません(但し英語がますます出来なくなりました)。
    とりあえず両方を2単位ずつとってみて、それから考えてもいいかもしれませんね。

ぽぽ[popo]
    キーマスター

あ、変な文章になってしまった。
    >英語が得意なら結局は選択外国語で独語を2単位だけとって
    >会話は自分で機会を作り、必修の8単位で取る方が利口だと思います。

最後のところ、「英語で必修の8単位を取る方が利口だと思います」です。

ぴよ
    キーマスター

>EMMAさん
    そっか-、意味なかったかー(^^;ヾ
    ドイツ語1回目が完了!!ハラショ!!(ドイツ語、わかんなかったもんで)
    私も尊敬の眼差し(・v・)・・・いつかドイツ語学習会やってくださいませ♪
    漫画スレで、ドイツ語のテキストか、文献に、原作 田中芳樹・画 萩尾
    望都 で読んでみたいと提案してます。(何の事かわからなかったら
    すいません^^;)
    近所の私立大学の図書館が貸し出しやってくれると聞いて、
    今朝初めて行って来ました☆
    法学レポ用の文献ががあったので、いまからトライします!!
    夏スクの美術の件でメールいれましたが、届きました?

>toritoriさん
    消印、大丈夫ですか!?間に合いました?お互い幸運を祈りましょう☆

>にゃんこさん
    私は、英語2のレベルさえ危ないでーす(^0^)/
    (自慢して、どうする・・・)
    外国語の出来る方、私も無条件に尊敬します・・・

EMMA
    キーマスター

>ぽぽさん
    丁寧なアドバイス、ありがとうございます。
    おそらくわたくしは、英語を必修にする方向でいくと思います。
    ドイツ語の学習は学校の勉強とは別に自分でやろうと考え中です。
    英語は苦手ではないですが、正直、英語1のレポートの問題、辞書を引かなきゃ
    分からない単語もありました。
    英語3,7の配本をまだ受けてませんが、物語読解ということで、
    おそらくこっちの方が得意だと思うし…….。
    そして、ドイツ語1で2単位、フランス語1で2単位取るつもりでいます。

>ぴよさん
    ハラショーか! ロシア語も飛び出すすごいトピですね、ここは(笑)。
    ご紹介のマンガ、面白そうですね。 ハプスブルクの歴史をたずねる旅をしてきた
    わたくしにとっては非常に興味深いです。
    え、メール送って下さったのですか? 届いてないです…….(泣)。
    よろしければ、もう一度送って下さいませんか?
    それでもダメなら、わたくしから送ります!

森野にゃんこ
    キーマスター

☆EMMAさん
    初心者なんてまたまたぁ(#^0^#)ご謙遜を。
    本当はかなりイケるって思ってるんじゃないんですかぁ(笑)
    私も前はいろんな語学に手を出しては飽きるという繰り返しでした。
    フランス語、イタリア語、ドイツ語、そうそう、中学高校時代にデンマーク語にも
    挑戦したんですよね~。
    今は語学よりも日本文化に興味が移りました。
    あ、ないことはないですよ。前ほどではないということです。

☆ぽぽさん
    へえ~そうだったんですか!
    私も選択はドイツ語かフランス語か迷ってるんですが、二人の影響で
    ドイツ語に傾いてます。

☆ぴよさん
    夏スクで美術とられるんですか?やはりイラストレーターさんですね!!
    その時にはぴよさんの作品、ぜひ見せて下さいね。

EMMA
    キーマスター

>にゃんこさん
    いや、マジでドイツ語はダメです。
    できても旅行に必要な会話くらいです。
    今は フランス語<ドイツ語<ポルトガル語<英語 って感じで、
    英語以外はほとんど遣えません。
    去年パリでフランス人と少し住んでいたのですが、会話は英語のみでしたので、
    ほとんど分かりません。 情けないです。
    デンマーク語? 数字の読み方がやっかいですよね。
    20進法って、かなり無茶苦茶だ……。
    でも、わたくしが一番好きなのは日本語です。
    色々外国のこと書いてると、西洋かぶれっぽく思われることも多々あるのですが、
    そんなことないですー。
    外国に行くと、かえって自分が日本人であることを考えざるを得ませんしね。

ぽぽ[popo]
    キーマスター

> でも、わたくしが一番好きなのは日本語です。

これ、外国語を習ったりする上で一番大事ですよね。
    私も、にゃんこさんとちょっと似てるのですが、最初は、日本の大学だけど
    英語教育に力を入れていて帰国子女も多いところに行ってました。
    そこで思ったのは、すごく失礼かもしれないけど、
    「英語ができる」=「英語しかできない」人の多いこと。

高校のときの先生も「英語が上達する為に、最後の決め手は結局国語能力の問題」
    と言ってました。逆に私は「国語能力だけで英語を解こうとしてる」と言われましたが・・・。

ぴよ
    キーマスター

>高校のときの先生も「英語が上達する為に、最後の決め手は結局国語能力の問題」
    と言ってました。逆に私は「国語能力だけで英語を解こうとしてる」と言われましたが・

なんだかどこかで聞いた事があるような話だなー・・
    「ほな,私は、どないしたらエエンデスカ?」と、聞きたくなるような・・・
    でも、先生はぽぽさんの国語能力を認めたわけですな(^^)

ぴよ
    キーマスター

>にゃんこさん
    夏スクでお会いした時、「私自身が、作品です。」と言えるように、
    自分を磨いておきます。亀の子タワシで・・・(痛いがな・・・;)

>EMMAさん
    メール再びトライしましたが、どう?
    ドイツ語の文献に提案した本は架空の書物です。
    こんな本があったらいいな~・・・と思ったわけで・・・(^^;
    ハプスブルグの歴史を辿るたび・・・めちゃめちゃドラマチックですなぁ・・・

EMMA
    キーマスター

ぽぽさん
    >英語ができる」=「英語しかできない」
    たしかにこういう方いますね。 もっと言うと、たとえば英語を母語としている人は
    当然英語を「遣える」わけですが、それイコール「よい英語が遣える」という意味ではない。
    英語に限らず、すべての言葉でもそうですよね、きっと。
    我々、日本語を母語としている人は当然個人差はあるものの、流暢に日本語が遣えるのですが、
    だからといって全員がよい日本語(別に文法が正しいとかの問題じゃなくて)を
    遣っているとはいいがたいと思います。
    いくら英語(英語に限らずですが)がネイティブ並に遣えても、
    それにまつわる経験や知識がないと
    太刀打ち出来ない場面がありますよね。 
    たとえば洋楽のCDの訳とか、たまにとんでもないものを見かけませんか。
    文法的には合ってるけど、意味不明な歌詞になってたり。
    ・・・そうならないためにも、色々勉強していきたいと思っています。

ぴよさん
    今メールの返事書きました!
    ・・・ああ、西洋史、ハプスブルクの歴史について、が課題だと嬉しいのに!
    とりあえず西洋史はあとまわしのわたくしです。

森野にゃんこ
    キーマスター

語学の話題、盛り上がって来ましたね!!

☆ぴよさん
    うまいっ。座布団一枚♪(^0^)/

☆EMMAさん
    デンマーク語をご存知なの?さすがさすらいのスナフキン(*^▽^*)ノ
    中学・高校時代にデンマーク人と文通してたんですよ。
    そのペンパルに教えてもらったの。
    でも、挨拶とか簡単な言葉だけで、数字まではいかなかったな。
    今は、ほとんど忘れてしまいました。

☆ぽぽさん
    >「英語ができる」=「英語しか出来ない」
    分ります!
    自分もそうでした(涙)
    いえ、当時の私は英語もイマイチだったのに、日本語さえ怪しくなってしまったので、
    単なるアメリカかぶれでしたね。ハズカシイ。

>「英語が上達する為に、最後の決め手は結局国語能力の問題」
    →日本語の語彙力=外国語の語彙力、ですよね。
    私たちはモノの名前をしっているから、それを英語で何ていうのか、と考える。
    例えば、植物の名前にしても桜ひとつとってもたくさんの種類がありますが、
    その種類を日本語で知らなければ、それを英語で何と言おうか、
    という概念が浮かばないですよね。
    「英語が上達する為に、最後の決め手は結局国語能力の問題」というのは、
    そういうことだと思います。
    (うーむ、今日はいい書き込みをしているな)

私は在日のアメリカの大学に行っていたので、映画の読解はそんなに難しく
    ないんですけど、訳すとなると話は別ですよね。
    高校時代は、英語で英語を勉強したんですが、これからは日本語の視点から
    英語を勉強しようと思ってます。

ぴよ
    キーマスター

>にゃんこさん
    ブログでは、申し訳ありませんでした。
    私は別の意味でも、勉強しなおす必要ありです。
    にゃんこさんや、沢山の素晴らしい方々にこんなに短期間に出会えて、
    今までの生活の中で受ける事の無かった刺激を一気に受けて、
    舞い上げっている様です。こんな私ですが、これからもよろしくお願いします
    <(_`_)>

森野にゃんこ
    キーマスター

☆ぴよさん
    何をおっしゃいます!
    私もそれについては知らなかったので、逆に教えて頂いて、よかったです。

通信に入ったのは、もちろん勉強のためですが、勉強を通じて素晴らしい友達が
    きっと出来るだろうと思っていました。
    単なる知り合い、ではなくて、学問について語り合える仲間がいるって
    素敵だな~と思ってたんです。
    主人が友達と読書ブログを作っていて、その仲間が家に来た時の様子を見ていて、
    いいな~と思っていたもので。

15件の投稿を表示中 - 301 - 315件目 (全444件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール