他の慶友会情報の取り扱い指針を下記のとおり変更いたします。
1.通常の会話レベルの書き込みで登場する他の慶友会についての一般的な情報は、度を越さない範囲で書き込んでいただいてもかまいません。
2.しかしながら、他の慶友会の行事情報については雑談ラウンジに直接書き込まないようお願いいたします。以下の要領で、「お知らせ」欄に掲載することとします。
3.「行事情報」については、「講師派遣」のみを対象として、他の慶友会からの依頼があった場合に限り、掲載を検討する。これ以外の他の慶友会の行事情報についての取扱は、今後の課題とする。
4.講師派遣情報の掲示板への掲載については、事前に運営スタッフ(nifkei@cside.com)に相談をする。
5.運営スタッフは、講師派遣について掲載文章を作成し、「お知らせ」欄に掲載する。
6.ニフ慶は、文章の掲載以外の責任を負わない。
ニフティ慶友会では従来、他の慶友会についての情報は掲示板上では扱わない旨の取り決めがなされてきていました(「お知らせ」欄45参照)。この取り決めにある「ニフ慶のオリジナリティ」を維持することは、とくにオープン掲示板であるニフ慶としては大変重要な点であり、今後もオリジナリティ確保には注意を払っていきたいと思います。
しかしながら、この取り決め当時から2年以上がたち、会員数も2倍以上となり、他の慶友会にも所属する会員も増加している事を考慮し、他の慶友会情報に関する取り扱い指針を上記の通り変更する予定です。
上記1.のニュアンスはあいまいであり、どこまで書いていいのかという不安が残ると思います。会員の皆さんの良識に委ねざるを得ない部分もあります。
この指針は、9月4日以降適用しようと思っております。ご意見のある方は、nifkei@cside.comまで、お気軽にご連絡下さい。どうぞよろしくお願いいたします。