新掲示板を皆さんで試してみてください(8月1日~31)

トップ フォーラム スタッフ連絡 新掲示板を皆さんで試してみてください(8月1日~31)

• このトピックには6件の返信、1人の参加者があり、最後に1000マイル@06年代表により19年、 8ヶ月前に更新されました。
7件の投稿を表示中 - 1 - 7件目 (全7件中)
  • 投稿者
    投稿
    tina@スタッフ
    キーマスター

会員各位

新しい掲示板に関するお知らせです。
    この度、ニフティ慶友会未来プロジェクトでは、掲示板新シ
    ステムに関し、以下のような結論を得ましたので、報告をい
    たします。

1.ニフ慶掲示板の新システムとしてSMF(Simple Machine
    Forum)を会員の皆さんに提案いたします。

2.つきましては、8月1日より31日まで、会員の皆さんの
    パソコンや携帯でSMFを実際に試用し、使い勝手をご判
    断いただきたいと思います。「SMF試用」への参加方法
    は、このメールの下部に書かれています。

3.実際にSMFをニフ慶の新システムとして採用するかどう
    かは、SMFを試用していただいた会員の皆さんのご意見
    を総合して、9月初旬に判断いたします。

4.新システムが不採用となった場合には、本年度は現行の
    掲示板のまま運営を行います。

5.新システムが採用された場合には、準備期間を設け、20
      06年10月より新システムをニフ慶公式掲示板として運営
      いたします。

*今までの議論の経緯、決定事項、今後の予定につきまして
     は、以下をお読みくださいますよう、お願いいたします。

---------------------

今回のニフティ慶友会未来プロジェクトでの議論経過、今後
    の予定などを、説明いたします。

(1)現在の掲示板の改善必要性
    ニフティ慶友会掲示板「お知らせ」欄、『システム改良議論
    への参加のお願い(1)(2)』をご覧下さい。

(2)議論経過
     ■新システム候補の要件
      では、検討すべきシステムはどのようなものであるべき
      なのか?
      結論は「会員が、安心して卒業に向けた有意義な書込み
      ができる場所となること」「慶友会として、掲示板運営
      管理が容易であること」「運営面ではとくに、システム
      メンテナンスが容易なこと」でした。これらを検討項目
      として、議論を進めてきました。

■新システムの具体的吟味~SMF掲示板の推奨
      新システム候補として、当初3つが挙がりました。それ
      は、「mixiのようなSNS」「SMF掲示板」「現在の掲示板
      にパスワードをかける」でした。

6月からの議論の結果、以下のような決定となりました。
      ・「SNS」は「会員にとっての使い勝手がよいものの、
       会員数やスレッド内容などを運営側ですべてを把握で
       きず、またカスタマイズに限界があり、慶友会組織と
       して責任ある運営ができない」との理由で、候補から
       削除しました。

・「現状にパスワードをかける」については、SMFの実
       現可能性が高まったこと、現在のサーバーとの問題
       (後掲)もあり改良の効果があまり期待できないことな
       どの理由により、具体的に議論は進みませんでした。

・「SMF掲示板」のSMFとは、Simple Machine Forumの頭
       文字をとったものです。その名のとおり、画面表示、
       運営、カスタマイズなど、どの点をとってもシンプル
       にできており、今回の議論を進めていくうちに、SMF
       が「最善の新システム」であると考えられるとの結論
       に達しました。
       機能面でも、現在のニフ慶の持つ機能をほぼすべて持
       ちながら、さまざまな点でより使いやすくなっている
       と言えます。
       【画面表示】デザインはややちがうものの「お知らせ
             」と「ラウンジ」の2部構成をメインと
             しています。
       【書き込み】書き込みや、他の方の書き込みの引用も
             容易です。文字に色をつけられたり、表
             や画像も書き込みに取り込めます。
       【スレッド】現在と同様、会員が自由にスレッドを立
             ち上げることができます。投稿があった
             時、登録したメールにお知らせが届きま
             す。
       【過去ログ検索】トップページの「検索」から可能で
             す。検索条件も現在の掲示板より詳しく
             設定できます。
       【パスワード】閲覧は会員でなくても可能ですが、書
             き込みは運営側が許可をしたもの以外は
             できません。今までのようなアラシや誹
             謗中傷が減ることが期待できます。
       【プロフィール】会員は自分のプロフィールを編集で
             きます。自分の画像も入れることができ
             ます。会員同士の交流ツールとしてパワ
             ーアップしています。
       【個人メッセージ】現在と同様、会員宛のメールを送
             ることができます。メールアドレスは非
             表示にもできますし、なによりも長所は
             現在のように会員以外の者が閲覧するこ
             とはありません。安全性が向上していま
             す。
       【カレンダー】掲示板上でニューズレター掲載スケジ
             ュールやニフ慶イベントを確認すること
             ができます。

■サーバー問題
      今後の環境変化にも順応できるよう、ニフ慶のメインア
      ドレスに.orgをつける方向で検討を行っています。例え
      ばhttp://nifkei.orgなどです。

また、現在ニフ慶は、csideという会社からサーバーをお借
     りし、毎年1万円程度の支払いを行っています。レンタル
     サーバー業界もこの10年でさまざまな変化があり、csideは
     かならずしも格安な会社ではなくなっています。ニフ慶は
     会費無料の団体であり、サーバーなどに必要となる固定費
     は安いにこしたことはありません。安定性などの品質を考
     慮しつつ、新しいサーバー会社のとの契約を模索していま
    す。

(3)今後の議論
     ■未来プロジェクトが推奨する「SMF掲示板」を会員の皆さ
      んで試してみてください。

8月1日から31日までの一ヶ月間、未来プロジェクトが推
      奨する「SMF掲示板」を、皆さんのパソコンや携帯で試し
    てみてください。
    スレッドが読みやすいのか、書き込みやしやすいのか、見
      た目はどうか。これから皆さんが卒業まで使っていくかも
      しれない新しいニフティ慶友会の活動の場となる掲示板で
      す。積極的なご参加をお待ちしています。なお、今後SMF
      掲示板に移行するか、現状の掲示板のまま運営を行うかに
      ついては、試用していただいた会員による意見を総合して
      9月初旬に決定します。新システムや、システムの変更に
      ご意見のある会員は、かならず参加してください。

■参加資格
      ・2006年7月31日までに、現在のニフ慶に会員登録を完了
       しているニフ慶正会員

■参加方法
      1.nifkei@cside.com宛てに、現在のニフ慶に登録してあ
        るメールアドレスから申請をしてください。タイトル
        に「新システム試用希望」とお書きください。
      2.申請者のハンドルなどを確認し、スタッフからSMF掲
        示板へご招待いたします。
      3.参加をしなくても、閲覧だけは可能です。下記アドレ
        スからご覧ください。http://nifkei.dip.jp/SMF/

■試していただく機能
      1.トップページ仕様
      2.「お知らせ」の見やすさ
      3.「掲示板」の見やすさ
      4.書き込みのしやすさ
      5.スレッドの立てやすさ
      6.プロフィールの編集のしやすさ
      7.プロフィールの見やすさ
      8.検索のしやすさ
      9.個人メッセージ送受信の使用感
      10. カレンダーの見やすさ
      11. メンバーリストのみやすさ
        など

■今後のスケジュール
      8月1日~31日 希望するニフ慶会員によるSMF試用期間
      9月初旬 新システム移行可否の決定
      10月1日 (移行決定時)新システムを公式掲示板と
    して稼動

以上、なにとぞよろしくお願い申し上げます。

1000マイル@06年スタッフ
    キーマスター

夏スクが始まり、いよいよ夏本番となってきました。
    皆さん勉強は進んでいますでしょうか。

さて、ニフ慶未来プロジェクトで推進中の新掲示板
    への登録について案内いたします。

以前報告させていただいたように、SMF新掲示板
    での使い勝手を現在試しています。現在20名程度
    が参加してくださっていますが、より多くの方にご
    参加いただきたいと思っています。

以下に、参加手順を紹介します。皆さんの積極的な
    ご参加と、建設的なご意見をお待ちしております。

■新掲示板参加方法
    1.新掲示板の仮アドレスは
      http://nifkei.dip.jp/SMF/index.php
      です。

2.掲示板メニューにある[登録]をクリックし、
      必要事項を入力し、最下段にある[登録]
      をクリックしてください。

3.スタッフ側で登録内容を確認し、承認い
      たします。

どうぞよろしくお願いいたします。

1000マイル@06年代表
    キーマスター

新掲示板について御案内いたします。

すでにこちらにも掲載したとおり、8月1日より新掲示板システムのテスト運用を開始しています。ニフ慶会員ならどなたでも参加できますので、お気軽に申請をして下さい。
    申請方法は、http://nifkei.dip.jp/SMF/index.phpにある[登録]をクリックしてください。

さてニフ慶プロジェクトでは、新掲示板に問題点などがなく、10月1日以降本格運用がされた際には、会員登録要件として「学籍番号」の提示をお願いする予定にしてます。
    これは、現在の掲示板で問題となっている、他人のIDで書き込む「なりすまし」や一人で2つ以上のIDを使い分けるなどの防止を目的としています。
    ニフ慶の魅力は「だれでも読めてだれでも書ける」というオープン性にあるとの考えに変わりはありませんが、慶友会としての責任ある運営の観点から、また会員の皆さんが安心して議論をしていただける環境づくりの観点から、学籍番号の提示を必要と判断しています。

この点は、会員の皆様にも議論の分かれるところではないかと思っています。ご意見等は、上記アドレスの新掲示板内でお待ちしております。

なにとぞよろしくお願いいたします。

キーマスター

新掲示板について御案内いたします。

■現況報告
    8月1日からテスト運用を行っております新掲示板に、50名に迫る皆さんか
    らのご参加をいただき、ありがとうございます。予想以上のご参加で、皆さ
    んの関心の高さを感じています。是非あちこちクリックしていただき、いろい
    ろな機能をご確認いただければと思っています。とくに新掲示板の雑談ラ
    ウンジには、書き込み練習用に「しりとり」スレッドを立ててあります。ご活
    用下さい。

■テスト申請方法
    これから申請をしていただく方は、以下の方法で申請をして下さい。
    1.新掲示板トップページにある[登録]をクリックし、必要事項を入力してく
      ださい。ニフ慶の会員である事を確認する意味で、メールアドレスは現
      在会員登録に使用しているメールアドレスからお願いいたします。登録
      直後の段階では、閲覧しかできません。
    2.会員である事を確認後、スタッフ側で承認手続をいたします。
    3.承認手続後、通常の掲示板利用が可能となります。
    新掲示板  http://nifkei.dip.jp/SMF/

■「新掲示板移行」に関するご意見
    8月31日まで試験運用を行っております。現掲示板から新掲示板への移
    行に疑問やご意見などはお気軽にお寄せ下さい。反対意見が多い場合
    には、新掲示板の移行を無理に行う考えはありません。ご意見は、
    nifkei@cside.comにメールするか、新掲示板上でのスレッドにお書き下さ
    い。

■「学籍番号の提示」に関するご意見
    前回報告しましたように、新掲示板を本格運用する際には、慶應通信の
    学生であることの確認や二重登録防止する観点から、学籍番号の提示
    をお願いする予定としています。この点についてのご意見も、
    nifkei@cside.comにメールするか、新掲示板上でのスレッドにてお待ちし
    ております。

新掲示板の活発な試用をお願いいたします。

キーマスター

新掲示板が13日午前中よりつながりにくくなっております。現在調査復旧中です。
    復旧までにはやや時間を要するかもしれませんが、いましばらくお待ち下さい。

キーマスター

テスト運用中の新掲示板をご利用のみなさま。13日より障害が発生しておりました新掲示板は、今朝ほどより復旧しております。ご迷惑をおかけいたしました。
    http://nifkei.dip.jp/SMF/

まだご利用でない方も、上記アドレスから[登録]をクリックし、申請をしてみてください。

今回の障害の原因はサーバー環境にあることはわかっているのですが、根本的にその原因が解決されたわけではありません。テスト期間中に、ふたたび障害が発生する可能性は残っております。

なお、新掲示板が本格運用される場合には、商用のサーバーを正規の料金を支払い利用する予定です。今回のようなサーバーが不安定になることは、ありませんのでご安心下さい。

8月31日までの新掲示板の活発な利用を、どうぞよろしくお願いいたします。

キーマスター

新掲示板のテスト運用にご協力いただき、ありがとうございます。

8月1日から開始しております、新掲示板のテスト運用も3週間目となりました。皆さんの使い勝手はいかがでしょうか。
    すでに50名の皆さんに現在テストをしていただいています。是非あちこちクリックしていただき、また、いろいろ書き込んでいただき、使い勝手を試されてください。

まだ、仮登録をしていない会員の方も、是非トップページにある[登録]をクリックし、入力してみてください。
    http://nifkei.dip.jp/SMF/
    申請アドレスはかならず、ニフ慶に登録しているメールアドレスからお願いいたします。ニフ慶登録を確認後、スタッフ側から承認メールを送らせていただきます。

いままでのところ、
    「必要な機能がすべてついていて、使いやすい」
    「会員登録要件が明確になり、安心して書き込めそう」
    「かっこよくなった」
    「未読投稿がすぐよめてわかりやすい」
    などのお褒めの言葉をいただいています。

ニフ慶未来プロジェクトでは、会員の皆さんの使い勝手も考慮して、機能面や掲示板内容なども現在のものとあまり違わないシステムを選んでみたつもりでおります。しかし、皆さんの中には不明な点や、ご不満もあるはずです。どうぞこのテスト期間内にお試しいただいて、ご遠慮なくスタッフまでご意見をお寄せください。nifkei@cside.com

なお、このテスト運用は8月31日をもって終了し、皆さんの声を総合的に判断して、新掲示板の導入可否を決定します。
    まだ仮登録をお済ませでない皆さんは、この週末お試しになってみてはいかがでしょうか。

どうぞよろしくおねがいいたします。

7件の投稿を表示中 - 1 - 7件目 (全7件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール