- このトピックには8件の返信、1人の参加者があり、最後に
ゆうにより22年、 10ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2003年6月2日 1:31 PM #11956
ゆう
キーマスター私は看護師をしています。夜勤の合間とかも利用して、なんとかレポート提出している状態です。
かなりペースも遅いし、なかなか単位取得までたどりつけません。このぶんだと、いったいいつになったら
卒業できることやら・・・仕事のため、例会や勉強会にも参加できないんです。嘆いてるばっかりじゃ
進まないんですけどね。みなさんはどうやって両立されていますか?2003年6月2日 2:18 PM #11957eriko
キーマスターゆうさん はじめまして、ニフ慶へようこそ o(*^▽^*)o~♪
私も文学部です。99年秋入学なのでもう4年目になっちゃいました。。
実は私もなかなか、単位取得できなくてイライラしてたのです。。でも、やっとここにきて、レポ提出のコツが少しわかってきましたね。
まず、課題集から「これならいける」という科目を選んだら、
テキストからその部分に関することだけ、読破して、課題集に参考文献の
掲載があったら、それを用意して…とりあえず「レポ」を提出します。
それから、試験までに今度はテキスト読破で勉教します。
4単位ものはそうはいかないけど
2単位ものなら、大抵これで合格オッケーですよ。
って、安直スギかしら…?看護婦さんていう、苛酷なお仕事との両立、すごーくたいへんでしょうね。
これからも、いろいろな情報を交換して、
いっしょに卒業を目指しましょうね。 (^-^ )2003年6月2日 3:21 PM #11958ゆう
キーマスターerikoさんはじめまして。アドバイスありがとうございます。私って、凝り性
なのか、全部全部理解できないと前に進めないタイプなんです・・・だから、いつも
時間が足りなくて、1年に2~3教科しか取れないんです。だから、自分が
専門的に勉強したい科目と、そうでない科目(単位稼ぎみたいな・・・)とに
分けて考えたらいいんですかね?試験を受けるのも休みの希望が通らなかったりで、
逃すときもあるんです。ってグチっても仕方ないんですけど。また色々アドバイス
ください!!2003年6月2日 7:26 PM #11959夕陽
キーマスターゆうさん、こんにちは。
仕事と通信の両立は大変ですよね。
プロとしてお金を貰っている以上、どうしてもしわ寄せは通信の方に行って
しまいますものね。
私も仕事と、地方在住で年に2回しか地元で試験が受けられないという
ハンディがあって、1年目は科目試験3科目8単位とスクーリング1科目
2単位の10単位、2年目は語学を中心にと決めていたのでドイツ語3科目
6単位と教育史3単位の9単位、スクーリング3単位で12単位、と2年間で
やっと22単位しかなく、本当に先行きが心細かったです。3年目に取った放送英語は、地元では試験が受けられなかったので、東京
まで受験に遠征し、それ以来、毎回受験するようになりました。
そうすると、だんだん単位がたまってきて、今5年目ですが、あと5単位に
なりました。erikoさんのおっしゃるように、やる科目を決めたらとりあえずレポートだけは
出すようにしています。D返却もありますが、それは後からゆっくりやることに
して。
完璧にやりたい気持ちはいっぱいあるのですが、出すと決めたものは出し、
受けると決めたものは受ける。ということで、不戦敗だけはしないことに
しています。突然の仕事がないかぎり。看護師さんの仕事、大変でしょうが、科目試験の日程はもう分かっているので
婦長さん(師長さん?)が勤務表作る前にお願いしておくことは難しいですか?
せめて、土曜だけとか日曜だけとか、もっと無理なら、その日の日勤帯だけ
はずしてもらうとか。
とりあえず、毎回受験できるようになるといいですね。
仕事の愚痴をいっぱいこぼして、また気を新たに、テキストに取りかかり
ましょうね。自分もだよ~。2003年6月3日 12:00 PM #11960eriko
キーマスターゆうさん、夕陽さん こんにちは
>自分が専門的に勉強したい科目と、そうでない科目(単位稼ぎみたいな・・・)とに
分けて考えたらいいんですかね?そうですよね。なんたって卒論をのぞいて116単位ですから
すべての科目が興味のあるものである筈なく、嫌いだけどやらないといけない分野も
必然出てきますよね。(わたしの場合は史学と数学)
でも、意外にやってみたらオモシロイって気づいて新鮮です。。単位を取る為の科目と割り切ってしまえると、結構作業は単純ですよね。
きっとみんなが「オススメ科目」や「楽勝科目」を
教えてくれますよ~。。 O(≧∇≦)O イエイ!!
ちなみに今のところ今年のオススメ「オリエント考古学」と「保険衛生」ね
日本史特殊2(キリシタン史)もレポート作りやすかったな~。
あ、他の方たちのオススメも知りたいなぁ~ 教えて~ < ALL2003年6月3日 8:04 PM #11961ゆう
キーマスターみなさんお返事ありがとうございます!!今年は仕事の関係で、夏スクに参加できないことになり、
余計にへこんでいました。1年間沖縄に行くので、試験も受けにくいし・・・
でも、こうしてみなさんに色々教えていただいて、また、やる気が出てきて、テキストに
手が伸びてきました。正直言って、出だしでこんなにつまづいてしまってて、仕事を捨てるわけにはいかないし、
へこんだ気持ちから抜け出せなかったんです。でも、もう少し、楽に考えてもいいのかなって・・・
みなさん、色々教えてください!!2003年6月3日 10:50 PM #11962win
キーマスターゆうさん、こんばんは。はじめまして。
去年の10月に文Ⅲに入学したwinと申します。
わたしも、仕事との両立がうまくいかなくて、いまだに2単位しか取っていません。
しかも、沖縄に住んでいるので、試験も年に2回。
スクーリングも夏しか受けられません。
最初は不安でしたが、科目試験で年に2回、スクーリングで1~2週間、
旅行(?)にいけると考えなおして、今ではなんだか楽しくやっています。
お互いに、頑張りましょうね!!2003年6月4日 10:24 AM #11963eriko
キーマスターゆうさん :1年間沖縄に行くので
winさん :沖縄に住んでいるので
おー (」゜ロ゜)」 ナント
沖縄つながりだ~。。
んじゃ、地元オフできますね!♪年に2回の試験。。
ハンデといえばハンデですが、
受験科目数ふやして、いつも勉強の質を落し、
1回に4単位しかとれないような受けかたをする私より
しっかり試験勉強する時間をとって、着実に合格していくほうが
きっといい結果が残せるのではないでしょうかね。。2003年6月5日 10:22 AM #11964ゆう
キーマスターこうして色々教えてもらうと、みなさんも本当にいろんな形でがんばっておられるのが伝わってきます。
通教は本当に孤独な勉強なので、私だけが・・・っていう感覚に陥りやすいです。だからこうやって、
みなさんも頑張っていることが分かれば、もっと前向きになれそうです。仕事は本当に楽しいので、
仕事を言い訳の材料にはしたくないですよね。1回の試験に2科目くらい受けられるようなペースをつかみたいと
考えています。試験と試験の間隔が3ヶ月しかないので、2科目もきつい気はしていますが・・・
どんなペースで、どんな科目選択で履修されているのかも、よかったら教えてください。 -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。