[×]新入生です!

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]新入生です!

• このトピックには11件の返信、1人の参加者があり、最後にピカ子により23年前に更新されました。
12件の投稿を表示中 - 1 - 12件目 (全12件中)
  • 投稿者
    投稿
    ミイ
    キーマスター

初めまして。今年から慶応通信部で教職を目指して勉強する事になったミイです。分からないことだらけで、今さらもの凄い事に手を出してしまったなぁと最初はパニクッていました。でも、せっかく受けるなら何年かかっても頑張ろうと気持ちに余裕を持つことに・・・。それと、同じように働きながら勉強してる人と沢山知り合いたいと思っています!早速ですが、いきなり’スクーリング’というカベに行き詰まりそうです。スクーリングは1期2期など分かれていますがその1期というのはやはり7日間全て出席(毎日という意味)出なければ認定されないのでしょうか?みなさんはどうやってやり繰りしているのでしょうか??私の場合は夏休みはお盆の時期に5日くらいしか取れず、夜スクも仕事の終了時間上間に合いそうもありません。何かアドバイスあればお願いします。よろしくお願いします!!

メイミー@55期@文一
    キーマスター

ミイさん、はじめまして、メイミーと申します。
    2001年10月に文学部一類に普通課程入学しました。
    私も仕事の関係で1期分しか出れず、しかも2日ほど休んでしまいました。
    やはりお盆時期しか仕事を休めず第二期(日吉)になりました。
    基本的には7日間出席が前提でしょうし、いつ試験課題などの発表が
    あるかわからないのでなるべくお休みしない方がいいというものの
    仕事を持つ身としてはそうも言っていられませんよね、悲しいことに・・・
    先生にもよると思いますが私の受けた科目の先生(文学部教授)は
    毎日出席を取ってました。しかも毎日ミニテストみたいのもありました。
    休んだ人達に対して、「たった7日間くらい出れなくて
    卒業できるわけないだろう!甘ったれるな!」と怒っておられました。
    思わずシュ~ン・・・でも確かにその通りなんですよねぇ…ウン。
    別の先生は出席は全く取りませんでした。でも休んだ分のプリントが
    なくて困りました~ですからお友達は即行作ったほうが良いかもしれません。
    とにかく最終日の試験はめちゃくちゃ頑張りました!幸いにも両科目とも
    大変興味深い内容で楽しかった!ダブル「A」をいただくことが出来ました。
    私はまだそれほどスクの経験がないので良くわからないのですがやはり
    出席を重視する先生だと試験の評価に響くこともあるかもしれません。
    でも、諦めないで下さい!色々な事情がありますもの、仕方ない!
    試験を精一杯頑張ってください。熱意は通じると思います。
    また夜スクは去年1科目だけ受けましたがやはり出席は取らず、しかも
    授業開始してから30分くらいの間にぞろぞろと入って来ましたよ。
    残業も断って急いでくるんでしょうが遠い会社の人もいますもんね。
    夜スクに関しては遅刻はある程度先生も仕方ないと思ってくださるようです。

いずみ
    キーマスター

ミイさんはじめまして。
    夏期スクーリングは1~3期まであって、
    1期単位で自分の都合のよい期を選んで出席することが出来ますが、
    当然毎日(日曜日除く)出席しないと単位は取得できません。
    スクーリングのために欠勤しなければならない時もあると思いますが、
    大学側からお勤め先へ「ミイさんをスクーリングに出席させてください」の旨の
    お手紙(出席依頼状)を出してもらうこともできます。

ニフティ慶友会にはいろいろな方がいらっしゃるので、
    みなさんにおはなしを伺ってみるのがいいかと思います。

夏期スクーリングの話題は「\’03 夏スクって、どうよ(^-^)」というスレッド、
    大学から届く郵便物については「郵便屋さん♪」というスレッド、
    ニフ慶の方が集う憩いの場は「気楽な雑談ラウンジ~なんでもどうぞ~」というスレッドが
    それぞれありますし、その他の話題についても専用のスレッドがありますので、
    そちらの過去ログを読んだり、専用スレッドで質問したりする方が良いでしょう。

新入生や、ニフ慶初心者さんのごあいさつスレッド「はじめまして」や、
    「【新入生歓迎♪】素朴な疑問スレ」も活用してくださいね。

ミイ
    キーマスター

みなさん、早速有り難うございました。そうですか・・・。やっぱり厳しいんですね!というか、「たった7日間くらい出れなくて
    卒業できるわけないだろう!甘ったれるな!」と怒っておられました。←はちょっとヒドイような気が・・。言っている事は正論すぎて反論の余地ないですけど、遊んでる訳じゃないのに・・・。前途多難!フゥー。メイミーさん、すごいですね慶応の試験でAというのはもの凄いことですよね。気合いが必要なんですね。いずみさん、過去のスレッドはもちろん見させてもらいましたよー。読めば読むほど、大変なんだなぁと痛感しました。そして、山のように積み重なる教科書・・・・不安いっぱいです。しかしやるしかない!ですね。自分で決めた事だし!(自分に言い聞かせてます)これからも色々質問させて頂きたいのでよろしくお願いいたします!

キーマスター

私も新入生です。30歳ですが会社を辞めてのを機に(?)入学しました。まずは大量に送られた書籍に唖然としております。とりあえず入学式までにすることって、なんでしょうか。

ピカ子
    キーマスター

ミイさん、湯さん、はじめまして。ご入学おめでとうございます。

>ミイさん
    メイミーさんやいずみさんからも貴重なアドバイスがありましたが…
    私の印象では、語学の授業は出席が厳しいように思われました。
    語学クラスは少人数でやりますし、参加も多く求められますから。
    でも、私の取った英語の講義では、最初の授業の時、
    どうしても全部出席する事が出来ない方が、先生に個々に相談に
    行かれていました。たぶん、ご理解していただけたようでしたよ。
    専門科目だと、私の記憶だとほとんど出欠を取ることはなかったですが、
    だからと言って、欠席の方が多くなってしまうのは、もったいないですね。
    いずれにせよ、お金もかかることですので、無理のないよう、
    要綱をじーっくり読んで、計画的に選んでください。
    お仕事、大変だと思いますが、がんばってくださいね。

>湯さん
    あのテキストの山には誰もが唖然とすると思います。
    私もとてもびっくりしました。
    とりあえず入学式までにすること…という質問ですが、
    特別にはないんですよ。
    お勧めは、とにかく最低一度はざっとでも塾生案内を読むということですが、
    これもゼッタイしなくてはいけないことではありません。
    何をやるのも、やらないのも自由なのが、通信教育ですので、
    気楽なようで、自律していかなくてはならず、大変ですが…

(私の場合を思い返してみると…一冊一冊テキストをぱらぱら見て、
    どれからやろうかなぁ、と考えていました。
    ワケがわからなくなると、塾生案内を読んでいました。)

入学式後のオリエンテーションでは、具体的な学習計画なども説明して
    くださるので、次第に不安もなくなっていくと思います。
    焦らず、がんばってください。

ところで、似たようなスレが乱立(?)しているので…
    いずみさんもご案内してくださいましたが、
    まず、いろいろなスレを覗いてみてくださいね。
    よろしくお願いいたします。

ミイ
    キーマスター

ピカ子さん、ありがとう。私は、派遣なのですが5月から新しい会社に派遣されることになりそこは、夏期休暇はお盆に何日かあるだけで。。スクーリングにきちんと出ることが厳しい状況です。派遣だと休みをとるのも肩身が狭いし7日間も休めそうもなくていきなりこの先、不安になっています。いざとなったら辞めるのを覚悟で・・とは思っていますが。皆さんはスクーリングはどうされているのでしょうか?そしてスクーリングに出たからといって試験にも受からなければ意味ないし・・。試験はやはりきっちり出席しないと厳しい程難しいのですか?それと早速学習計画なるものを自分なりに作ってみたのですがその結果、配本時期を照らし合わせたら初年度に勉強する選択科目が5科目ほどしかなくて、こんなんで良いのだろうか?ともの凄く不安になっています。だいたい1年にどのくらいの単位を目標にされているのかどなたかアドバイスをお願いいたします

ピカ子
    キーマスター

ミイさん、またまたピカ子です。こんばんは

>試験はやはりきっちり出席しないと厳しい程難しいのですか
    スクの試験の難易度はいろいろです。
    一概に難しい、簡単だ、とは言えないのですが…
    持ち込み可のものもあるし、不可のものもあるし。
    たいてい、講義の初日に、先生の方から試験の案内のようなご説明が
    あると思います。ですから、初回だけは外さない方がいいかな。
    必ずしも全部出席しなくても、試験に通るのは可能だと思いますが、
    やはりスクの場合、試験は講義の理解を問う内容が主ですので、
    やむを得ず欠席する場合は、回りのお友達に聞くようにするといいかもしれません。
    メイミーさんのおっしゃるように、スクが始まったら即友達作り、これは大事かも。

>初年度に勉強する選択科目が5科目ほどしかなくて
    そうですね。5科目しか取れない、と考えるのではなくて、
    5科目もやれる!と考える、というのはどうでしょうか?
    むりやり平均を取ることは出来るかもしれませんが、やはり通信の場合、
    人それぞれの事情が違いますから、一概に一年にこれくらいの単位、
    というのは言えないことだと思います。
    仕事をしながら、育児をしながら、その他いろいろあって、その中で
    自分のペースでやっていくしかないですから…

以前、既に卒業したニフの友人が、一冊テキストを終えれば、それがたったの
    数単位でも、着実にゴールに近付くんだ、ということを言ってくれました。
    それがいつも私の励みになっています。
    一年に1単位でも2単位でも、それは卒業への大切な大きな一歩です。
    ガンガンやっている人を見ると、つい焦ってしまいますが、
    大丈夫、意志があれば必ずやり遂げられますから、がんばりましょう!
    まずは深呼吸!不安を消して、とにかくやっていきましょうヨ。

ところで、私も若い時分、派遣社員でしたYO!
    やりたいことがあったので、時間的な余裕を持つために選んだ道でした。
    だからエージェントには短期の仕事ばっかし頼んでいましたけど、
    当時はバブルだったので需要も多く、けっこうワガママな仕事の仕方を
    していたと思います。今は時代も時代なので、いろいろ大変だろうと
    想像します。でもどうかめげずにがんばってください♪

メイミー@55期@文一
    キーマスター

>当然毎日(日曜日除く)出席しないと単位は取得できません。
    そういう決まりがあるとは知りませんでした・・・私は子供の発熱と仕事で休みましたが
    どうやら両科目「A」はラッキーだったんですねぇ・・・厳しい先生でしたが。
    絶対前日出席!を約束せねばならないなら私は後5年はスク出れないな。

メイミー@55期@文一
    キーマスター

↑前日出席ではなくて「全日出席」でしたsorry・・・・
    スクに関しては悩むこととばかりでついカーっとなって間違えちゃった^_^;

ミイ
    キーマスター

ピカ子さん、重ね重ねどうもです!そうですよね、私もとりあえず長ーい目で見るように気持ちを切りかえたらだいぶ楽になりました!ホントそれまでは誰にも相談できず途方に暮れてマイナス方向にばかり考えていました。私も派遣より正社員で働きたいと思っていますがなかなか厳しいです・・・。また色々相談にのって頂いて良いですか??
    それから、メイミーさん私もスクのことを考えたり予定をたてようと試行錯誤してるうちに何じゃこりゃー!!無理だよ!とか一人で叫んでしまいました。ホントにカーっとなりますよね。(笑)

ピカ子
    キーマスター

ミイさん、お元気になってヨカッタです (^-^)
    偉そうなことを書いてしまいましたが、
    私もホントにしょっちゅうクヨクヨしてるんですよー。
    いつもみんなに励ましてもらって、どうにかやっているのです。
    こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いいたしますネ。

メイミーさん、いつもどうもありがとう♪
    書き込み見て、思わず気持が和んでしまいました。

12件の投稿を表示中 - 1 - 12件目 (全12件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール