[×]講師派遣についての意見募集スレッド

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]講師派遣についての意見募集スレッド

• このトピックには42件の返信、1人の参加者があり、最後にピカ子により22年、 11ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 1 - 15件目 (全43件中)
  • 投稿者
    投稿
    jtak
    キーマスター

みなさま、こんにちは。jtakです。

卒業オフ企画、さくらプロジェクトに続き、松ニフ慶(cf. トルシエジャパン)の
    企画第三弾!!

そうです。慶友会だからこそ可能な講師派遣!!今年は、是非、是非、この講師派遣を
    実現させませんか!!通信生が先生と接する機会と言えば、まず第1にスクーリングが
    挙げられるでしょう。しかし、スクーリングは、あくまでも授業の一形態であり、受講生の
    人数も多く、学部が異なると受講できない場合もあります。

その点、講師派遣の場合には、スクーリングでは聴けないような、先生の「本音」の部分が
    聴けたり、また、リラックスした雰囲気の中で自由に質問ができ、更には、普段は聴けない
    他学部の先生のお話が聴ける、といったメリットがあります。しかも、講演の後には懇親会が
    催されるされますので、先生との交流を深めることができます。

現在、ニフ慶では、こんなメリット一杯の講師派遣を6~7月ごろに行おうと考えております。
    つきましては、「あの先生のお話が聴きたい」とか、「こんな話題について聴きたい」とか、
    みなさんのご意見を募集したいと思います。一応、順番としては、経済学部の先生、という
    ことになっているようなのですが、出来るだけみなさんのご希望に沿うようにしたいと思って
    おります。

沢山のご意見をお待ちしております!!

jtak
    キーマスター

また、「講師派遣企画は私が仕切るぞ」という幹事役の方、それから、「お手伝いしてもいいですよ」
    という方、「面白そうなので企画に参加してみたい」という方、等々、みなさんの企画側への参加表明
    もお待ちしております。よろしくお願いします。

キーマスター

松@ニフ慶代表、です。

他2つの企画とちがい、講師派遣に関しては、時間の関係上「レポート締切り待ち」ナシで進めます(^-^;;)

とりあえずは、どういった先生をお迎えするかを決めたいと思います。

1)先生のお名前(所属学部)
    2)簡単な紹介(内容、エピソードなど)

を、どんどんと書き込んでいってください(^-^)

よろしくお願いいたします。

~松(♂50期、文学部第3類)~

Ina
    キーマスター

こんにちは。
    「おもしろそうなので、お手伝いしてもよいです。」表明です。

推薦したい先生はお2人

1)法学部教授岩下眞好先生
    2)ご専門はドイツ語圏の文学・芸術
    2001.夜スクドイツ語中級でお世話になりましたが、とてもお酒のお好きな方で、毎週のように飲み会が開催されていました。
    数多くの慶友会との親交も深く、親睦会にも快く参加してくださると思います。

1)文学部教授濱日出夫先生
    2)三色旗2000.1の社会学理論と「知の反省」がおもしろかったのとレポートの講評がとてもおもしろく、よい評価を頂いたので、1度お会いしたいと思っていました。

キーマスター

Inaさん、こんにちは。
    松です。

早速の「参加表明」&講師ご推薦、有り難うございました(^-^)

その他の皆さんも、遠慮せずにどしどし「推薦」をカキコしてくださいね(^-^)
    特に経済組!優先権があるからといって黙っていると、放棄とみなしますよ!(^-^)

~松(♂50期、文学部第3類)~

ふにゃ@
    キーマスター

そういえば、最近経済な方のカキコが少ない。。。
    文学部はこんなに元気なのにぃ~(うらやましぃ~)
    法学部ではjtakさんはじめ、Sakuraちゃんやけんさん等ちょこちょこいらっしゃるのに。。。

振り返ると、経済の講師派遣ってやったことないので、
    できれば経済or商学部の先生をお招きしたいですね。
    ん~、ちょっと考えてみまぁす。

もとくん@53期文1
    キーマスター

ふにゃさん
    >振り返ると、経済の講師派遣ってやったことないので、
    >できれば経済or商学部の先生をお招きしたいですね。
    僕の記憶が確かなら、
    2年くらい前に経済の先生をお招きして
    「コーポレートガバナンス」か何かで撮影した記憶があります。
    その時のビデオは確か、み~さんにお渡ししたような?(^^;

ふにゃ@
    キーマスター

もとくん、こんばんは。
    >2年くらい前に経済の先生をお招きして
    >「コーポレートガバナンス」か何かで撮影した記憶があります。

ハノーバですよね?あれは、法学部の宮島先生をお迎えした講師派遣です。
    企画は経済学部のメンバーが中心でしたので、
    「あれっ?」と思われると思いますけど、そうなんです。

今までの講師派遣はこんなだったと思います(思い出した順)。
    七戸先生(法)、横山先生(法)、宮島先生(法)、宮下先生(文)
    あとSFCの先生(スミマセン。。。名前が思い出せない)
    #横山先生は所属は法学部ですが、英語の先生です。

と気づいたら法学部の先生が多いですね。σ(^-^;)
    経済or商学部と提案しましたが、現在文学部が一番アクティブなので
    文学部の先生でもよいかもしれませんねー。

Inaさんのように具体的に先生のお名前をあげていただく、
    もしくは講師派遣で採り上げて欲しいテーマなどなど、お待ちしておりまぁす。

ふにゃ@
    キーマスター

講師派遣のおすすめ先生ですぅσ(^-^)

1)藤田先生(経済学部)
    2)お願いすれば、いろんなタイプのお話をお願いできると思うのですが、
      経済学部以外の方が多いので、他学部の方でも分りやすいお話をしていただいたらどうでしょう?

夏スクで山口先生が「地球環境経済論」の授業をされましたが、
    受講者された方いらっしゃいますか?環境問題をテーマにしても面白そうですね。
    あとは面白そうなのは、飯野先生(財政論)。

昨年夏スクで受講した、松村先生の「社会福祉論」すごいよかったけど、
    松村先生は慶應の方ではないんですよね(放送大学の教授です)。残念。

<みわ>
    キーマスター

夏スクの山口先生「地球環境経済論」の授業を受講してました。
    おもしろい講義でしたが、もし環境で行くのなら、細田経済学部長の方が一般受けする講義をしてくれそうではあります。

eriko
    キーマスター

はっきりしたテーマの提案というのではないのですが、
    ふにゃさんのお薦めに賛成!1票です。

ニフにはとりわけご縁の深い先生でありながら、一度もお招きした事が無いという
    経済学部の藤田先生のお話が聞いてみたいですぅ
    (劇団ニフ慶は藤田先生の授業で行われます < 新人さま方)

Ina
    キーマスター

erikoさん、こんにちは、
    素朴な質問ですが、劇団ニフ慶って何?
    おもしろそうなので、つっこみました。

eriko
    キーマスター

Inaさん こんにちは

>素朴な質問ですが、劇団ニフ慶って何?

んとですね、これ、実際には参加したことが無いので、
    認識違い多いだろうし、科目名すらおぼえていないのですが、
    夏スクの2期、藤田先生の日吉の最後の授業の時に(経済学?)
    受講生に任意で、
    「興味のある経済事象について自分の意見なり、
    論証なりを発表してください」とおっしゃられるのですね(推測)
    発表した方は、無条件で「あ」を頂けるとのことです。(筈)

ニフ慶では数年前から「劇」をやることが先生のリクエストから
    恒例になっていて「経済ネタ」をからませた、ユーモアとペーソス盛り沢山の
    オッシャレ~な、「劇」をやっているのです。
    昨年は現代版ロミ・ジュリ?← 観てないの~。。語れないよ~。。

…で、これについて仕切っていたのは
    はっくるさん、きさらくん、スタッフもとくんでしたよね
    というわけで、もっと詳しく正確に説明できる方~。。
    おーーーい!!  誰かぁ~。。 (^/□\^) 来て~!!

jtak
    キーマスター

Inaさん、こんにちは。jtakです。参加表明と先生の推薦ありがとうございます。
    ちょっと島流しの罪で不在にしておりまして(^^;、お礼が遅くなりました。すいません。

それから、他のみなさんも色々とご意見ありがとうございます。
    今のところは藤田先生が2票でリードでしょうか。講師派遣の際に劇団ニフ慶の
    リクエストがあったら、どうしよう・・・・なんて(^^;

ところで、一つだけ言い忘れたことがあるのですが、講師派遣は、卒論の指導教授に
    なってもらえるかどうかを個人的に確認する機会でもあると思います。予め確認をとって
    おけば、その後の個別指導もスムーズに進むのではないでしょうか。まだ具体的に
    卒論の構想が出来ていない方でも、卒論の指導教授の候補の一人として、
    こんな先生のお話が聴いてみたい、というものでも良いと思いますよ。

Ina
    キーマスター

erikoさん、jtakさん、こんにちは。
    詳しい説明ありがとうございます。

>講師派遣は、卒論の指導教授になってもらえるかどうかを個人的に確認する機会でもあると思います。

そう、事前に確かめてから、指導に臨む事をお薦めします。

15件の投稿を表示中 - 1 - 15件目 (全43件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール