機種依存文字についてのお願い

トップ フォーラム スタッフ連絡 機種依存文字についてのお願い

• このトピックには1件の返信、1人の参加者があり、最後に1000マイル@06年代表により19年、 9ヶ月前に更新されました。
2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
  • 投稿者
    投稿
    Hiroko
    キーマスター

●機種依存文字についてのお願い

web担当見習い中のHirokoです。こんばんわ。

みなさんに掲示板の書き込みについてお願いがあります。

通常はわからないかもしれませんが、ニフ慶の掲示板の書き込みで、
    特殊記号などの機種依存文字を使って書き込みされた場合
    OSの異なるPCを使用している人には、文字化けして見えます。

機種依存文字というのは以下のような文字です。
    ・ローマ数字   (I、II、III、IV、など)
    ・単位記号    (cm、mg、など)
    ・修飾数字・英字 (○囲みの数字や英字、(1)、A.、(a)、など)

どんな感じかというと、
    たとえばmacユーザーの人がwinユーザーの人の書き込みを見たらこんな感じです。
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    (Windowsでの見え方)  (Macintoshでの見え方)
    西洋史概説I      ←→ 西洋史概説(特)
    イギリス文学研究II   ←→ イギリス文学研究(監)
    英語III        ←→ 英語(企)
    macの人が機種依存文字を使用して書き込むと、この逆となります。

PCで、特殊記号の入った携帯メールを受け取ったときに
    文字化けしているのとちょうど同じ感じですね。

ふつうならあまり問題ありませんが、
    科目や入学年度について書かれている場合、
    OSの異なるPCを使っている人は、想像力を駆使して解読することになります。

できれば、以下のように注意してくださると助かります。

・ローマ数字を書くときには、数字かアルファベットで代用。
     (例:半角の英文字で書くと、ほらギリシャ文字みたいに見えます> II )
    ・○囲みの英数字は使用しない。全角か半角の英数字に置き換える。

ニフ慶に書き込んでくださる皆さん、
    ご配慮とご協力のほどよろしくお願いいたしますね。

1000マイル@06年代表
    キーマスター

機種依存文字についてのご配慮をお願いいたします。
    私もうっかりしていましたが、夏スクオフに関連する表記に機種依存文字が多く使われておりましたので、こちらの案内も上げておきます。

1期2期3期の表記はローマ数字で表記すると、OSによっては化けて表記されます。
    ご注意をお願いいたします。

なお、勝手ながら「2006年夏スクオフに参加しよう!」スレッドのローマ数字は、変更させていただきました。

2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール