類の変更について

トップ フォーラム 雑談掲示板 類の変更について

• このトピックには51件の返信、1人の参加者があり、最後に<削除>により19年、 10ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 31 - 45件目 (全52件中)
  • 投稿者
    投稿
    スナフキン
    キーマスター

やっぱり乙類は
    まじめで、誠実で、優しくて、実直で、素直な
    人が多いという事ですね(^_^;
    そこのあたな、乙類に入りませんか(笑)

mizukoko
    キーマスター

SEMEさんの19見て
    そうか。わたしは昔(ここだったら)3類で今2類だから、ルックスが良くて、年齢が上の人なんだ。

mizukoko
    キーマスター

あ、MIKEさん、ついでに「投石機」売ったら?

MIKE
    キーマスター

mizukokoさん
    そのアイデア頂きます(。_゚)☆\(^^;)バキ

類の変更って、学部の変更よりは簡単なんですか?
    σ(^^;は今のところ変更する気は全くありませんが…

よーこ
    キーマスター

私はmizukokoさんのことをずっと文一の哲学専攻の人だと思っていました。
    西哲史1でのギリシャ哲学談義の印象が強くて。
    一類への類変更はしないのかなあ?
    あ、でもすでに卒論にとりかかっている場合、
    類変更したら卒論再登録しなきゃならないから、
    そういう人は少ないんでしょうね。

よーこ
    キーマスター

学部変更は新たに入学し直したような扱いになり、
    それまで取得した専門科目は全てチャラになります
    ただし総合科目は持っていけます。
    英語の4単位を含み、28単位を総合で取っていれば、
    卒業までの最低限在籍しなけきゃならない年数を
    申請にによって1年免除してもらえます。
    それに比べて類変更は、専門科目は全て持っていける上、在籍年数もそのままカウントされます

MIKE
    キーマスター

よーこちゃん
    解説有り難うございました

Hiroko
    キーマスター

うわーい、大酒飲みの国の3類へようこそ~>ぽぽちゃん
    類変更でやりたいことができるといいよね。

mizukoko
    キーマスター

よーこちゃん、
    わたしは、中世南フランス史の中のあるテーマで、一本、論文を書くために慶應へ入ったんで、類変更は論外でーす。
    また、史学の何でも包含しちゃうところに面白さを感じています。
    単位はもちろん自分の類を中心に、他類のは「史」の字の付くのを、と単純に考えた結果が、あの「○○哲学史Ⅰ」騒動なわけ。
    で、まーだ、4単位のお許しをいただいてないんだ。あーあ・・・
    それと、わたしは、美容院も化粧品も男も、いったん決めるとめったに変えないタチなのです。めんどうだからね。

よーこ
    キーマスター

>わたしは、美容院も化粧品も男も、いったん決めるとめったに変えないタチなのです。めんどうだからね。
    カックイイ!mizukokoさーん!こういう映画のキメ台詞みたいなことを言える大人の女になりたいっす。
    一類への類変更はありえなかったんですね(笑)。変人じゃなくて新聞読んでるオネエ様なワケですね。
    私はもうすぐ変人に変身するワケか。。。
    ぽぽちゃんが三類に行ったとたんに、Hirokoちゃんと飲み歩くようになったら笑っちゃうね。

よーこ
    キーマスター

もうすぐ「学部変更・類変更」手続き期間です。

七月一日から八月十五日まで

の間に、事務局分室から取り寄せた志願書や手続き書類を提出します(塾生案内24ページ参照)。費用は学部変更四万円、類変更三万五千円。

いよいよ、というか、ようやく類変更申請をします。

なお申請書一式は、分室に直接取りに行ってもOKです。
    ただし提出は、費用を為替証書にして書類一式と併せ(写真も)書留で分室登録担当者宛に送らなくちゃ、メっ!です。

ぽぽ[popo]
    キーマスター

よーこさん、いよいよですね~。
    類変更なら先輩風ピューなので何かあったらお気軽にー。

私は4月入学で、4月からの変更での出願だった為、
    一旦学生証を変更前の1類で更新した後で、また送り返して変更後の3類を貰うという、
    二度手間な上に配達記録を2回も送って少しお金を損しちゃいました・・・。
    良かれと思って最初の更新案内が来たときにすぐやっちゃったんですが、
    類変更するときは結果待ちの後で手続きした方がよかったみたいです。
    ま、一番のアドバイスはその点ですね・・・。
    よーこさんは4月入学でしたっけ?だったら今回は全然問題のない話なのですが。

出願書類は、とにかく気合を入れて動機と意気込みをびっしり書きました。
    多分、よほど理由がはっきりしないとかでなければ通ると思います。
    頑張ってくださいねー。

よーこ
    キーマスター

ぽぽさん、まいどっ。どもでーす

学生証かー。考えてなかったー。わたすも四月の入学です。

やっか
    キーマスター

学部変更経験者です~。
    手続きが交錯しそうな時は、事前に事務局で確認するといいですよ。
    「え~送ったのに??」と思ったとおり(?)。
    二度手間でも事務局から再送を指示されることもありますが、
    何かトラブルがあったときも対応がスムーズだった…気がします。

よーこちゃ、いよいよですね(学部変更だと思っていたわ)。がんばって~。

よーこ
    キーマスター

うゎ、るいるいスレが浮上するとハズイ~!

やっかちゃ。
    学部変更は配本の関係もあるし、費用が類変更よりもかかるでしょうし、手続きもちょっと違うんでしたよね。
    学部変更を考えている人は、分室に詳細確認してから手続きすることをおすすめします。

それから類変更は普通課程の人なら、三年目に入ってからじゃないと手続きできませんので注意要です。

15件の投稿を表示中 - 31 - 45件目 (全52件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール