[X]卒論発表会♪

トップ フォーラム 雑談掲示板 [X]卒論発表会♪

• このトピックには16件の返信、1人の参加者があり、最後ににより22年、 9ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 1 - 15件目 (全17件中)
  • 投稿者
    投稿
    池袋っ子
    キーマスター

はじめまして、
    メイミーさんの紹介で来ました池袋っ子と申します。

今日は三田で、お杉さんとふにゃ@さんとお会いできて、
    楽しい時間を過ごせました。短かったけど…

お杉さんとは、卒業予定が同じということで同期だし、
    ふにゃ@さんは、同じ経済学部ということで、
    これからも宜しくお願いします。

ニフ慶のルール知らないから、
    間違えてたら教えて下さい。
    過去に投稿が失敗した経験を持つ池袋っ子でした(^^ゞ

ふにゃ@
    キーマスター

せっかく池袋っ子さんがスレをたててくださったので、本日(あ、昨日かぁ)の参加報告いたしますぅ。

東京通信三田会主催の「卒論発表会」を聴講してきました。
    #解説:三田会は塾員(卒業生)の会です。
         その中で東京在住の塾員による三田会が「東京通信三田会」だそうです。

今回は文学部2名、経済学部2名の方が各30分ぐらいで卒論の要旨を説明され、
    質疑応答を受ける、という形式でした。

聴講しながら思ったのですが、いままで卒論を見せていただいたり、卒業の経験談を伺う機会はありましたが、
    執筆された卒論についての発表を聴くのは初めてでしたので、とてもよい機会となりました。
    テーマも発表方法も人それぞれでしたが、発表者の卒論に対する熱い思いが伝わってきました。

まだまだ卒論のテーマが絞りきれていなく、最近は資料収集(そして資料に埋もれているふにゃ。。。)に徹していたのですが、
    私もいつかは、本日の発表者の方々のように人前で自分の論文が発表できるまでになりたい、
    また長い論文を、いかに決められた時間で説明できるかの大切さも感じました。

聴講者は塾員の方ばっかりだと思ったのですが、塾生の参加も多かったようです。
    やはりこれから卒論(もしくは試問)にとりかかる人にとっては、貴重な機会なんだと思います。
    ニフでも今度。。。企画してみませんか?

ピカ子
    キーマスター

池袋っ子さん、ふにゃ@ちゃん、こんにちは。
    >ニフでも今度。。。企画してみませんか?
    そんな機会があれば、励みになっていいなぁ、と思いましたー♪
    発表会、やりたいですねぇ!考えてみましょーか?

メイミー@文一
    キーマスター

池袋っ子さん、ようこそおいで下さいました&いつもお世話になってます。
    ふにゃ@さん、卒論発表会では思いがけずお会いできて嬉しかったです~
    池袋っ子さんにくっついて参加させてもらいましたが最後に「メイミーさん!」
    というどこかで聞いた声、横を見るとふにゃ@さんだ――!
    そして横には紀子様スマイルのお杉さんの姿が~~!
    うおおおー!さすが、あらゆる場所にニフ慶現る~!
    いや、すごかったですね、発表の後の質疑応答、矢のように手が上がって。
    (慣れない場所で文一の発表者に質問して大恥じかいたメイミーどす)
    経済学部の行政改革をテーマにされた発表は私には超難解でした^_^;
    やはり文一卒業生のの「子供の早期教育」がテーマの発表は解りやすく、
    またついつい聴くほうも力が入りました。
    女性の聴講者の方が多かったように思いました。
    でも皆さん(4名)短い持ち時間の中できっちりまとめてましたよね。
    その後の親睦会にも参加しましたが文一発表者と個人的にお話し
    できたりして楽しかったです。「卒論」「三田会」、そんなのずっと先の話、
    自分には縁のない話しと思ってましたが参加して実に勉強になりました。

ふにゃ@
    キーマスター

こんばんはぁσ(^-^)

>発表会、やりたいですねぇ!考えてみましょーか?
    きゃあ!ピカ子さん♪\(^O^)/( |^)\( )/(^| )\(^O^)/
    卒業生の経験談って追いコンの時に伺う機会はありましたが、
    卒論については、追いコンの席でちょっとだけ伺ったり、見せていただいたりぐらいですよね。
    卒論の関心のある方も多いし、発表される方も試問前だったら予行練習になるでしょうし。
    もしも発表者がいらっしゃったら。。。ぜひぜひやってみたいですね!

メイミーさん、昨日はホントびっくりしましたぁw(@_@)w
    (余談ですが、今の髪型すごい似合います!かっこいー!)

>うおおおー!さすが、あらゆる場所にニフ慶現る~!
    そうなんですかぁ?私は昨日はニフ慶としてではなく個人参加、しかもああいった集いは初めてだったのですが、
    ニフのみなさんは、普段はあんな感じで勉強されているんですしょうか。

私は出不精+人見知りなので、知らない人ばっかりのところにはめったに参加しなく、
    昨日も会場に入れなくて入り口でずっとうろうろしていました。
    #うろうろしていたところ、お声をかけてくださったお杉さんにはホント感謝です。

メイミーさんが書かれたように「子供の早期教育」の発表は、
    テーマに関心のある方が多くて質問が多かったですね。
    テーマもよく、発表者の方の説明もよかったので、学部の違う私もとても興味を持って聴けました。

>「卒論」「三田会」、そんなのずっと先の話、
    >自分には縁のない話しと思ってましたが参加して実に勉強になりました。

同感ですぅm(_ _)m

ふにゃ@
    キーマスター

誤植訂正です(いつもスミマセン)

>ニフのみなさんは、普段はあんな感じで勉強されているんですしょうか。
    「勉強されているんですね。」でした。m(_ _)m

池袋っ子
    キーマスター

ふにゃ@さん、ピカ子さん、メイミーさん、

こんばんわあ~~
    …ていうか、スレたてたの池袋っ子なの?
    イマイチ、ルール知らなくて(^^ゞ

>発表会、やりたいですねぇ!考えてみましょーか?
    それだったら、池袋っ子とお杉さんでやりましょうかあ?
    良ろしければ協力しますよぉ。

お杉
    キーマスター

ふにゃ@さん、メイミーさん、池袋っ子さん、卒論発表会では
    大変、お世話になりました。
    ついつい寝坊してしまい、新幹線で駆けつけてしまった次第です。

実は、私もああいった場所は、初めてなんですぅ。
    私は人前で話すのが苦手なので、卒業生の堂々とした姿を拝見し、
    自分の時に役立てたいという思いで参加してみました。
    文学部の方のテーマは身近なものだったため、非常にわかりやすいものでしたが、
    経済部の方の発表では、頭がついて行けず、さっぱりわかりませんでした。
    卒論諮問の場では相当な知識が必要でしょうけど、こういう場では、
    知識のない人、誰にでもわかるように、噛み砕いた言葉で発表した方が
    いいんだなぁ~と思いながら、拝講してました。
    ともかく、自分らしく卒業試験を乗り切っていこうと勇気を頂戴したのは確かです。

>それだったら、池袋っ子とお杉さんでやりましょうかあ?

うぅっ・・・意外な展開。
    前向きに検討させていただきますが、遠方ですし(一応、関東ですが)。。。
    来春は多勢の方々がご卒業の予定ですし、3学部揃ってからでも
    いいかもしれませんねー。(どうも逃げ腰状態な私。。。)

Chiyo-P
    キーマスター

卒論発表会!そんなものがあったんですね~。しまった!
    見逃してしまった~(ToT)。

ニフでやってくれたら嬉しい!しか~し、お杉さんのお気持ち、
    痛いほどお察ししますぅ(笑)。私も発表聞きたいけど、やって
    くれって言われたら……絶対ヤダ(爆笑)
    そう、実は私、シャイなんです。

あ、今笑った人、パンチ!!

テーブルを囲んでわいわいっていうのうは得意ですが、不特定
    多数にむかって発信するのが苦手なんです(なんという無駄な
    おしゃべり能力……)。
    なので、お杉さん、そのうち、お気軽な座談会って感じでお話
    聞かせてくださ~い!

池袋っ子
    キーマスター

お杉さま
    ごめんなさい。
        ↓
    >>それだったら、池袋っ子とお杉さんでやりましょうかあ?

>うぅっ・・・意外な展開。

ですよね。
    池袋っ子も勢いで書いてしまいました。
    来春3学部そろってからの方がいいかもしれませんね。
    池袋っ子もニフティでは新人だし…
    同じく言い出しっぺなのに逃げ腰な池袋っ子でした。。。

ふにゃ@
    キーマスター

池袋っ子さま、お杉さま
    卒論終わって、ホッとしたところ焦らせてしまってスミマセンm(_ _)m
    (うー、いい企画だと思ったのですが、やっぱり初めてのこととなると緊張しますよね)
    たしかに発表される方が大勢いた方が心強いですよね。

発表会はともかく、夏スクでお時間がありましたら、
    お二方の卒論までのあゆみなどを伺える時間があるといいですねー。
    Chiyo-Pさん案の座談会形式ですかねー?

お杉
    キーマスター

>あ、今笑った人、パンチ!!
    はい、笑いました。Chiyo-Pさんの楽しいお話には吸い込まれそうなんですもの。

>ふにゃ@さん、池袋っ子さん
    もしかして、くるかな、くるかな、おぉ~、やっぱりきたかーという感じでした。(笑)
    池袋っ子さんのニフ慶会員への熱意がすごく感じられて、さすがだなぁ~、見習わきゃ
    けないな~と思いました。池袋っ子さん、ごめんなさいね。
    私の場合、3回の卒論指導のトータル時間が、およそ40分ぐらいで、
    先生とのコミュニュケーションもままならず、(普通は1回が40分ぐらいですよね・・・)
    最後の指導でも、「目次は自由に変えてもいいわよ」という具合だったので、
    孤独で不安な気持ちを抱えたままの提出でもありました。
    それでも、自分では納得したものを提出したとはいえ、諮問前に発表して、自信喪失になってもいけないし、
    いろいろな質問を予測できるから、自分のためにもプラスになるかな?と思案していたところです。
    発表の設定時期や発表方法など、いろいろな方のご意見をお聞きしないと難しいですね。

>卒論終わって、ホッとしたところ焦らせてしまってスミマセンm(_ _)m
    いえいえ、こちらこそ小心者で、スミマセンでした。
    絶対、この企画はいいと思いますよ。

>Chiyo-Pさん案の座談会形式ですかねー?
    私でさえ、お役にたてるのでしたら、何なりと。。。
    かしこまらずに、わいわいがやがやのわいがや方式ならOKでーす。
    池袋っ子さん、ごいっしょに、よろしくお願いしますね~♪

ピカ子
    キーマスター

みなさん、こんにちは。
    卒論発表会、そうですねー…
    ニフはアットホームな会でありますので、あんまりかしこまらずに、
    座談会形式がいいかもしれないですね♪
    この間の卒論オフも和気あいあいで盛り上がりましたし、
    あのようなカンジの延長線で、楽しくやるのがいいかもー。
    夏スク時は、全国からみんなが集まるので、
    残念ながら前回オフに来られなかった方々も参加できるし、
    時期としていいですよね (^-^)

出来れば、塾員の方々にも参加していただき、お話を伺えれば、
    より有意義な時間を持てるのではないかと思ったりしまス。

池袋っ子
    キーマスター

皆さん、こんばんわ。

お杉さん
    >池袋っ子さんのニフ慶会員への熱意がすごく感じられて、さすがだなぁ~、見習わきゃ
    >けないな~と思いました。池袋っ子さん、ごめんなさいね。
    こちらこそ、お杉さんの名前を出してしまい、ごめんなさいね。

ふにゃ@さん
    >発表会はともかく、夏スクでお時間がありましたら、
    >お二方の卒論までのあゆみなどを伺える時間があるといいですねー。
    >Chiyo-Pさん案の座談会形式ですかねー?
    池袋っ子もお役に立てれば、形はおまかせします。
    お杉さん、こちらこそ宜しくお願いしますね♪

お杉
    キーマスター

>ピカ子さん、Chiyo-Pさん、皆さん
    いろいろとご配慮を、ありがとうございます。
    私も、夏スクの時期でしたら参加できますので、
    気軽な気持ちで、お邪魔させて頂きます。
    また、私も塾員の方のお話を参考にさせて頂きたく思ってます。
    オフ会のように、楽しく&充実した時間となればいいですねー。
    どうぞ、お手柔らかにお願いしまーす♪(笑)

15件の投稿を表示中 - 1 - 15件目 (全17件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール