[×]◆02 夜スク 科目情報◆

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]◆02 夜スク 科目情報◆

• このトピックには14件の返信、1人の参加者があり、最後にedoにより23年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 1 - 15件目 (全15件中)
  • 投稿者
    投稿
    <AKKO@53期文1>
    キーマスター

毎度おなじみ‥‥
    スク科目情報のスレです。

来年のために、02夜スクで受講した科目について、書いて下さいませ。

科目名:講師名:試験形式なんぞと、感想もネ!
    来年の科目選択のヒントになれば (・∀・)イイ!!

Hiroko
    キーマスター

◆総合講座:21世紀の心的外傷

講座メニューの変更の多い科目ですが、毎回ちがう講師による講義なので仕方ないのかな。
    でも聞きたい講義だけを決め打ちを予定している人は要注意ですよ。来週22日も、河内先生にチェンジしてたと思う。確か。

今日も、予定していたアーマー氏じゃなく、急遽代打で、巽孝之氏の「リンカーンの世紀ーアメリカ大統領たちと文学思想」でした。
    青土社からでている同名本のlive versionのような講義で面白かった。
    何年か前のアメ文の巽@夏スクの内容が楽しかった人にはとってもよかったですね。ビデオでグリフィスの『国民の創世』(映画中にリンカーン暗殺事件の様子が再現されているのだ、シラナカッタ)や暗殺者Boothの伝記ドキュメンタリーなんかをみれてよかったっす。
    資料としてハンドアウトも配布されました。ああ、うれちい。

でも予定していた11月12日の巽氏の講義はどうなるんじゃろね?これで相殺??

総合講座は初めて受講したので、試験形式はわかりません。先生によるかもしれませんが、出席はとりません。
    自分にとって心的外傷になるような試験結果に終わらないことを祈るばっかりっす。

キーマスター

◆ドイツ文学◆ 平田 栄一郎(助手)

文学ではなく、「演劇」の分野についての講義。
    (ドイツ演劇のテキストの中からの講義が多かった)

ギリシャ悲劇から演劇史をなぞりながら、作品(4本)の解説(ビデオもあり)
    出席は、2/3以上が必須。(出席点として加味)。
    1/3欠席すると、試験を受けても無効。
    最終回に、宮下教授の特別講義。

試験:
     論述2題(各25点)・・5~10行以内・・・講義を聞いていればOK
     指定論述1題(50点)・・・10~15行以内・・・ドイツ語圏作家の作品を1本読み、自分なりに解釈する。作品名の事前申請必須。

<試験点に出席点を加味し、50点以上なら合格>

clara
    キーマスター

明日、政治思想特殊(mtanoue先生)の試験があると思うのですが、先週欠席してしまってどんな感じに行われるのかわかりません。情報教えてください。お願いします。

ジュウイチ
    キーマスター

2題出題です。授業で扱った人物の政治思想史上の意義について、論じなさい、という形で出すそうです。
    ただし、同じく授業で扱った他の人物との比較を通して論ずること、だそうです。どの人物が出るかは明かされていませんが、先生の専門や現代における宗教と政治の関係に重点を置いた締めくくりから考えると、宗教改革期から1人と、先週取り上げたアメリカの人物が出るのかなと睨んでいます。

clara
    キーマスター

ジュウイチさんずいぶんくわしいレスありがとうございます。ジュウイチさんが睨んだとおり先週とりあげた人物だったらとうしようってかんじですが、図書館に行って勉強します。お互いがんばりましょう,!
    私は政治思想特殊の他に地域研究をとっています。  こっちは、来週の月曜に試験です。がんばります。レス、本当に有難うございました。

ジュウイチ
    キーマスター

それにしても、ニフで同じの受講してらっしゃる方、いたんですねぇ。いっつも同じ席に座っていても今回は全然知り合いとか作れなかったなぁ。
    情報交換できるようにするには、やっぱり友達作った方が心配はいらないですね。

claraさん、がんばりましょうね。

clara
    キーマスター

私もビックリしました。まさかレスの返事がこんなに早くかえってくるなんて!
    私も知り合い作れませんでした。  やっぱり夜スクよりは夏スクの方が、毎日会うので友達は作りやすいみたいですね。

がんばります!

ジュウイチ
    キーマスター

あ、そういえばメアド消えてる・・・。クッキー削除したからか。

知り合い作れなかった者同士、知り合いになっちまうっていうのもいいのかなって気がしたんですけど、もしよろしければmailくださいな。わたしも明日は勉強のため、早めに大学に行こうかと思ってますので。

っつか、一緒に勉強できると助かると思いません? けっこう難しかったもので・・・講義が。(´~`ヾ)・・・

キーマスター

◆教育心理学概論  小林 琢哉
     参考文献:教育心理学へのいざない 並木 博編著 八千代出版

パワーポインター使用。
     講義速度、めっちゃ速い 。。。(ノ>( )<)ノ ヒィ
     2回目から、レジュメ配布されました。
     それでも、レジュメに書き込んだり、ノートに写したりするだけで、精一杯だったです (; ̄_ ̄) =3 フゥ
     おまけに、休憩時間なしでぶっとうし講義。 合間を縫って (* ̄ー ̄)y-~~~~

試験は・・・自筆ノート&レジュメのみ持込OK。参考文献は、不可。
     最終講義で、試験問題4題提示。( これ、ラッキー ^ε^)v )
     参考文献とレジュメ・講義ノートで、模範解答作成出来ます。

Hiroko
    キーマスター

◆総合講座:21世紀の心的外傷(トラウマ) 清水透 他

授業は毎回さまざまなジャンルの講師がそれぞれの分野でのトラウマについて語る形式。
    だから講師によってスタイルは異なります。

試験は、自筆ノート&参考文献持ち込み可能。(つーか先週休んだのでシラナカッタつーねん)
    設問は2問。基本的には講義を聴いていれば解答できるものです。あたりまえか…。

講義では、河内恵子氏の「第一次大戦とイギリス女性作家」(この方よく通る声の、心地よい喋りでした)
    巽孝之氏の「暗殺のスペクタル」がよかったなあっと。
    しかしわしゃ、前回の科目試験3負がトラウマやつーねん。今回も落ちたら泣くに泣けません。

Hiroko
    キーマスター

◆英語ライティング J.M.レイサイド

授業は毎回ライティングの宿題がありました。そんなにボリュームはありません。
    授業中にもグループワークでライティングを作成~提出という場合もあり。

内容は、友達へのレター、ビジネスレター、場所を説明する、日本の説明や外国人による勘違いなど。
    多岐に渡ってます。毎週、英作文を書くというのは自分には役だった感じです。

試験は、辞書持ち込みOK。いままでやったことから3ジャンルくらいにわたって数種類の設問(テーマ)があり、2ジャンル以上2つ以上の質問に答えて英作文を作るというものでした。
    いろいろなシチュエーションがあって、パーソナル、ビジネス、ディスクリプティブの3ジャンル。時間がなくて2つしか書けなかったけれど、答えの量と文章の正しさが評価対象だそうです。

やっぱ英作文は日々やってないとダメねってのがよくわかった授業でしたわ。あとは運を天にまかせるってかんじです。

edo
    キーマスター

英作文1は、問題だけしか載っていないので、これで正しいのかどうかと
    不安に思ってしまうのですが、皆さんは、どのように勉強したのですか?
    辞書で、似たような例文を探すしかないのですか?
    これって、能動的勉強法で、さすが、慶應の英語って感じで、応えています。
    最終的なチェックはどうしたらいいのでしょうか?

Hiroko
    キーマスター

英作文1の回答はピカちゃんがお返事しているとおり、取り寄せ可能です。
    試験はこの問題集からの例文や応用出題なので、
    テキストを丁寧に解いていくのをオススメします。
    私がこの試験受けたときは時間がなかったので、
    問題集をずっと電車で読んでて、わかんない問題は回答集を参照するっていう
    ちょいとクイズみたいな勉強方法で立ち向かいました。
    でもそれなりになんとかなるのでがんばってねー。

edo
    キーマスター

Hirokoさん、レス遅くなりました。ありがとうございます
    まちがって夜スクのところに入力してしまって、気がつくのが遅くなってしまいました。
    入力ミスで、こちらにwroteされているとは、思いもよらず・・・・・
    貴重なレスありがとうございます。頑張ります。

15件の投稿を表示中 - 1 - 15件目 (全15件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール