システム改良議論への参加のお願い

トップ フォーラム スタッフ連絡 システム改良議論への参加のお願い

• このトピックには1件の返信、1人の参加者があり、最後に1000マイル@06年代表により19年、 11ヶ月前に更新されました。
2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
  • 投稿者
    投稿
    1000マイル@06年代表
    キーマスター

システム改良議論への参加のお願い(1)

いつもニフティ慶友会の活動にご参加いただき、ありがとうございます。
    今回は、会員の皆様にニフティ慶友会の掲示板システムの改良について考えて頂きたく、以下のスケジュールで議論を開始することといたしました。このメールは「システム改良議論への参加のお願い(1)(2)」の2部構成となっています。

■システム改良議論スケジュール
    (1) 【ニフ慶未来プロジェクト】nifkei_miraiMLでの議論
    http://groups.yahoo.co.jp/group/nifkei_mirai/?yguid=152119448
    *期間:2006年6月初旬~7月末
    *参加者:歴代スタッフ経験者(有志)、2006年スタッフならびにネットワーキング、コミュニティ、インターネット等の業務に現在携わっている会員
    *議論内容:現在の掲示板システムの問題点を抽出し、採用可能なシステム(複数)の選択を行います。

(2)会員全体での議論
    *期間:2006年7月末~8月末
    *参加者:ニフ慶会員(卒業生を除く)全員
    *議論内容:【ニフ慶未来プロジェクト】で選択されたシステムを評価し、採用システムを決定します。

ニフ慶掲示板の現状とシステム改良議論を開始するに至った経緯につきましては、この次のメール「システム改良議論への参加のお願い(2)」を参考にしてください。

なお、(1)の議論に参加してもよいという方はnifkei@cside.comまでご連絡をお待ちしております。

1000マイル@06年代表
    キーマスター

システム改良議論への参加のお願い( 2 )

「システム改良議論への参加のお願い(1)」で報告しましたスケジュールで議論を行うに至った経緯ならびに現在のニフ慶掲示板の現状について申し上げます。掲示板が変わるかもしれないこの議論は、ニフ慶活動の曲がり角となる可能性もあります。やや長文ですが、ゆっくりと読んでいただき、多くの皆様の議論への参加のきっかけとしてください。

ニフティ慶友会はここ数年、急速に会員数が増加しており、現在会員数351名(5月30日現在)、トップページだけでも一週間で約4,000アクセスを誇る、数ある慶友会の中でも堂々たる組織となっております。これも会員皆さんの日々の学習や卒業への意気込みが掲示板に反映されている結果だと思っています。

インターネット掲示板を活動の中心とするニフティ慶友会は、皆さんご存知のように、会員でなくとも誰もが閲覧でき、「ハンドル登録」さえすれば自由に書き込みが許されるオープンな掲示板のスタイルを取ってきました。この「自由さ」がニフティ慶友会の歴史を作り、今の発展へとつながってきたものと思っています。

しかしここ数年、同一人物が複数のハンドルを持ち活動する「なりすまし」と思われる事例や、会員外の人物による会の目的と無関係な書き込み、いわゆる「掲示板荒らし」事例などが後を絶ちません。今年は特に、削除対象となる書き込みが多く、1月以降すでに300件以上に達し、この春以降ほぼ毎日10件以上の書き込みを削除する状態となっています。アクセス数の増加にしたがって、これら弊害も増加しているのかもしれません。スタッフはこれらを手分けして削除していますが、そのタイミングによっては不快な書き込みを目になさった方も少なくないと思います。

スタッフとして掲示板の安定的な運営は、託された大きな仕事のひとつであると認識しておりますが、現在業務の大部分を「不正書き込みの削除」に当てざるを得ず、今後このような事態が継続するのであれば、スタッフとして責任のある掲示板運営は難しいと言わざるを得ません。

折りしも今年、ニフティ慶友会は創立10周年を迎え、掲示板を運営するサーバーも老朽化が目立ってきています。ニフ慶のメリットを生かしながら、現在のサーバーを使って改良を続けることにも限界が見えてきています。一方でこの10年、掲示板にもさまざまな機能が付加されており、掲示板以外にもBLOGやSNSなど新たなネットワーキングツールが開発されてきております。

そこでこのたび、これら何年も懸案となってきている「なりすまし」や「不正書き込み」などを解決し、今後のニフ慶の発展に寄与できるようなシステムへ移行すべく、ニフティ慶友会会員全体での議論を開始することといたしました。

実際に全員が集まって議論することのできないニフティ慶友会ですし、人数的にもこの議論を350名全体で行うことは不可能です。つきましては、以下の方法で議論を進めていくこととしています。

(1)【6月.7月】まず、ニフティ慶友会運営の難しさを知り尽くしている歴代スタッフ有志ならびに今年度スタッフ、ネットワーキングに造詣の深い会員でML上での討論を行い、採用可能なシステムを数点選択します。

(2)【7月.8月】つぎに、会員全体にその採用可能なシステムを提示し、オンライン上または夏スク期間中を利用し、その良し悪しを判断していただきます。大学通信教育部から、卒業生は運営に関与していただかないよう指導があることから、卒業生の皆さんは参加をご遠慮くださいますようお願いいたします。

この(1)【6月.7月】の議論には、インターネット、ネットワーク等の技術的な知識も有益だと考えております。そこで、ネットワーキング、コンピュータ言語、インターネットなどの業務に現在携わっていらっしゃる会員の皆さんの知識をお借りできればと考えています。実際にシステムの構築などをお願いすることはありませんので、お気軽にこの議論に参加をお願いします。(1)の議論に参加してもよいという方はnifkei@cside.comまでご連絡をお待ちしております。どうぞよろしくお願いします。

大部分の会員の皆様には、(1)【6月.7月】の議論を見守っていただくことになります。(2)【7月.8月】については別途議論の場を設けますので、それまでの間はニフ慶掲示板にご意見などを書き込みませんよう、お願い申し上げます。ニフ慶掲示板は「学習啓発の場」であり、卒業に向けた学習の有効なパートナーであるべき、と考えております。

*今回開始する議論は、ニフ慶掲示板をより使いやすく安全なものにしようという意図であり、掲示板ルールや削除規定の改定のようなソフト面を変更するものではありません。この点お断り申し上げておきます。

*(1)【6月.7月】の議論の内容は、毎週、掲示板「お知らせ欄」や皆さんに登録していただいているMLで報告を行います。

*(1)、(2)の議論で8月までに有効な結論が出なかった場合、9月以降現状のまま運営を行います。

*ご意見、ご提言等は、nifkei@cside.com までお願いいたします。

2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール