[X]英語の予習

トップ フォーラム 雑談掲示板 [X]英語の予習

• このトピックには5件の返信、1人の参加者があり、最後にshuriにより22年、 7ヶ月前に更新されました。
6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
  • 投稿者
    投稿
    shuri
    キーマスター

どうも、こんにちは。
    今度の夜間スクで英語のリーディングをとりました。
    それでテキストが届いたので予習をやっておこうと思ったのですが、
    どの程度やっとけばいいのかなと思いまして・・・。
    設問個所だけをサラサラって程度にやっておけば大丈夫なのか、
    それとも端から端までちゃんと目を通して、
    わからない単語も一つ一つ調べておいておくほど細かくやった方が
    いいでしょうか?
    なんかアホな質問ですいません。
    指していくタイプの先生らしいので、
    英語の苦手な私は恥かかないように今から緊張してしまって・・・((+_+;))
    大学の英語の授業がどんなかんじなのかもよくわからないもので。

ふにゃ@
    キーマスター

shuriさん、こんばんはぁσ(^-^)

私は夏スクでリーディング、夜スクでライティングを受講しました。
    英語は超苦手だったので、夏スクでは指されても困らないように
    進度にあわせてわからない単語は事前に調べたり、訳文をつくったりしました。
    夜スクは毎回課題を提出だったので、予習というよりは復習が中心でした。

夏スクだと毎日予習に追われてしまいますが、夜スクだと週1の授業ですから、
    初日は少し多めに予習しておいて、あとは先生の教え方や進度にあわせて
    予習されてはいかがでしょ?
    先生により授業の進め方は違うので、「大学の英語の授業」とひとくくりには
    いえないなって印象もあります。

夜スク、長丁場ですががんばってくださぁい。

shuri
    キーマスター

ふにゃさん、こんなしょうもない質問に丁寧に答えて下さってありがとうございますm(._.)m
    受験の英語長文では、全文訳さないで必要な個所だけを拾い読みする
    というやり方をしたので同じ方法でいいのか、
    でも、一文一文訳せという指され方をされたら困るし・・・
    と迷っていたんです。
    でも多めに予習しといて、後は先生の教え方に合わせて
    というのはいいやり方ですよね。
    そうしてみます。
    ありがとうございました。

ふにゃ@
    キーマスター

shuriさん、なんか的をついたリプライになっていなくて、申し訳ないですm(_ _)m

授業はホント先生により進め方がまちまちなので、具体的にその先生を受講されたことがある人がいらっしゃれば、
    もちょっと具体的な予習対策ができるかもしれませんねー。
    あまり参考になりませんが、私の夏スク・リーディングの時の話をもちょっと具体的に書きます。
    講師は新名先生、上智大学の講師の方でした(当時)。
    ミステリー小説がお好きで、テキストで使用した小説は楽しんで読んでくださいね、と授業の冒頭でおっしゃっていました。
    授業は指された人が順番に読んで、訳す。先生がその訳に対して補足をされる、といった感じでした。
    出席番号順に指されるので、慣れてくると自分の指されそうなところはわかってきた感じでした。
    とにかく指されたときに訳せないといけなかったので、英語の苦手な私はまめに辞書をひいた記憶があります。
    授業はちょっと厳しかったですが、テストは文法の基本的なものを出題されたので、
    私のような英語アレルギーもどうにか単位が取得できたって感じです。
    あととても英語の発音がきれいな先生というのと、その小説の面白いポイントを熱く語っていらっしゃったのが印象的でした。
    (さすがソフィア♪って思いましたー)

あ、夜スク専用スレをたてましたので、授業がはじまってお時間があったらぜひ授業の感想もお聞かせくださぁい。

SEME
    キーマスター

私の場合は2000年の夜間でRをとりました。
    受講案内に授業1回でテキスト1課を行うとあったので、
    予習は10月試験もにらんで5回分くらいやっておきました。
    内容は単語、熟語の意味調べと、和訳を作るのと、
    テキストの練習問題(英作文など)を解く、などでした。
    結果はかなり授業がスローペースだったので、
    予習をしばらくさぼれました。

英語の面接授業は少人数なので面白いですよ。
    教員や他の学生とずいぶん仲良くなれます。
    毎回授業に行くのが楽しみでした。
    最後の授業の後はみんなで飲みにいきました。

コツは授業に少し早めに行くこと。
    そのうえでクラスに一人はいる、
    ムチャクチャ英語ができるひととお友達になることです。
    授業開始前に自分の予習ノートをチェックしてもらうのです。

shuri
    キーマスター

ふにゃさん、SEMEさん、詳しい説明ありがとうございます。
    先生によってずいぶん授業の仕方が違うんですね。
    お2人の話によると、やはり単語の意味調べなんかはマメにやった方がいいみたいですね。
    コマメニ辞書を引いてどう指されても大丈夫なのように予習してみます。
    御二方共、ありがとうございました。

6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール