ニフティ慶友会スタッフメール2006年2月号

トップ フォーラム スタッフ連絡 ニフティ慶友会スタッフメール2006年2月号

• このトピックには0件の返信、1人の参加者があり、最後に1000マイルにより20年、 2ヶ月前に更新されました。
1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
  • 投稿者
    投稿
    1000マイル
    キーマスター

「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「
    ニフティ慶友会  スタッフメール

2006年2月号
                  http://nifkei.cside.com/ 
    「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「

2006年代表の1000マイルです。今月からニフ慶の活動予定などをお知らせする、スタ
    ッフメールを発刊いたします。皆さんのニフ慶活動の参考としていただければと考えてい
    ます。

1月科目試験のでき具合はいかがでしたか?昨年10月入学の皆さんは、初試験でしたね。
    3ヶ月に一度の科目試験はあっという間にやってきます。また次の試験に向けてがんばっ
    ていきましょう!

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

■1月の活動報告

01日 「新年のご挨拶」発信
    03日 「お知らせメール開始のお知らせ」発信
    07日 「ニフ慶OBへのメッセージ」発信
    15日  ニフ慶カンファレンス開催 参加者9名
    16日 「お役立ちリンク」新規登録一時停止措置
    28-29日   1月科目試験
    29日  ランチオフ開催 参加者22名

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

■2月の活動予定

1.講師派遣準備
    3 月12日に講師派遣を予定しています。皆さんへのお知らせを前に、スタッフ間ではさま
    ざまな準備を始めてます。お手伝いいただくこともあると思いますが、どうぞよろしくお
    願いいたします。

2.ニフ慶掲示板名簿の整理
    すでにお伝えしましたように、ニフ慶名簿を1年以上更新していない会員の削除を行ない
    ます。今年は名簿整理を毎月行ないます。

3.トップページ仕様の変更
    完全オープンの掲示板であるニフ慶には、未登録者による書き込みやルール違反の書込み
    が後を絶ちません。意図的に書き込むケースもありますが、「会員登録しないと書き込め
    ない」ことを知らずに書き込んでしまう例もあります。この対策としてスタッフは、トッ
    プページの仕様を変更し、「ニフ慶とは?」「掲示板ルール」「削除規定」などをより
    目に触れるように変更することを考えています。

4.休眠トピックスの整理
    トップページの「雑談ラウンジ」は、トピックスがたくさんあって読みづらくないですか?
    現在180を超えるトピックスがありますが、実は、すでに書き込みが制限されていたり、
    数年前の話題で止まっていたりするトピックスが多くあります。2月はそれらのトピック
    スへの対応を考えます。

5.卒業式お祝い【ほたるプロジェクト】準備
    今年は何名の卒業予定者がいるのでしょう。ご卒業の方々をニフ慶としてお祝いしたいと
    思います。

6.入学式お祝いプロジェクト準備
    ニフ慶に新しいメンバー迎える準備を開始します。従来の入学式会場でのビラ配りに加え、
    オンライン慶友会らしく、ネット上での新入生勧誘を模索してます。

7.4月科目試験大阪オフ準備
    まだ少し先の話ですが、前回のカンファレンスで、4月試験を大阪で受験しよう!という
    話が出ました。地域に
    隔てなく会員を持つニフ慶ならではの企画だと思います。

上記活動について、ご意見を広く募集しています。nifkei@cside.com
    までお気軽にお問い合わせ、ご提言をお願いします。

■スタッフからのメッセージ
    スタッフの活動の目的のひとつは、掲示板への書込みが増えることにあります。
    1月の「新年のご挨拶」でも文末に、「ニフ慶は掲示板での皆さんの活発な発言が、活動
    のバロメータであります。皆さんの発言数がニフ慶の体温だとも言えます。運営スタッフ
    として、この一年間、皆様の活動をさまざまな形で支援していきたいと考えております」
    と書かせていただきました。

また、「掲示板の基本はgive and takeだ」とも書きました。入学間もない会員はさまざ
    ま聞きたいこともあると思います。慶応通信の経験が長い方々は、教えてあげられる
    情報も多いのではないでしょうか。

ニフティ慶友会は、地域に根ざさない慶友会であり、ネット上の活動が中心となります。
    ぜひ皆様の積極的なご参加を、お待ちしております。

代表 1000マイル

ニフティ慶友会http://nifkei.cside.com/
    ご意見、ご感想は、 nifkei@cside.com まで、お気軽にお願いいたします。
    ――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール