[X]心理学Ⅱ

トップ フォーラム 雑談掲示板 [X]心理学Ⅱ

• このトピックには5件の返信、1人の参加者があり、最後に<AKKO@53期文1>により21年、 11ヶ月前に更新されました。
6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
  • 投稿者
    投稿
    shuri
    キーマスター

こないだの試験の見直しにまだてこずってます(^_^;)
    「スクリプト」について出たんですけど、
    テキストの端から端まで、スクリプト・・・スクリプト・・・スクリプト・・・
    と探しても全然スクリプトの単語が見つかりません。
    もう何度も探してるのに私の目が節穴のせいでしょうか(×_×
    それともテキストに載ってないことが試験に出ることもあるんでしょうか?
    誰かスクリプトがわかった方、
    何ページらへんに載ってるのかよかったら教えて下さい。

do~do~do
    キーマスター

スクリプトについて説明するように出たのですか?
    それとも、スクリプトしなさい。と出たのですか?
    英語でscriptの意味は、知っていると思うので、
    どのような、問題なのか詳細をお願いいたします。

takaya
    キーマスター

スキーマ
    人はある事柄を記憶するときに、それを何かに関連づけて記憶しようとするが、その関係づけをもとめるときの既得の知識構造のこと
    たとえば、「買い物をする」というのは、店にでかける、品物をさがす、どれを買うかきめる、お金をはらうという一般的な構造をもつから、ひとつのスキーマである。一般的に何かを買うということはなく、買い物はどこかで何かを買うという行為のはずである。つまりスキーマは知識のかたまりである。
    スクリプト
    前もって一括された因果関係の系列、と説明される。簡単にいえば、「××のときには××するものだ」というハウツー知識です。

われわれは世界でのさまざまな経験をスキーマやスクリプトの形に統合して長期記憶にたくわえ、また、今現在の認知や行動を、既得のそのようなスキーマやスクリプトをガイドに実行している可能性がひじょうに高い。つまり、過去の経験を知識として統合してたくわえつつ、現行の認知をそれによって枠づけるというように、スキーマやスクリプトは二重の機能をもっている。

Ho-ki
    キーマスター

お久し振りです。
    ずっと忙しくて、書き込むどころか覗くことすらあんまりできていないのですが(^_^;;;

「心理学2」の試験は、課題集に明記されているとおり、
    「認知心理学を知る」(市川伸一・伊東裕司編、ブレーン出版)から出題されているようです。
    スクリプトについても、この本のp.73~詳しく説明されています。

ちなみに私、テキストは最初の数ページしか読んでいないのに、
    この科目のレポートもテストも合格してしまいました(笑)
    テスト対策は、「認知心理学を知る」だけで十分なのではないでしょうか?

eriko。
    キーマスター

ドキっ! (#^_^#)
    では、取ろうかな。 持ってるし。。 

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

|  ~お知らせ~
       |
       |単独スレで情報を埋もれさせるには、勿体無いので、
       |  文1専用スレに書き込み転載しておきます。
       |    。
      ∧ ∧  /
      (,,゚Д゚)⊃
    ~/U /    ・・・ 整理整頓係 ・・・
     U U  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

———————————————-
         続きがあるようでしたら、文1スレでどぞ!
    ———————————————-

6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール