## ウィルス関連 ##

トップ フォーラム 雑談掲示板 ## ウィルス関連 ##

• このトピックには74件の返信、1人の参加者があり、最後に名無しにより19年前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 31 - 45件目 (全75件中)
  • 投稿者
    投稿
    <AKKO@53期文1>
    キーマスター

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

┃IE6 並びに、XP用のアップデートが配布されている模様。
    ┃ XPならば、
    ┃    スタート>プログラム>WIN Update から、指示通り
    ┃ 98等は、
    ┃   スタート>WIN Update から指示通り

┃面倒なら、直接 http://v4.windowsupdate.microsoft.com/ja/default.asp

┃ウィルス感染予防に、Winユーザーは面倒でも、チェックしる!

┃。  ∧_∧                                。   ∧_∧
    ┃\ ( ・∀・)  アップデート!   ちゃんと入れろヨ  \. (´∀` )
    ┗━⊂   つ ━━━━━━━━━━━━━━━━━ ⊂    ) ━━━━
     ┌────┐                               | | |
     │        |                           (_(__)

Chiyo-P
    キーマスター

完了しました(`・ω・´)ゝ

eriko。
    キーマスター

あのー。
    初心者なので、恥を承知でお聞きしますが。。

XP用のアップデートを完了すれば、
    『Blaster ワーム』 緊急対策用無償 CD をMSKKが配布されても
    もらいに行かなくてもいいのですか?
    また、無償でダウンロードできるものを、どうしてCDにして配布するの?

って、これまた統計学と同様、すごーいお馬鹿なことをお聞きしていると
    思うのですが、判らないので教えてくださいませ。。 α~ (ー.ー\”) ンーー

キーマスター

>『Blaster ワーム』 緊急対策用無償 CD をMSKKが配布されても
    >もらいに行かなくてもいいのですか?
    毎回のアップデートを完全に、実行していればね。

>無償でダウンロードできるものを、どうしてCDにして配布するの?
    ネット環境(接続環境)の差でDL出来ない人が多いから・・・
    ブロードバンド(常時接続)ユーザーは、皆さんが思うより、少ないんです。
    アナログ(電話)ユーザーも、いまもって、多数おられます。
    ブロードバンドだったら、数分でダウンロード出来るファイルでも、
    アナログだと数時間かかることも。
    そのため、アナログユーザーの多くが、アップデートをしない・出来ないのです。
    で、
    CDを配布しているのです。
    Winのアップデートは、PC側に直接アタックして、必要なファイルだけを、
    インストールさせているんですよ。

あと、配布されているファイルの容量がMB単位であることを頭に置いて・・・
    わかりやすく計算すると、たとえば3MBのファイルをDLするとしたら、
    3MBの常時接続なら、1分ですね。
    しかし、これが最大56KBのアナログ接続なら、どうでしょう・・・
    3MB=3000KB
    3000KB÷56KB=約53分
    最大56KBとしても、約1時間。半分として、約2時間。
    ほら・・・簡単にDL出来ないですね。

あと、好きこのんでブロードバンドに入らないワケでもない。
    地域環境の差で、入りたくても入れない方も多いんです。
    光ケーブルが予定されている地域や、電話局から遠距離の地域等々・・・
    古いマンションにお住まいの方も、駄目な方、多いです。
    日本はまだまだ、IT後進国なんです。

eriko。
    キーマスター

AKKO@さ~ん
    教えてくださってありがとうございますぅ~。。

お聞きしてみて、自分のPCは安全な環境にあること知って安心しました。。
    (こまめにアップデートしてるもん)
    そして、日本のIT事情も理解できて、そーなのかーととっても納得。
    恥を覚悟でお聞きしてよかったです。 (=^0^=)

実はみんなも知らなかったでしょ? 

キーマスター

_________
    │            │
    │  ノートン情報   │[ Symantec – Technical Support Knowledge Base ]
    │            │
     ̄ ̄ ̄ ̄||  ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧__,,∧ || orton AntiVirus 2003 で 2004 年 1 月 7 日付のウイルス定義ファイルを更新後、
     (´・ω・`)|| ンピュータの動作が不安定になった
     ( つ  つ
     と_)_)  ↑の症状でお悩みのかた・・・
              取りあえずの情報です。
     http://service1.symantec.com/SUPPORT/INTER/navjapanesekb.nsf/jp_docid/20040108142217958

キーマスター

追加情報・・・↑のフォローです。
    *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
    【ノートン】インターネットセキュリティ Ver.35【2004】
    http://pc.2ch.net/test/read.cgi/sec/1073564647/50

50 名前:前スレ300[] 投稿日:04/01/08 23:19
    http://service1.symantec.com/SUPPORT/INTER/navjapanesekb.nsf/jp_docid/20040108142217958

↑現時点ではこれ大嘘だらけだよね。

(1) 「Norton AntiVirus 2003 で 2004 年 1 月 7 日付のウイルス定義ファイルを更新後」
      →再インストールして確認したが、初期状態の2002/08/19付でも発生。
      →日付戻しで解消。
      →発行元証明の取り消しでも解消。

ゆえに、ウイルス定義ファイルの日付は関係ない。
    「2004/01/08 9:00(GMTで0:00)以降にNorton AntiVirus 2003を使用すると、コンピュータの動作が不安定になった」
    が正しい。

(2) 「4.[サーバー証明書の取り消しを確認する] のチェックをはずす。」
      →この項目はそもそもデフォルトでOFF。
      →「発行元証明の取り消し」が有効。

ゆえに、これは
    「4.[発行元証明の取り消しを確認する]のチェックをはずす。」
    が正しい。

(3) 「システムの日付を変更する」

「ご使用の環境で Windows の日付を変更しても問題がないか確認してください。」
    っつーたって、そんなん一般の利用者には不可能。
    一般の利用者への対策案としては、そもそも提示すべきではない。
    *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

キーマスター

| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 年明けから、ニフ慶参加者の間に、
      | お願いです!    | 『なりすましタイプのウィルスメール』が、
      |             | 行き交っております。
      | ウィルスメールに  |
      | ご注意下さい    | 年末年始に、活発化したウィルスに感染したPCを
      |_________| お使いの会員様がいるようです。
        ∧ ∧  ||
        (,, ・Д・) ||     何方かのPCに保存されているアドレス帳を
      ~(__づ Φ     母体に、相当数のメールが発信されている模様です。

対応策としては、
    ・ウィルス・ソフトを常駐させる。(バスター・ノートン・McAfee等々)
    ・週に一度、ウィルス・ソフトのデータ更新をする。
     (最新版のデータをPCに記憶させておく)
    ・頻繁に、PCのウィルス・チェックをする。

★なりすましタイプ★
    本人のメルアドではなく、アドレス帳に保存されているアドレスを騙り、
    同じアドレス帳内にあるアドレスで、ウィルス付きメールを送るタイプです。
    ですから、届いたメルアド発信の本人とは一切関係ありません。
    このウィルスメールで、友好関係が崩れてしまうこともありますので、
    ご注意下さい。

尚、PC購入時に、ウィルス・ソフトがインストールされていた方は、
    使用期限を確認して下さい。
    おおよそ、購入後半年程度で、使用期限が切れて、古いデータのままに
    なっていることもあります。
    ウィルス・ソフトを購入なさった方も、おおよそ1年で、
    データの更新を受けられなくなります。
    期限の更新、あるいは、新しいソフトの購入をなさって下さい。

ウィルス感染は、迷惑です。
    ネットを楽しむ為には、各自の気遣いが潤滑油になります。
    くれぐれも、他人に迷惑を掛けずに、ネットを楽しんで下さい。

ピカ子
    キーマスター

なりすましタイプのウィルスメールが本日届きました ^^;;
    とっても信頼できる方からのメールだったので開けてしまいましたが、
    なんと「なりすましウィルス」でした (^o^;;
    フリーメールを利用しているおかげで、ウィルスははじかれ、
    大事に至らずに済みましたが…
    ニフ会員のどなたかが、ウィルスに感染していらっしゃると思うので、
    各自チェックのほど、よろしくお願い申し上げます。

この度はAKKOさんには色々教えていただき、本当に助かりましたし、
    安心しました。
    どうもありがとうございましたー♪ m(_ _)m

キーマスター

>>ピカ子サン
    乙華麗様。
    心配しちゃったね。
    みんなも、他人に迷惑を掛けないよう、ちゃんとウィルス対策しる!

ふにゃ@
    キーマスター

>>40 AKKOさん
    >みんなも、他人に迷惑を掛けないよう、ちゃんとウィルス対策しる!
    はーい、了解でつo(^O^)o
    ピカ子さんとAKKOさんのカキコ見て、急いで確認しますた。
    ウィルス対策はケチらずに、また定期的に行わないと恐いですね。

キーマスター

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□■□■□■□
    マカフィー・セキュリティニュース 2004.1.19

発行:日本ネットワークアソシエイツ

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□■□■□■□
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    ▽ 1. ウイルス警報 危険度「 中 」:

大量メール送信型ウイルス W32/Bagle@MM

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

◆ 危険度「中」のウイルス「W32/Bagle@MM」が発生したことを速報いたします。

– W32/Bagle@MMは大量メール送信型ワームで、リモートアクセスコンポーネントが
    あります。以下のような電子メールメッセージで届きます。

件名:Hi
    本文:
    Test =)
    (ランダムな文字)

Test, yep.

・添付ファイル:(ランダムなファイル名)15,872バイト

このウイルスの主な特徴は以下のとおり です。

・大量メール送信コンポーネント(ファイルから電子メールアドレスを収集して、
    自身のSMTPエンジンを使用してこれらの宛先に自身を送信します。

・リモートアクセスコンポーネント(さまざまなWebサイトにアクセスしたり、
    リモートサイトにあるPHPスクリプトを呼び出して、コマンドを待機している
    感染システムを作成者に通知しようとします。)

このウイルスの詳細情報はこちら
    http://www.nai.com/japan/security/virB.asp?v=W32/Bagle@MM

キーマスター

| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
      | お知らせです!|  危険度の高いウィルスが発生しました。
      |_______ |  会員の皆さん・・・
       ∧ ∧  ||       大至急、ウイルスブロックソフトのアップデートを
       (,, ・Д・) ||       して下さい。
     ~(__づΦ

===【危険度の高いウイルス1】 =========

名称:W32.Novarg.A@mm(ノバーグA)

別名:W32/Mydoom@MM、WORM_MIMAIL.R

発見日: 2004年1月26日 (米国時間)

危険度:4 2004年1月26日 (米国時間)

感染経路:電子メール

ウイルス情報詳細:
     http://www.symantec.co.jp/region/jp/sarcj/data/w/w32.novarg.a@mm.html

……………………………………………………
    ◇◇【目に見える特徴】
    ■電子メールのタイトルが、英語で不定です。

■添付ファイルの拡張子が \”.exe\”、\”.pif\”、\”.scr\”、あるいは \”.zip\”になって
     います。

◇◇【ウイルスの特徴と被害】
    ■大量メール配信型のワームです。

■「System」フォルダ内に 「shimgapi.dll」「taskmon.exe」というファイルを
     作成します。

◇◇【対処策】
    ■ウイルス情報詳細
     【W32.Novarg.a@mm】(ノバーグA)
     http://www.symantec.co.jp/region/jp/sarcj/data/w/w32.novarg.a@mm.html
    …………………………………………………

たなべっち
    キーマスター

AKKOさん、毎度ウイルス情報ありがとうございます。
    あっしのところに「test」が送られてきていましたが、開封せず
    削除しときました。
    皆様も気をつけましょう!!

キーマスター

>>43
    いやぁ、今日は、すんごい!
    消しても消しても、また、来る・・・
    で、改めて、情報整理しました。
    =====================================================
    ↓の件名+添付ファイル付き メールは、開封厳禁 即刻削除しる!
    =====================================================
    ○送られるメール
     件名:以下のいずれか
         ・ Error
         ・ Status
         ・ Server Report
         ・ Mail Transaction Failed
         ・ Mail Delivery System
         ・ hello
         ・ hi
     本文:以下のいずれか
         ・ The message contains Unicode characters and has been sent
          as a binary attachment.
         ・ The message cannot be represented in 7-bit ASCII encoding
          and has been sent as a binary attachment.
         ・ Mail transaction failed. Partial message is available.
         ・ test
     添付ファイル:<ランダムなファイル名>.ZIP
         ※添付のZIPファイル内にはワームのコピーが圧縮されています。
    ===========================================

15件の投稿を表示中 - 31 - 45件目 (全75件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール