いいハンドルですね~。オーシャンズ11、見ましたよ~。なんかロバート・レッドフォードの「スニーカーズ」みたいな雰囲気があって好きです。
それはまぁ、いいとして、私は教職課程を取っています。新法ではなくて旧法の地歴科と公民科なんですけどね。今日、教育実習の研究授業が終わりました。年若い現役の学生君たちと打ち上げをして今、ほろ酔い気分で帰宅したところですぅ。
「外国語コミュニケーション」は、『教職課程履修案内』によれば、「当課程では必修外国語の単位が該当しますので、「英語」「ドイツ語」「フランス」のいずれかをスクーリングあるいは放送授業で修得してください。」とありました。oceans11さんの必修外国語が英語であれば、リーディングとライティングを修得すればいいみたいですよ。
2つ目の質問ですが、テキストがなくてもというのは配本されてなくても、という意味でしょうか? だとしたら、配本科目とは無関係だと思っておいていいですよ。スクで使用するテキストはスク案内に書いてありますよね。単位が取れれば、おっしゃるとおり人文科学分野の1科目修得、面接授業の2単位修得となります。