[X]「統計学勉強会」専用掲示板事前アンケート

トップ フォーラム 雑談掲示板 [X]「統計学勉強会」専用掲示板事前アンケート

• このトピックには25件の返信、1人の参加者があり、最後にrokoにより22年、 6ヶ月前に更新されました。
11件の投稿を表示中 - 16 - 26件目 (全26件中)
  • 投稿者
    投稿
    キーマスター

松です。

>>てか、そろそろ親びんからもご意見お聞きしたい頃ですぅ

統計学と一口にいっても、いろんな科目があるんですねぇ。でも基本は「統計学」でしょ
    うから、そういう付随的な側面は捨象して、一つの「統計学」に限定した方がいいでしょ
    うね。

とっつきにくければ、なんていうか、システマティックな「勉強会」ではなくて、「統計
    学質問掲示板」みたいなところから入っていってもいいかもしれませんね。ある程度みん
    なの「弱点」が出そろったようなところで、それを集中的に勉強するような「勉強会」に
    昇格させるとか。

「チュータ」というと、ちょっと怖じ気づいて(^-^;;)身を引いちゃうかもしれませんし、
    「アドバイザ」的な観点でコメントしてくれそうな人を何人かお願いして巻き込むとか。

「勉強会」というカタチにこだわらず、いろいろトライしてみていいのではないでしょう
    か?このまま「統計学スレ」といったものでもいいのかもしませんね。

~松(♂50期、文学部第3類)~

roko
    キーマスター

eriko。さん、ず~っと前に勉強会に参加表明させて
    いただきました。それからすごく忙しくなってしまい、
    スレッドを覗くことができませんでした。すみません。

松さんのご提案、とてもいいと思います。科目だけで
    考えてみても、総合科目の統計学を勉強している方も
    いらっしゃれば、専門科目の心理・教育統計学を勉強
    している方もいらっしゃると思いますし、それぞれの
    勉強の中でわからないところを質問して、どなたでも
    おわかりの方にレスをお願いする、というのは非常に
    いいな、と感じました。(ちなみに私は、心理・教育
    統計学に取り組みつつあります。)また、定期的に
    課題をこなしていくという形だと、私は仕事が忙しい
    ので、参加は難しいかもしれません。ほかにも忙しい
    方もいらっしゃると思うので、私は「統計学質問掲示板」
    という形に賛成です。

いろいろな意見がある中で、それらをまとめていくのは
    とても大変なことだと思いますが、eriko。さん、いかが
    でしょうか。

eriko。
    キーマスター

親分、rokoさん ご意見ありがとうございますぅ~ (*^о^*)

そうですね。 どういう風にしていくかはとっても調整が難しいと思うのですが
    ・よーいどん! で一緒にやるか
    ・ばらばらでやってって、「?」なところを投げかけるか

…というところが出てますね。
    rokoさんはいま、専門にお取り組み中ですから
    これから又、総合の統計学にささるのはきついでしょうし、
    心理教育統計学についての質問も飛び交っていいと思いますね。

チューターについてはどなたかにお願いするというより、
    先輩方皆さんに「アドバイザ」的な観点でコメントをその都度いただくしか
    今のところ難しいだろうなと、思ってました。

もちーっといろいろご意見お聞きしたいので
    他の方もどーか、お願いしますね~。。

roko
    キーマスター

eriko。さん、ご自身のことでもきっとお忙しいのでしょうに、
    マメにきちんとレスしてくださって、ありがとうございます。
    何もお手伝いできず、本当に申し訳ありませんが、ご苦労
    お察しします。

実は私は、心理教育統計学に取り組みつつあるといっても、
    総合の統計学は履修していないので、専門に取り組んで
    いるなどと偉そうなことは言えないんです。きっと、心理
    教育統計学に関してでも、かなり初歩的でおバカな質問を
    してしまうかもしれません。

こんな私でも、参加させていただけるのかどうか、かなり
    不安ではありますが…。でも、もしもいろいろな質問が
    できる掲示板のような形になったら、赤っ恥承知でビシバシ
    質問させていただきたく思いますので、どうぞよろしくお願い
    いたします。m(__)m

yoshifuru
    キーマスター

ニフの勉強会というものに、いまいちイメージが涌かないので
    外れたらごめんなさい。
    分からない質問箇所と同様に回答の方も板にアップして、つまり
    アドバイザーもオープン参加にするというところがerikoさんの
    最終提案ということで宜しいのでしょうか。

eriko。
    キーマスター

yoshifuruさん、みなさま
    >最終提案ということで宜しいのでしょうか。
    いえいえ、まだまだ最終提案ではない、進路模索中です。

親分が「統計学勉強会を企画せよ」とおっしゃって始まっていまして
    それではどのようなかたちが一番ニーズにあっているかという
    ご意見調整の段階です。

ニフ慶では「統計学勉強会」というスレッド外の、
    クローズな場所を用意してくださったので
    それでは、何がしかの課題を共有して「さ、やってみましょう」でないと
    形を成さないのかな?と勝手に考えてしまいました。

今のところは
    >分からない質問箇所と同様に回答の方も板にアップして、つまり
    >アドバイザーもオープン参加にするというところが
    どうやらそのようですね。(’-’*)

わたしが思ったのは、テキストはとてもスマートで無駄のないものなのですが
    演習が少ないかも…という印象です。
    いろいろ同じような課題をそこそここなして、「これを聞かれたらこうする」という
    身体で覚える部分が必要なのでは?とも感じています。
    勉強会であるとすれば、そこをやるべきなのかなと…

しかし、自分自身も理数系に欠陥があるので正解をアップできるのかどうかは
    はなはだ心配です。┐( ̄ー ̄)┌
    ゆえに、掲示板上で演習をこなすというのは理想で終わっちゃうかもです。

yoshifuruさんには、議論に参加してくださってありがとうございます。
    感謝いたします。 (_\”_)
    オーデイエンスのみなさまも客観的ご意見をどんどんくださいませ。

hisoka
    キーマスター

erikoさんへの提言
    hisokaだけども、発言してもいいでしょうか?
    統計関連スレとレスの数々を眺めさせてもらいました。
    あまり、難しいこと考え過ぎのような気が・・・・。
    もし、純粋に盛り上がりを大切にしたいなら、議論もありだけど
    とりあえずは走り出す(動く)のが先じゃないかな?
    個々に統計学の疑問点をスレに書きこみ、その疑問に答えられる
    方々を中心に双方向でやり取りをするのがいいんじゃない?
    あくまで、参考程度に話を聞くというもの
    教える側もチューターのように「構える」必要性がなければ、いいのだし。
    演習にこだわる必要はないと思う。なんて、書いてても
    誰かと同様の意見を述べているに過ぎないかもね・・・。
    少し条件付きで、質問は科目の明示とその内容、
    科目履修中の者だけが質問の発言権を有する、
    回答についても該当科目履修済の者(在籍生)、履修経験ある塾員
    (卒業生)、シンクタンク等の統計専門職従事者のみなど
    あとは、個々に質問が出てからの展開にまかせてみたら?

eriko。
    キーマスター

hisokaさん
    ご意見ありがとうございます。
    >とりあえずは走り出す(動く)のが先じゃないかな?

そうですよね。突然気づいてしまったのですが
    rokoさんは今度の試験でお受けになるのでしょうか?
    rokoさんのようにスレッドで、すでに質問事項がおありになるような方が
    いらっしゃるので、もう、この時点で「統計学スレッド」立ち上げてしまいましょう。

総合の方はその中でまた、あれこれ模索するってことで、
    事前モード終了して、一応けじめとして新しい板でスタートしましょう!!

ここはひとつ立ち上げ責任者の親分。 お願いしますです。

roko
    キーマスター

eriko。さん、ご心配くださって、ありがとうございます。

次の科目試験では私は統計は受けません。っていうか、
    受けられないんです。実はレポートが間に合わなかった
    もので…。忙しかったこともあるんですが、よくわからなかった
    ところがあって、そこにつまずいていたら、間に合いません
    でした…。

結構仕事に追われているので、こちらのスレッドに頻繁に
    顔を出すことは難しいかもしれませんが、本格的に開始に
    なったら、できるだけいっぱい活用させていただきたく
    思います。

どうぞよろしくお願いいたします。

eriko。
    キーマスター

rokoさん
    今回は間にあわなくて残念でした。
    しかし、次回に間にあってよかったです。 (´ー`)

統計学には意外に達人が多いようで、
    有効なコメントをきっと沢山下さる方がいーっぱいおいでのようです。
    お互いに皆さんのお力いただいてAゲット目指しましょうね!!

roko
    キーマスター

eriko。さん、励ましてくださって、ありがとうございます。
    Aは自信ないですが、がんばりま~す !
    よろしくお願いしま~す !

11件の投稿を表示中 - 16 - 26件目 (全26件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール